Сюжеты

Хлопоты по дому

Старая любовь к Железному Феликсу не заржавеет

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Старая любовь к Железному Феликсу не заржавеет

Страна сильно отвлеклась на Сталина и чуть не забыла про Дзержинского. Ладно, на днях вспомнили о лубянской статуе с холодной головой и чистыми руками, и прокуратура Москвы по просьбе какой-то молодежи проверяет законность ее сноса. А то казалось, что молодежь ничего не знает о Феликсе Эдмундовиче. Ну, может, лишь кто-то усвоил, что он был железным, а значит, не мог пройти рамку металлоискателя и царская охранка его то и дело задерживала.

Еще очень кстати возник в СМИ Дом-музей Дзержинского, который намереваются построить в Кировской области. Местный сайт новостей «ВК-СМИ.ру» сообщил, что вопрос обсудили в областном правительстве. Двухэтажное здание могут начать строить нынешним летом в селе Кай Верхнекамского района, где Дзержинский в конце XIX века отбывал ссылку. Отсюда он сбежал трусцой летом 1899 года, что само по себе удивительно: кто же станет сбегать из этих мест летом, когда тут роскошная природа, грибы и рыбалка.

«Кай — всему свету край» — поговорка, которую придумали местные жители. А районное начальство придумало «культурно-туристический объект»: предполагается, что новый Дом-музей Дзержинского привлечет сюда туристов с кошельками, приравненными по размерам к ручной клади.

Тут скептически усмехнется тот, кто хотя бы раз добрался даже не до Кая, а до районного центра, города Кирс. Туда можно поехать на поезде с изнурительной пересадкой на станции Глазов, а это отобьет всякую охоту к путешествиям по России. Еще жителям страны и мира можно сесть на поезд в Кирове, но он приходит в Кирс в два часа ночи. После чего надо как-то преодолеть 85 километров до желанного поселка Кай.

Понятно, сегодня ожидать такого энтузиазма от туристов не приходится. Что они сейчас увидят в поселке Кай? Увидят памятник Дзержинскому, а если повезет, то и почетный караул возле него. Обычно такое бывает по дням рождения Феликса Эдмундовича, и даже не по круглым датам. Так, в прошлом году в Кае торжественным митингом отметили 138-ю годовщину со дня рождения рыцаря революции. Не ждать же 139-й! Но впечатление может смазать старый бревенчатый дом, который с 1938-го до 1995 года назывался Домом-музеем Ф.Э. Дзержинского, потом, слегка замаскировавшись, стал Музеем истории села Кай, а в дальнейшем взял еще более надежный псевдоним: Филиал районного исторического музея. И вот, наконец, возвращаются времена, когда можно не стесняться имени и славных дел Железного Феликса. И музей должен быть подобающим. Тогда и туристы готовы будут лететь сюда хоть на воздушном шаре.

А где возьмут деньги на музей, и сколько понадобится? Кировский портал «Кировнет.ру» пишет: «Общая цена вопроса на сегодняшний момент — под вопросом». В Кировской области многие вопросы под вопросом. Один лишь пример: недавно здешнее Законодательное собрание рассмотрело законопроект об индексации детских пособий для малообеспеченных семей. Предлагалось проиндексировать их на 5%, но выяснилось, что в бюджете таких денег нет. Остается свозить бедных детей в музей, где им расскажут, что Дзержинский тоже был из небогатой семьи. Правда, из небогатой дворянской. Зато царский режим для детей мелкопоместных дворян вообще никаких пособий не вводил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera