Сюжеты

Уход на коне

Боевые задачи в целом выполнены, но плацдарм в Сирии остается

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Боевые задачи в целом выполнены, но плацдарм в Сирии остается


Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

Когда я прилетел в Сирию и побывал на авиабазе Хмеймим и пункте морского базирования в Тартусе, мне стало понятно, что эти объекты — не времянки, что в Хмеймиме и Тартусе мы развернулись всерьез и надолго. Хотя уже тогда, в конце января, от российского подполковника услышал, что активная фаза военной операции ВКС России в Сирии может быть завершена в течение нескольких недель.

— И в феврале начнется возвращение? Как и прогнозировала «Новая газета»? — попытался уточнить сроки начала вывода войск, вспомнив, что еще 16 октября прошлого года, через две недели после первых боевых вылетов нашей авиации, написал что «российские военные должны вернуться домой в феврале».

— Мы люди служивые. Наше дело — выполнять приказы… — уклонился офицер от конкретного ответа.

Читайте также:

Российские военные должны вернуться домой в феврале

И вот этот приказ поступил. Но прежде были подведены предварительные итоги военной операции. Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту, что с 30 сентября прошлого года российская авиация совершила более девяти тысяч боевых вылетов. Уничтожено более двух тысяч боевиков — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров. Ликвидировано 209 объектов инфраструктуры контрабанды нефти и 2912 «наливников».

Сирийская армия перешла в наступление. По словам Шойгу, при поддержке нашей авиации освобождены четыре сотни населенных пунктов и более 10 000 кв. км территории:

— Достигнут существенный перелом в борьбе с терроризмом, — подчеркнул Шойгу.

Глава российского военного ведомства не стал напоминать, но это и так очевидно: ВКС России удалось то, чего безуспешно добивалась антитеррористическая коалиция во главе с США. С сентября 2014-го коалиция наносила авиаудары по боевикам, но запрещенное в России ИГИЛ только усиливалось, расширяя контролируемые территории, что вызвало огромный поток беженцев. И в провинции, контролируемые официальным Дамаском, и в сопредельные с Сирией страны, и в Европу.

Когда Башар Асад обратился к России с просьбой о военной помощи, Совет Федерации дал разрешение на передислокацию армейских частей с мест постоянного базирования за пределы России. Пожалуй, впервые после Великой Отечественной войны российская армия действовала на территории иностранного государства, не прячась, в строгом соответствии с нормами международного права.

Отдавая приказ на возращение, Владимир Путин поставил задачу и по «пунктам базирования» в Тартусе и Хмеймиме, которые были переданы в безвозмездное и бессрочное пользование России 26 августа 2015 года.


Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

— Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха, — уточнил Владимир Путин, объяснив, что остающаяся в Сирии часть военной группировки «должна будет исполнить очень важную функцию контроля над прекращением огня и созданием условий для мирного процесса».

А это означает, что Россия возвращается, но… остается в Сирии. В Хмеймиме остается часть боевой авиации, подразделения радиоэлектронной разведки, боевого охранения, наземные службы обеспечения полетов. Не сворачиваются и подразделения охранения и обеспечения деятельности пункта морского базирования в Тартусе. В прибрежных водах Сирии в Средиземном море на боевом дежурстве остаются корабли ВМФ России. Продолжат работу и наши военные советники в частях правительственной армии Сирии.

В случае осложнения мирного процесса и обострения ситуации в Сирии, для повторного развертывания российской военной группировки понадобится всего несколько дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera