Сюжеты

Клан непобедим

Мэром Бахчисарая окончательно утвердили Олега Даперко — одного из главных героев скандального видео о коррупции.

Фото: «Новая газета»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Мэром Бахчисарая окончательно утвердили Олега Даперко — одного из главных героев скандального видео о коррупции.

15 марта в Бахчисарае состоялась очередная сессия городского совета. Депутаты рассмотрели тринадцать вопросов, но среди них особо выделялся один: об избрании главы города. Бахчисарай с 20 февраля живет без мэра: после публикации в СМИ скандального видео, на котором городские чиновники обсуждают рейдерство и «освоение» бюджетных средств, жители города заставили градоначальника Юрия Гуляева и сити-менеджера Владимира Верховода сложить полномочия.

Читайте также:

Как люди, похожие на крымских чиновников, обсуждали рейдерские захваты

Сессия должна была начаться в 16:00, но уже с утра на площади перед городским советом дежурили наряды полиции и самообороны. Когда желающие присутствовать на заседании парламента горожане (порядка 100 человек) потянулись ко входу в здание, силовики преградили им дорогу. «Пригнали ополченцев, полицию. Никого не пускают. Замечательная внутренняя политика», — написал в фейсбуке житель города Александр Юрьев.

Оказалось, что приказ не пускать жителей в горсовет подписал новый глава городской администрации Игорь Белецкий. Пока между  забаррикадировавшимися в здании бойцами и горожанами шла словесная перепалка, к дверям горсовета изнутри подошел оппозиционный депутат Дмитрий Смелянский. Он резко открыл двери и люди устремились внутрь: бойцы самообороны не смогли их удержать.

На заседании присутствовали высокопоставленные крымские чиновники: республиканский министр информационной политики Дмитрий Полонский и зампред Госсовета РК Андрея Козенко.

Обсуждение большинства вопросов прошло в спокойной обстановке, но когда дело дошло до объявления кандидатов в мэры города, зал загудел. Помимо «народного кандидата» Андрея Позднякова, депутата от ЛДПР, председательствующий в заседании и.о. главы города Олег Даперко озвучил и свою фамилию. «Куда ты лезешь? Ты же на видео был!» — раздалось в зале.

Даперко автоматически получил статус и.о. мэра Бахчисарая после сложения полномочий Юрием Гуляевым, поскольку работал его заместителем. Однако горожане надеялись, что на текущей сессии парламента он добровольно сложит свои полномочия, отказавшись от выдвижения. Дело в том, что на видеозаписях из кабинета бывшего сити-менеджера Бахчисарая Владимира Верховода Даперко — один из главных героев. Он участвует в обсуждении «выбивания зубов» председателю бюджетной комиссии бахчисарайской гордумы Виктору Беззубенко и в обсуждении захвата предприятия «ЮММЭКС».

Однако уходить в отставку Даперко не решил, а в ответ на возмущенные возгласы — попросил депутатов рассмотреть вопрос о проведении голосования в закрытом режиме. Инициативу одобрили, и жителям ничего не осталось, кроме как покинуть зал.

Читайте предысторию:

Жители Бахчисарая заблокировали сессию горсовета и вызвали чиновников, чиновники вызвали «скорую»... Репортаж

Голосование не заняло и пяти минут: из 21 присутствовавшего на заседании депутата 13 (предположительно, «Единая Россия») поддержали кандидатуру Даперко. За Позднякова проголосовали 6 депутатов. Два бюллетеня были признаны недействительными.

«К сожалению, признаю, ничего не поменялось, — констатировал депутат от «Родины» Константин Кнырик. — эти будут осторожнее, но никаких героических сложений полномочий депутатами, не будет. Жутко разочарован».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera