Сюжеты

Русский мир стал сюрпризом

Решение Владимира Путина завершить военную операцию в Сирии застало Вашингтон врасплох

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Решение Владимира Путина завершить военную операцию в Сирии застало Вашингтон врасплох


Фото: EPA

Москва помогла Дамаску разбить сирийскую оппозицию. Но означает ли уход русских, что следом уйдет и президент Асад? Ответ на этот вопрос ищут американские СМИ.

 

Новость из первых рук

Комментируя новость на условиях анонимности, официальные представители США сообщили, что у них не было заблаговременной информации о решении Путина начать вывод войск из Сирии. Они удивлены внезапным заявлением Москвы. Анонимные источники также отмечают, что не видели никаких признаков подготовки российских военных к возвращению домой. Официальный представитель Пентагона отказался комментировать эту новость.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил: «Я пока не видел этих сообщений и не могу давать комментарии. Госсекретарь Джон Керри находится в постоянном контакте с российским министром Сергеем Лавровым. Они обсуждали российское военное вмешательство в Сирии и то, насколько контрпродуктивным, по нашему мнению, оно является в рамках международных усилий по достижению политического решения этого кризиса». США не будут прогнозировать, как вывод российских войск из Сирии может повлиять на переговоры об урегулировании конфликта. «Мы должны увидеть, в чем точно заключаются намерения России», — подчеркнул Эрнест.

Читайте также:

С чем российские ВКС возвращаются из сирийского похода

Барак Обама срочно связался с Владимиром Путиным по телефону. «Они обсудили заявление президента Путина о частичном выводе российских войск из Сирии и дальнейшие шаги, необходимые для полного прекращения военных действий с целью продвижения политических переговоров. Обама приветствовал столь необходимое сокращение масштабов насилия, но подчеркнул, что продолжающиеся наступательные действия сирийских правительственных сил ставят под угрозу и режим прекращения огня, и политический процесс под эгидой ООН», — говорится в сообщении Белого дома. Президент США в очередной раз отметил: чтобы покончить с насилием в этой стране, нужна «политическая передача власти».

 

Как вошел, так и вышел

Что означает решение Путина? Это давление на Асада, чтобы сирийский режим был сговорчивей, вел себя конструктивней на женевских переговорах о мирном урегулировании? Или более — Москва отказывается от безоговорочной поддержки сирийского президента, и уход российских войск — это начало ухода Башара Асада? За неимением информации американские эксперты гадают на кофейной гуще. Важно, что последует за заявлением Путина. А пока, пишет the New York Times, «оно удивило всех: и Госдеп, и сторонников Асада, и сирийских оппозиционеров на женевских переговорах. Все отнеслись к нему с недоверием».

Путин выводит войска так же неожиданно, как он их ввел. Время подводить итоги кампании.

Россия начала наносить воздушные удары по позициям террористических формирований в сентябре 2015 года. Кого именно бомбили? Генштаб России — с одной стороны, а сирийская оппозиция, США и НАТО — с другой, имеют разные мнения на этот счет. Но никто не спорит о том, что удары были эффективными, а вмешательство России спасло режим Асада.

В январе, выступая в конгрессе, генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил, что сирийский режим «находится в гораздо лучшем положении, чем до вмешательства России». По данным базирующейся в Великобритании сирийской правозащитной группы, российские авиаудары уничтожили около 1100 боевиков «Исламского государства» (эта организация запрещена в РФ. — Ред.), но были убиты и более 1700 мирных жителей. Полсотни российских боевых самолетов и вертолетов совершили свыше 9000 вылетов за последние пять месяцев.

 

Что в Женеве?

Вывод войск объявлен на фоне возобновляющихся в Женеве переговоров. Как отмечают американские эксперты, воспользовавшись помощью России, режим Асада все чаще демонстрирует нежелание вести переговоры о политическом урегулировании. Как отмечает издание Foreign Policy, в минувшую субботу сирийское правительство начертило новые ограничительные линии.

«За последние несколько недель режим Асада сделал ряд жестких заявлений, — отмечает Эндрю Дж. Таблер, эксперт вашингтонского института ближневосточной политики. — Решение Путина, совпавшее с переговорами в Женеве, отсутствие решительной победы войск Асада указывают на то, что Москва не собирается поддерживать Асада до победного конца». Похоже, Россия может пересмотреть уровень своей поддержки сирийского президента, чтобы заставить его пойти на уступки за столом переговоров. Джошуа Лэндис, директор центра по изучению Ближнего Востока в университете штата Оклахома, говорит, что он контактировал в Дамаске с официальными лицами. Они были абсолютно уверены, что «под барабанную дробь» Асад вернет себе каждый дюйм сирийской территории, а Россия будет ему в этом помогать. «Но эти разговоры внезапно прекратились в марте, — утверждает Джошуа Лэндис. — В Дамаске перестали отвечать на мои телефонные звонки. Полагаю, что для людей Асада решение (Путина) стало неприятным сюрпризом».

Читайте также:

Путин приказал начать вывод войск из Сирии с 15 марта

По мнению Лэндиса, этот шаг Москвы ставит Вашингтон перед необходимостью снова сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России. — Ред.): «Россия говорит: мы уходим, и теперь вы (американцы) несете полную ответственность за Сирию. Для Обамы, который всячески старался не педалировать вмешательство США в сирийский конфликт и который в недавнем интервью отмечал: все, что делает Путин, он делает в ущерб своей стране, в том числе, в Сирии, это — не очень приятная новость: необходимо опять что-то решать самому».

«Путин, вероятно, чувствует, что может извлечь максимальную выгоду из мирных переговоров с минимальными затратами», — заявил Кристофер Козак, аналитик института по изучению проблем войны. — Но жесткая позиция Асада ставит под угрозу достижения России в долгосрочной перспективе».

Постпред России в ООН Виталий Чуркин проинформировал Совет безопасности за закрытыми дверями о плане вывода основной части войск. Выступая перед журналистами накануне заседания, Чуркин заявил, что Россия будет поддерживать военное присутствие в Сирии, в том числе с помощью беспилотников. Борьба с террористами будет продолжена, заявил постпред.

 

Маккейн в роли Кассандры

Вместо того чтобы хвалить Москву за вывод войск, сенатор Джон Маккейн — давний критик администрации Обамы, заявил, что действия Путина свидетельствуют лишь о том, что «Кремль доволен результатами вмешательства (России) в Сирии. Владимир Путин убежден, что он разбомбил и уничтожил достаточно противников кровавого режима Асада, чтобы обеспечить его выживание», — говорится в заявлении сенатора.

Маккейн отмечает: «В течение четырех лет наша администрация стояла в стороне, а тем временем режим Асада убил почти полмиллиона человек. Затем, когда Асад стал слабым, она наблюдала, как Путин осуществляет военное вмешательство и защищает жестокий режим. Наша администрация объяснила свое равнодушие и бездействие тем, что Россия в результате окажется в трясине, утешала себя мантрой: здесь «нет военного решения», пока не столкнулась с реальностью — существует четкое военное измерение любого политического решения в Сирии. К сожалению, это то, что сделали Россия и ее союзники, создав более благоприятные условия для политического соглашения».

Сенатор, которого в США называют «ястребом», а в России «русофобом», выступает в роли Кассандры: войне в Сирии не видно конца, ИГИЛ станет сильнее, поток беженцев будет нарастать, а Россия перенесет свои ресурсы и сосредоточится на другом направлении. Маккейн имеет в виду опасность новой «кровавой весны» на Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera