КолонкаПолитика

Черные блокноты повсюду

Внутри российского политического режима — кризис доверия

Этот материал вышел в номере № 26 от 14 марта 2016
Читать
Внутри российского политического режима — кризис доверия

В 1947 году группа ученых из Чикагского университета запустила проект, получивший название «Часы Судного дня»: изображение циферблата часов, близость минутной стрелки которого к злополучной полуночи должна обозначать вероятность начала ядерной войны. И вот уже семьдесят лет эксперты оценивают эту вероятность и раз в год принимают решение о переводе стрелок. Это довольно бессмысленное с практической точки зрения предприятие должно напоминать всем нам о том, насколько хрупким остается баланс сил в мире и насколько близко мы к рукотворному хаосу. Сейчас часы показывают без трех минут полночь, но и их «лучший» результат, 23.43 в 1991 году, все равно позволял поддерживать определенный уровень болезненного беспокойства.

Текущая риторика подготовки к выборам этой осени чем-то напоминает отсчет «Часов Судного дня»: выборы рассматриваются как последний бой. Навальный приготовил «черный блокнот», реестр злодеев. Разрастается скандал о дележе предвыборных округов. Мимо избирателей проплывает полумиллиардная (в рублевом выражении) громада ОНФ, то ли мертвая, то ли затаившаяся. Все это приводит к экзальтации политического класса. Начиная с «Крымской весны» в его риторике стали привычными радикальные настроения — об окончательной победе над политическим врагом как внешним, так и внутренним, ради победы над которым надо объединяться. Однако коалиции и объединения тоже показывают себя делом ненадежным.

Дело в том, что блокноты, напоминающие тот, что есть у Навального, с недавних пор лежат на столах у многих влиятельных людей в нашей стране. Мы все чаще слышим о «слитых» политических проектах и невыполненных обязательствах. Сторонники «Новороссии» и их идеологи, недавно еще печатавшиеся в центральных газетах, неожиданно обнаруживают себя в оппозиции. Певица Валерия, пострадавшая за свои политические взгляды больше, чем многие, вынуждена после единственной фотографии с Михаилом Ходорковским в одиночку отбиваться от сетевых троллей и активистов, которые по всем недавним признакам были ее союзниками. Теперь еще и начинают множиться истории о внутренних люстрационных списках: то того бывшего чиновника не взяли на работу в новый государственный проект, то с этими перестали сотрудничать.

Недавно одному моему товарищу, назовем его N, предложили вакансию в проекте, связанном с Ассоциацией стратегических инициатив. Когда-то N состоял в молодежном прокремлевском движении, потом работал в паре экспертных центров, но уже довольно давно занят в основном коммерческой деятельностью. Он прошел предварительное собеседование, а на финальной встрече услышал: «Вы знаете, наши учредители крайне негативно относятся к найму людей с таким политическим бэкграундом, как ваш». Место N не получил. «Я давно привык, — говорил мне он потом, — что мое политическое прошлое не помогает мне в сотрудничестве с государственными проектами. Но что оно мне мешает — это новелла».

Конечно, над N можно позлорадствовать, чего ты, дескать, ждал? Так тебе и надо. Но его случай не единственный. Появление списков технических людей, которых не стоит нанимать из-за их «политического бэкграунда» внутри государственных проектов, — это признак нарастающего внутри государственной системы недоверия друг к другу. В ближайшее время оно, скорее всего, будет расти, и выборный осенний сезон рискует оставить в много имен в различных блокнотах. Кандидатов, которым пообещали места в парламенте, а потом «кинули», политтехнологов, которым не заплатили, и так далее. Недоверие будет создавать политическую неопределенность. Уже сейчас заметно увеличение популярности дискуссионных политических площадок, таких как Гайдаровский форум. Люди приходят на них, чтобы попытаться нащупать под ногами хоть какую-то твердую политическую землю.

Чем дальше, тем больше, судя по всему, будет расти внутриэлитная напряженность. Если, конечно, не принять меры по стабилизации системы гарантий и выполнения обещаний — пока совсем не ясно, за счет каких инструментов. Стрелки недоверия в российском обществе идут к полуночи.

Вадим Ветерков, публицист

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow