Сюжеты

В Минюсте сказали: «Сидели бы в тундре»

Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» признали иностранным агентом

Фото: «Новая газета»

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» признали иностранным агентом


Павел Суляндзига. Фото: РИА Новости

О том, что фонд развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани» теперь иностранный агент, председатель его правления Павел Суляндзига узнал из интернета. Соответствующее сообщение появилось 11 марта на сайте российского минюста. В нем говорится: «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки».

Правда, по словам Суляндзиги, никакой проверки в фонде в этом году не было, уведомлений от Минюста не получали. Больше того, не получает «Батани» и иностранного финансирования.

«Батани» на языке удэге означает богатырь. Миссия фонда — защита прав коренных малочисленных народов. В 2004 году его на правах соучредителей создали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и датская организация TGK Consult. Однако денег от иностранного учредителя в фонд не поступало.

Поэтому Павел Суляндзига, в целом не удивленный наездом, удивлен тем, как провели операцию:

— Думалось, что же они будут делать, чтобы объявить фонд иностранным агентом — иностранного же финансирования не было. А они сделали уж совсем просто — без проверок, без истребования документов для изучения — объявили и все... Чем они мотивировали, не знаю, так как документов никаких еще не видел.

Павел говорит, заметил активность сотрудников ФСБ в отношении сотрудников фонда, в том числе бывших. Буквально недавно беседы провели с учредителями давно ликвидированных одноименных региональных фондов в Приморье и на Камчатке.

Впрочем, конфликт у самой ассоциации — соучредителя фонда — с чиновниками без погон. Павел считает случившееся итогом давней тяжбы с минрегионразвития. Корень противоречий — вопрос закрепления прав коренных малочисленных народов на традиционные охотничьи и рыболовные угодья и оленьи пастбища. Чиновников бы вполне устроило, если бы КМНС удовлетворились проводящимися для них фестивалями да праздниками. Не претендуя на реки и угодья. Ассоциация этому противилась. На двух крупных чиновников, не выполнивших поручений тогдашнего президента Медведева, Суляндзига нажаловался Медведеву лично. Виновных показательно наказали, на что они отреагировали «симметрично». На бланке министерства Сергею Собянину — тогда вице-премьеру — был подан форменный донос на Суляндзигу с обвинениями в шпионаже и призывах к свержению власти. Бумагу для проведения проверки переслали в ФСБ, но чекисты ничего криминального в международных связях и общественной активности Павла не нашли.

Чиновники же, с которыми схлестнулся Суляндзига, минрегион покинули. Один, бывший глава департамента межнациональных отношений Александр Журавский, сейчас служит замминистра культуры. А вот второй, эксзамглавы ведомства максим Травников, в 2012 году перешел в минюст — тоже в ранге замминистра. Уже через пару месяцев после его назначения минюст приостановил деятельность ассоциации, объединявшей представителей 41 народа, по формальным признакам. В суде решение отменить не удалось. Павел Суляндзига вспоминает, что представитель министерства на заседании заявила: «Понаехали в Москву. Сидели бы у себя в тундре». Год спустя ассоциация возобновила деятельность, но проблемы остались.

Сейчас Суляндзига намерен в суде оспаривать включение фонда в реестр иностранных агентов. Как только получит официальные бумаги из минюста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera