Расследования

Накрытые «стволы»

В Ростове-на-Дону из отделения полиции похитили 250 единиц оружия. Начальник УМВД города отстранен от должности

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

В Ростове-на-Дону из отделения полиции похитили 250 единиц оружия. Начальник УВМД города отстранен от должности


Фото: ТАСС

СУ СКР по Ростовской области расследует громкое уголовное дело, фигурантами которого значатся коллеги-силовики: из камеры хранения ОП № 3 УВМД России по Ростову-на-Дону исчез целый арсенал (огнестрельное, газовое, травматическое, охотничье оружие). Главными подозреваемыми по делу значатся полицейский, отвечавший за сохранность склада, и его сослуживец. Оба задержаны. Тем временем небольшая часть похищенного оружия неожиданно нашлась в автомобиле, который проверили инспекторы ГИБДД в Краснодарском крае. В машине находился начальник полиции Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко. В отношении него ведется служебная проверка, он отстранен от должности.

Неофициальная информация о том, что из камеры хранения одного из отделений полиции Ростова-на-Дону исчезли сотни единиц оружия, появилась в начале марта. Сейчас представители силовых структур — областных СУ СКР и ГУ МВД РФ — не только подтверждают, но и охотно комментируют некоторые эпизоды этого ЧП. Правда, расходятся в деталях.

По словам помощника руководителя СУ СКР по Ростовской области Галины Гагалаевой, в феврале ведомство начало проверку в связи с информацией о пропаже двух травматических пистолетов. О пропаже заявили двое сотрудников ростовской прокуратуры: прокуроры сдали «стволы» на хранение в отделения полиции (ОП) № 3 Кировского района Ростова-на-Дону, но, когда потребовали оружие вернуть, полицейские не выдали пистолеты.

— Проверка была совместная с ГУ МВД РФ по Ростовской области — мы попросили полицейских провести инвентаризацию в ОП № 3. В итоге и была выявлена пропажа из камеры хранения почти 246 единиц оружия, — говорит Галина Гагалаева.

В свою очередь, руководитель пресс-службы областного полицейского главка Наталья Устименко утверждает, что пропажу полицейские обнаружили сами:

— В феврале проходила плановая проверка правил хранения оружия, изъятого в ходе полицейских мероприятий или добровольно сданного, и в ОП № 3 обнаружилось несоответствие между количеством оружия, указанном в документах, и тем, что находилось в камере хранения в действительности.

Бывший начальник полиции Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко

Объем «несоответствия» Наталья Устименко называть не стала, сославшись на открытое уголовное дело. Оно возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение оружия и боеприпасов), в начале марта Следственным комитетом по Ленинскому району Ростова-на-Дону. Сейчас дело передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел (преступления против личности и общественной безопасности) СУ СКР по Ростовской области.

Выяснилось, что исчезло огнестрельное, газовое, травматическое оружие, охотничьи ружья, изъятые полицией, найденные и добровольно сданные населением, а также 103 боеприпаса к ним. По неофициальной информации, среди пропавших «стволов» значился пистолет ТТ, из которого 7 апреля 2015 года был застрелен руководитель Стелла-Банка Денис Бурыгин.

В рамках расследования арестованы двое подозреваемых — сотрудник ОП № 3, ответственный за хранение оружия, и его возможный сообщник (внештатный сотрудник полиции, по неофициальной информации, — родственник одного из руководителей ростовской полиции). Подозреваемые пошли на сотрудничество со следствием — дали признательные показания и вернули часть похищенного (по информации СУ СКР, речь идет о 80 единицах оружия).

Тем временем в самом полицейском главке началась масштабная чистка: по результатам служебной проверки 9 сотрудников ростовской полиции были уволены (в том числе начальник и четыре сотрудника дежурной части ОП № 3), двенадцати объявлено о неполном служебном соответствии, четверым — строгий выговор. Не исключено, что в скором времени под чистку попадет и начальник УМВД по Ростову полковник Дмитрий Тарасенко.

7 марта в 23.15 инспекторы дорожной полиции Краснодарского края остановили в городе Курганинске два автомобиля — ГАЗ 21 и Range Rover. За рулем «Волги» находился 30-летний житель Кубани Александр Фролов, внедорожником управлял ростовчанин Николай Мхиторян. В багажнике внедорожника полицейские обнаружили пистолет ИЖ 79, два револьвера Reck mod cobra, автомат АК-47 и два карабина «Сайга». У револьверов, автомата и карабинов номера были сточены или сбиты. Во внедорожнике место пассажира занимал мужчина, предъявивший удостоверение начальника УМВД Ростова. Это был Дмитрий Тарасенко. Позже СУ СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по статье «Незаконный оборот оружия».

— В отношении Дмитрия Тарасенко проводится служебная проверка, его обязанности временно исполняет его заместитель, — сообщила Наталья Устименко.

По неофициальной информации, обнаруженное в багажнике Rang Rover оружие было похищено из камеры хранения ОП № 3 УМВД по Ростову-на-Дону. Также выяснилось, что водитель внедорожника Николай Мхиторян связан с криминалом Юга России. По данным портала «Преступная Россия», в определенных кругах он известен как Толстый, у него были родственные связи с недавно умершим вором в законе Артуром Арутюняном (Артуром Каневским, «курировавшим» Краснодарский край). Сейчас Мхиторян, согласно оперативной информации, вероятнее всего входит в банду Вагана Карлика.

Силовые ведомства Кубани подтвердили факт ночного задержания двух автомобилей и возбуждения уголовного дела, но от дополнительных комментариев отказались.

В СУ СКР по Ростовской области также сказали, что знают о краснодарском деле, но комментировать его не могут.

Между тем в местных СМИ появилась вот какая версия: будто бы некая компания на двух автомобилях разъезжала по Кубани и собирала «стволы», которые в свое время были переданы криминальным структурам, а теперь их срочно потребовалось вернуть.

Что касается ростовского инцидента, то нынешняя пропажа оружия из камеры хранения ОП № 3 — не первый случай халатного отношения тамошних полицейских к хранению оружия. В конце 2012 года с должности начальника областного полицейского главка был снят генерал Алексей Лапин. Его увольнению предшествовала проверка МВД РФ, которая среди прочего обнаружила пропажу нескольких десятков «стволов» из отделений полиции Ростовской области.

Вообще по региону в силу ее географического положения всегда ходило много оружия. Ростов — «ворота» неспокойного Северного Кавказа, но в последние два года главным источником пополнения ростовского криминального арсенала стал Донбасс. Последний громкий случай изъятия «стволов» произошел в декабре 2015 года. Тогда под Донецком Ростовской области российские пограничники засекли легковой автомобиль с украинскими номерами, который двигался вдоль границы с российской стороны. На приказ остановиться водитель не отреагировал и прибавил скорость. Пограничники открыли огонь. После того как автомобиль был блокирован, выяснилось, что границу он пересек законно через КПП. Пограничники обследовали местность, по которой кружил автомобиль, и нашли мешок, в который были упакованы снайперская винтовка, автомат Калашникова, два гранатомета, гранаты и 600 патронов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera