Мнения

Яйца вместо стечкиных

Имиджу чеченского руководства нанесен непоправимый ущерб

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Имиджу чеченского руководства нанесен непоправимый ущерб

Последние месяцы пребывания Рамзана Кадырова в должности главы Чечни оказались крайне скандальными. 5 апреля заканчиваются его полномочия, а Владимир Путин до сих пор не озвучил свои планы. Тем временем плохие новости из «самого мирного» региона России следуют одна за другой, превратив Чечню в круглосуточный источник головной боли для Кремля. Всегда подчеркнуто ироничный пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков всего за два месяца прошел путь от просьб «не нагнетать обстановку» (по факту запугивания красноярского депутата Сенченко, назвавшего Кадырова «позором России» и уже на следующий день принесшего ему извинения) до «это неприемлемо, это очень опасная тенденция, президент дал указания министру МВД РФ усилить меры по недопущению подобных происшествий» (по поводу нападения на члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина). Но чем жестче становятся заявления пресс-секретаря президента, тем активнее ведут себя чеченские хунвейбины.

Только за одну неделю они напали и избили шестерых журналистов (включая иностранных), одного ингушского водителя, двух российских правозащитников; разнесли три офиса Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» (один в Ингушетии, два в Чечне, в том числе квартиру убитой в 2009 году чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой). На политика Илью Яшина и журналиста «Новой газеты» были поданы заявления о клевете с мотивировкой: в лице оклеветанных Рамзана Кадырова и спикера чеченского парламента Магомеда Даудова пострадал весь чеченский народ, потому что Кадыров и Даудов — это, видимо, и есть народ.

Читайте также:

«Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

Апофеозом этой активности стало хамское выселение члена СПЧ, руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина из пятизвездочной гостиницы «Грозный-Сити» за «нелицеприятные высказывания в адрес главы Чечни». За выселением, в котором участвовал лично директор гостиницы, последовало хулиганское нападение на правозащитника с использованием в основном женского персонала гостиницы и молодых людей в масках, закидавших Каляпина тортом, зеленкой и хосиюртовскими яйцами (именно в этом селе находится единственная птицефабрика в республике).

Из поста правозащитника в фейсбуке прямо следует, что Каляпин, лично приехав в Грозный после нападения на своих сотрудников и журналистов, реально просчитывал более серьезные варианты расправы. Вплоть до крайней. Потому что Игорь Александрович прекрасно понимает: всем своим поведением за те шесть лет, что его группа работает в Чечне, он много раз перешел красную линию. Как прежде это делали Политковская и Эстемирова. Тем не менее за все эти годы Каляпин ни на йоту не отступал от своих принципов, которые доступно изложил Рамзану Кадырову в ходе их первой многочасовой встречи в 2010 году.

Рамзан Ахматович, чья любимая поговорка «кто не понял, тот поймет», так сам ничего и не понял. Не понял, что имеет дело с человеком, который готов пойти до конца. Не понял, что насилие не всегда порождает страх. Иногда именно насилие страх убивает.

Нападение на руководителя комитета стало кульминационным моментом шестилетнего личного противостояния Кадырова и Каляпина. Оно обострилось в декабре 2014 года, и с тех пор репрессии против правозащитника и его соратников неуклонно шли по нарастающей. Задерживали, предупреждали, судились, сжигали, громили. Каляпин все равно пер, как Т-34. И вот — финал, за которым следят все, нервы на пределе, особо впечатлительные зажмурили глаза…

Торт (в Чечне делают удивительно вкусный бисквит), зеленка и яйца превратили эту драму, готовую стать трагедией, в неприличный фарс. Имиджу чеченского руководства, в котором важными элементами всегда были золотые стечкины, был нанесен непоправимый ущерб. И нанес его вовсе не Каляпин. Я бы даже сказала, что Каляпина использовали в качестве «идеального оружия» для того, чтобы ударить по этому имиджу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera