Мнения

Руки дошли до управления?

В формате спонтанных полуночных совещаний победу над кризисом не удержать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

В формате спонтанных полуночных совещаний победу над кризисом не удержать

Ледокольный флот. Именно он снимет экономику России с мели стагнации, проломит сопротивление западных санкций и станет флагманом импортозамещения.

Реляции такого рода стали просачиваться в прессу вскоре после «ночного заседания у Путина», на котором собрались все лица, по статусу ответственные за то, что происходит в стране с экономикой. Позже «Ведомости» сообщили, что аудиенции в расширенном составе добивался министр экономического развития Алексей Улюкаев (получается, через голову формального шефа Дмитрия Медведева, который присутствовал «в числе прочих»). А дискуссия шла не совсем только о судьбе ледокольного флота, а о вопросе чуть более масштабном — о государственном участии в проектном финансировании. О том, быть ему или не быть, никто не спорил — вопрос сводился к тому, не сможет ли ЦБ выделить на программу не 100 миллиардов рублей, а хотя бы 235. С половиной.

Вопрос с прикладной точки зрения, конечно, важный, но не слишком ясно, почему для его разрешения потребовалось собираться под руководством первого лица. Тем более ни один заслуживающий внимания источник не сообщает, чью сторону (Улюкаева, ратующего за госинвестиции, или Минфина и ЦБ, ориентированных соответственно на оборону казны и борьбу с инфляцией) принял в итоге президент. Более того, нет проверенных данных, что он вообще активно участвовал в дискуссии гостей. Но при этом я далек от мысли, что роль Хозяина Путин выполнял номинально.

Читайте также:

Андрей Мовчан: «Мы уже по всем параметрам находимся в категории стран третьего мира»

Тем более, как мы знаем теперь, война в Сирии заканчивается, а новая (дай Бог) не начинается. На экономическом же фронте все запущено так, что не с чем и сравнить, кроме разве что внутренней политики в отдельных регионах Северного Кавказа. При этом, будь я зрителем исключительно Первого канала, я пришел бы к выводу, что в нашей стране, а с некоторых пор и за ее пределами, эффективно работает только то, чем занимается непосредственно Путин. А имей я некоторые аналитические способности, я бы пришел и к другому выводу: все, чем непосредственно занимается Медведев, получается из рук вон плохо. Даже Барак Обама, прежде преломлявший с Дмитрием Анатольевичем гамбургер, в завершающе-программном интервью и не вспомнил, что это Медведев как Верховный главнокомандующий отдавал приказ о вводе войск в Грузию в 2008 году.

Впрочем, об ответственности кабинета и его главы за патовую ситуацию в экономике можно и нужно говорить без иронии. И дело тут даже не в конкретных макроэкономических показателях, часть которых объяснима объективными причинами, а в полном отсутствии намека на стратегию выхода из тупика. Ситуативные решения это только подчеркивают: в первый понедельник после памятного совещания, например, Дмитрий Медведев удивил всех, понизив на 200 рублей прожиточный минимум. Мотивация: продукты, составляющие потребительскую корзину, подешевели. Данные Росстата: инфляция в прошлом году составила 14%, и в этом пока не слишком успокаивается.

Непопулярные и неэффективные решения — сочетание не лучшее. Тем более что Дмитрию Анатольевичу как председателю «Единой России» еще предстоит вести ее к победе на осенних парламентских выборах. Учитывая растущую роль социально-экономической повестки, премьер в роли паровоза (или ледокола) смотрится все менее убедительно.

В этой ситуации, кажется, логично было бы дать ему возможность сосредоточиться на партийной работе. А реально накопившиеся экономические проблемы перевесить на команду, у которой для их решения есть компетенция и воля.

Тогда, глядишь, совещания по экономике можно будет проводить в Белом доме в рабочем порядке. А в Горки по ночам приглашать деятелей искусства, науки, культуры — в общем, тех, с кем можно поговорить о Махатме Ганди.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera