Сюжеты

Всех трясет и всех трясут

Об эпидемии увольнений и скандалов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Об эпидемии увольнений и скандалов

Арестован по обвинению в хищении государственных средств заместитель Мединского Григорий Пирумов, человек, курировавший деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики в Минкульте. Сейчас он находится в «Лефортове», следственной тюрьме ФСБ. Дело громкое, коррупционного скандала в таких верхах давно уже не было.

Вообще-то Министерство культуры лихорадит уже не первый год, но последний месяц особенно сильно. Это ведомство, несмотря на его высокодуховную миссию, — один из главных поставщиков медиаскандалов в стране. Почти любое его кадровое решение, особенно в Москве, выглядит странным, вызывает недоумение и острую реакцию. Специалистов, уволенных в одном только марте, хватило бы, чтобы поднять культуру небольшой европейской страны. Список все шире и шире, такое ощущение, что наши культурные институции трясет, и они вот-вот рухнут.

На днях уволен со своей должности директор Госархива РФ Сергей Мироненко, возглавлявший его с 1992 года. Тут нет, как с Пирумовым, коммерческой подоплеки. Увольнение Мироненко объясняют его конфликтом с министром Мединским. Директор Госархива на основании существующих документов развеял ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». В ответ Мединский призвал его «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок».

Чуть раньше, тоже со скандалом, руководителем московского департамента культуры Кибовским была освобождена от своих обязанностей директор музея-заповедника «Царицыно» Наталья Самойленко. Официальная причина — «невыполнение предписаний управления Федеральной антимонопольной службы по устранению претензий по нарушению конкурсных процедур, вследствие чего ведомство подало несколько исков в суд на музей-заповедник». Обвинение серьезное, но судя по всему, оно служит лишь прикрытием внутриведомственных интриг. Обязанности Самойленко сейчас исполняет Сергей Худяков, директор Коломенского. Говорят, что это первый шаг к слиянию двух заповедников по той же схеме, по которой слили Музеон и Парк Горького.

Меньше чем через неделю, почти одновременно с Самойленко, уволены директор «Выставочных залов Москвы» Елизавета Фокина и директор Московского центра музейного развития Татьяна Гафар. Сменилось руководство в музее-панораме «Бородинская битва», Государственном музее обороны Москвы, парке культуры и отдыха «Фили» и музейно-парковом комплексе «Северное Тушино».

Прекращен контракт с Ромуальдом Крыловым-Иодко, директором одной из лучших московских библиотек  — Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова. В прошлом Иодко возглавлял управление культуры ЦАО. По его инициативе были созданы Музей М.А. Булгакова, Дом русского зарубежья им  А.И. Солженицына, Библиотека русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева», Библиотека киноискусств им. С. Эйзенштейна, восстановлены Библиотека им. И.С. Тургенева и Библиотека им. А.С. Пушкина.

И так далее. Тут надо или признать, что все эти годы нашей культурой руководили профнепригодные люди. Видимо, это не так. Или согласиться, что такая безумная череда кадровых перестановок вызвана внутриведомственными интригами. Кто против кого и зачем? Что стоит за арестом Пирумова? Как действуют коррупционные механизмы в сфере культуры? О подоплеке громкого скандала вокруг Пирумова и «БалтСтроя» читайте расследование «Новой» в ближайших номерах.

Отдел культуры

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera