Сюжеты

«Это приглашение. Мы мотивируем, а не приказываем»

Руководство московских вузов обеспечивает явку на митинг-концерт в честь присоединения Крыма: реакция студентов и сотрудников

Фото: «Новая газета»

Общество

Ольга Просвироваглава службы информации

 
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Студенты московских вузов сообщили, что руководство настаивает на их обязательном участии в концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, который состоится 18 марта. Как рассказал «Новой газете» студент первого курса Российского государственного социального университета Сергей Иванов (имя изменено), еще 14 марта учеников предупредили о необходимости принять участие в мероприятии.

«Пятница. 18 марта. Концерт, посвящённый воссоединения России и Крыма "Мы вместе". 150 студентов с 14:00 дня. В первой президентской колонне идём!» — такое сообщение написала однокурсникам староста первого курса одного из факультетов (скриншот имеется в распоряжении редакции).

«Это обязательно, пишем плюсы, кого записывать», — подтверждает студентка четвертого курса.

По словам Иванова, некоторые студенты устно высказывают недовольство. При этом тем, кто пойдет, обещают «плюшки какие-то» (незначительные поощрения). Как предполагают сами студенты, это будут билеты в кино. Кроме того, студентов первого курса, если верить распространенному сообщению, снимают с пар ради мероприятия.

«Руководство у нас живет своей жизнью, нам никто ничего не сообщает. Только заместитель декана по воспитательной работе со студентами четвертых курсов и активом общается, и нам потом передают информацию. Пока лишь заставляют писать объяснительную на имя замдекана», — утверждает Иванов.

«Новая газета» пообщалась со студентками из актива, распространившими среди однокурсников сообщение о необходимости принять участие в концерте. Староста первого курса РГСУ ответила, что «пары <ради мероприятия — Ред.> не отменяются, это добровольно».

«Новая газета»: Вы говорите, что это добровольно. Но у меня есть скриншот, где вы пишете, что «это обязательно».

Староста: Это обязательно для тех, кто не посещал мероприятия и кто не закрывал практику, это для того, чтобы те, кто ничего не посещают могли закрыть хоть какие-то часы.

«Новая газета»: То есть если студент пропустил лекции, можно «компенсировать» время участием в мероприятии?

Староста: Вы, похоже, не разбираетесь в понятиях, есть трудовая практика, а есть учебная, а ходя на разные мероприятия мы закрываем эту учебную практику, не теряя при этом часов учебы.

На дальнейшие вопросы студентка отвечать отказалась.

Другая студентка университета, входящая в актив, отметила, что не считает участие студентов в митинге «чем-то противозаконным».

«Можете задать вопросы ректору, заместителю декана, декану и всем тем, кто имеет достаточное влияние на студентов и выпускает данные распоряжения. Поэтому думать, что это моя прихоть — большое заблуждение», — заключила она.

В прошлом году на митинге в годовщину присоединения Крыма. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Мария Майорова рассказала «Новой газете», что официального распоряжения посетить мероприятие от руководства не было.

«Есть приглашение. Мы федеральный вуз. И иногда нам поступают просьбы и приглашения принять участие в мероприятиях Москвы. Как и все федеральные вузы, мы всегда с радостью реагируем на такие приглашения», — сказала Майорова.

По ее словам, студентам не грозят санкции за отказ от участия: «Мы соблюдаем законодательство. Все на личном отношении студентов, помощи, личном желании и уважении строится. Мы мотивируем, а не приказываем».

Тем временем, как стало известно «Новой газете», и в других московских вузах руководство требует от студентов появиться на концерте. В частности, как рассказала студентка Московского педагогического государственного университета, за несколько дней до мероприятия учеников собрали в зале и «настоятельно рекомендовали» прийти 18 марта на концерт.

Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera