Сюжеты

Букетик цветов зла

«Земные наслаждения» в рекламе не нуждаются

Фото: «Новая газета»

Культура

Ян Шенкманспецкор

 

«Земные наслаждения» в рекламе не нуждаются

Этот скандал пошел в народ под кодовым названием «Запретили Босха», хотя его самого никто не запрещал. Мультимедийная выставка «Босх. Ожившие видения» в Центре дизайна ARTPLAY откроется 19 марта, как и планировалось. Что действительно было — демонтаж рекламы выставки на городских билбордах (в количестве 10 штук) по требованию московского департамента СМИ и рекламы. Чего испугались чиновники на этот раз?

На рекламных щитах изображен фрагмент знаменитой картины «Сад земных наслаждений». Несколько обнаженных фигур, написанных в гротескной босховской манере. У женщины, стоящей на коленях, в попе букетик цветов. По теперешним ханжеским понятиям это, конечно, возмутительно. Но что поделать, Босх пятьсот лет, как умер, он не мог знать, что наступят политкорректность, феминизм и тотальная нравственность. Как говорится, никого не хотел обидеть.

«Ожившие видения» уже успели сравнить с Серовым и Караваджо, на которых толпы москвичей выстаивали часовые очереди. Есть важное отличие: в ARTPLAY не будет оригиналов, по их собственному признанию, они не настолько богаты, чтобы устраивать выставку босховских картин. Будет другое — фантазии на их темы, мультимедийное шоу. Среди фантазеров много молодых художников. Жанры — от фотографии и живописи до дизайна одежды в стиле Босх. Плюс, разумеется, инсталляции и коллективное высказывание, вдохновленное «Кораблем дураков». Совершенно европейский подход — актуализация классика.

 

Комментарии

Наталья РУБИНА, пресс-секретарь Центра дизайна ARTPLAY:

— Всего по городу разместили 50 постеров с четырьмя различными фрагментами картины «Сад земных наслаждений». Департамент решил снять 10 из них с одним из фрагментов. Переписки с департаментом рекламы Центр ARTPLAY по этому поводу не вел. Ущерб был незначительным, мы в тот же день напечатали новые постеры, с другой картинкой, и повесили на те же места.

 

Департамент СМИ и рекламы города Москвы, признавший плакаты с рекламой выставки «морально неприемлемыми», вчера не смог прокомментировать ситуацию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
скандал
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera