Сюжеты

Figaro: убили «главного связного» между Кремлем и Белым домом?

Мир продолжает обсуждать вновь открывшиеся обстоятельства смерти Михаила Лесина в США

Фото: «Новая газета»

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Мир продолжает обсуждать вновь открывшиеся обстоятельства смерти Михаила Лесина в США


Фото: РИА Новости

Газета Figaro со ссылкой на «источник, близкий к американской разведке», пишет о том, что Михаил Лесин мог быть главным неформальным связным между Кремлем и Белым домом — причем давно: «и при Ельцине, и при Путине». И в связи с этим, а также учитывая недавнее заявление судмедэксперта Вашингтона о том, что смерть могла наступить в результате травм головы, вырисовывается «версия о политическом убийстве».

«В то время как полиция продолжает расследование и ФБР хранит молчание», пишет Figaro, «возникает другой жгучий вопрос»: «идет ли речь о политическом убийстве, связанном с тем, что Лесин до 2015 года играл роль первого плана в сердце «реактора» путинской власти». «Согласно источнику, близкому к американским разведслужбам, который доверился Figaro, Михаил Лесин был «ключевым неформальным контактом» между американской администрацией и российскими властями». «Обстоятельство, спровоцировавшее подозрения в кругах разведсообщества в Вашингтоне, — уверяет газета, ссылаясь на свой «источник», — Даже если /из этих подозрений/ еще не сделаны выводы».

Почему Лесин перестал играть «ключевую роль» в «сердце «реактора» путинской власти»? Figaro напоминает, что в начале 2015 года бывший министр связи вынужден был покинуть пост главы холдинга «Газпром-Медиа», — вскоре после конфликта с Юрием Ковальчуком, «давним и близким другом Владимира Путина».

«Как предполагали некоторые газеты, Лесин мог укрыться в Америке, чтобы избежать развития конфликта», — пишет Figaro.

Читайте также:

«Он знал больше остальных о темном центре системы»: что пишут о «деле Лесина» американские СМИ

Затем газета напоминает о том, что в 2014 году американский сенатор Роджер Уикер обратился в правоохранительные органы с докладом и запросом о проведении проверки в отношении Лесина. «В своем докладе, -— пишет Figaro, -— сенатор Уикер рассказал о существовании тесных связей между Лесиным и многими деятелями из ближайшего окружения Путина, попавшими под санкции после аннексии Крыма и вторжения в Украину». После этого, как утверждает Figaro, «ФБР открыло расследование».

В связи с этим газета задает вопрос, не был ли готов Лесин, «переехавший в Соединенные Штаты в сентябре», «предоставить американцам взрывоопасные или просто неудобные для Кремля сведения» и не «мог ли он стать жертвой операции российских спецслужб»?

Еще одна версия, выдвигаемая Figaro: не мог ли Лесин представлять интересы группы „заговорщиков“ /внутри российской власти/, ищущих поддержки со стороны Вашингтона?»

«Если Лесин действительно был «ключевым каналом информации», как об этом узнала Figaro, тогда паззл неожиданно начинает складываться», — предполагает газета и цитирует американское издание The Daily Beast о том, что «это уже не первый раз, когда кого-то, представляющего политический риск для Путина, обнаруживают мертвым при необычных обстоятельствах».

Впрочем, не исключено, что заметка, вышедшая сегодня в Figaro, является всего лишь очередным эпизодом информационной войны вокруг истории с загадочной смертью Лесина, наступившей, по официальным данным, 5 ноября 2015 года в Вашингтоне.

Напомню, вчера «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального предоставил данные погранслужбы США, согласно которым кто-то под именем Михаила Юрьевича Лесина 15 декабря 2015 года покинул территорию США.

«Можно предположить, что это тело вывезли, при нём был паспорт и это такая процедура, что в базе отмечается как будто уехал живой человек, — пишет Навальный. — Но кого тогда похоронили 13-го в Лос-Анджелесе?». И напоминает, что несмотря на то, что Лесин — публичный человек, у которого сотни «друзей-товарищей», никаких подробностей с похорон, «ни одной фотографии» не было.

Единственное свидетельство опубликовала в пятницу 11 марта, т. е. накануне публикации Навального, газета «Коммерсант». Оно исчерпывается одной строчкой. Генеральный директор созданной Лесиным группы Vi (ранее «Видео Интернешнл») Сергей Васильев рассказал в интервью Андрею Колесникову о том, что слухи будто Лесин попал под программу защиты свидетелей — «идиотизм». «Родственники, друзья, я сам были на прощании и похоронах», — говорит Васильев.

И предполагает, что Лесин, у которого и раньше «были срывы, связанные с алкоголем», ночью ушел из гостиницы и заселился в «первую попавшуюся, где все и произошло».

Согласно первому полицейскому протоколу Михаил Лесин был найден без сознания на полу в номере вашингтонского отеля Dupont Circle 05.11.2015. Официальная причина смерти: сердечный приступ.

Позднее, 10 марта офис судмедэксперта в Вашингтоне объявил, что Михаил Лесин мог скончаться в результате тупой травмы головы, а газета The New York Times, ссылаясь на неназванные источники, рассказала о ссоре с участием Лесина, произошедшей до того, как он вернулся в отель.

Вслед за этим агентство Reuters со ссылкой на полицейский источник сообщило, что на теле не было найдено следов, которые бы «явно свидетельствовали» о насильственной смерти.

Ну, и потом уже появилось интервью Сергея Васильева, а вслед за ним — разоблачение Навального. Которое затем было объяснено американскими властями, заявившими, что запись о пересечении границы 15 декабря 2015 появилась в документах погранслужбы для того, чтобы «закрыть визу», выданную Лесину.

И вот теперь появляется эта публикация в Figaro.

Которая подтверждает или не подтверждает одну из многочисленных версий, о том, что же произошло 5 ноября 2015 года в Вашингтоне.

Вот они: сердечный приступ, смерть от травм, полученных в результате драки, убийство за возможное сотрудничество с ФБР или, наоборот, инсценировка убийства, вызванная сотрудничеством с ФБР.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera