Сюжеты

Больше свободы

Заставлять учителей отсиживать в помещении школы 36 часов в неделю, как стали требовать в некоторых российских регионах — незаконно. Минобрнауки подготовило проект приказа, запрещающий требовать этого от учителей

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Заставлять учителей отсиживать в помещении школы 36 часов в неделю, как стали требовать в некоторых российских регионах — незаконно. Минобрнауки подготовило проект приказа, запрещающий требовать этого от учителей

«Новая газета» еще в прошлом году поднимала вопрос о том, что в некоторых школах страны для учителей стали вводить «крепостное право»: требовать отсиживать 36 часов в неделю даже если у учителя нет в это время уроков

Минобрнауки на наш запрос ответило, что появившееся в некоторых школах в последнее время требование к учителям отсиживать в помещении школы 36 часов в неделю — незаконно. Учитель в школе обязан находиться во время тех уроков, которые он ведет по расписанию регулируемые графиками и планами работы. Готовиться к урокам, писать планы уроков и свои программы, проверять тетради, контрольные, тесты и подготавливать задания контрольных, сочинений, рефератов учитель может по своему усмотрению: в школе, в библиотеке, дома, в парке, в музее.

Но жалобы продолжали поступать.

И вот Минобрнауки подготовлен проект приказа о рабочем времени и времени отдыха педагогов ("Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность").

Как пояснили в пресс-службе министерства, сигналы о «перегибах» со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени не носят массовый характер, но поступают в Министерство. Именно поэтому подготовлен проект приказа.

Он улучшает положение педагогов и вносит разъяснения для работодателей, исключая возможности для злоупотреблений. Ограничивает возможность работодателя устанавливать учителям графики подготовки к урокам, а также графики присутствия в учреждении в дни, свободные от проведения уроков, педсоветов и родительских собраний. Запрещает требовать от работников обязательного присутствия в школе в эти дни, четко прописывает что «обязательное присутствие в организации в этот день (период времени) не требуется». В действующем варианте приказа это не оговорено.

Кроме внятного объяснения того, что крепостного права для учителей нет, в проекте есть еще некоторые бонусы.

Предлагается отменить действую сейчас норму, позволяющую увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении «спаренных» занятий. А также отменить норму, основанную на идее «заемного труда», когда работодатель может направлять работника во время каникул, например, на работу в оздоровительный лагерь, — фактически к другому работодателю.

В нормы продолжительности рабочего времени, либо в нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы никаких нововведений не вносится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera