Сюжеты

Промельдонили

Скандальная эпопея с милдронатом-мельдонием вышла на уровень президента и правительства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Скандальная эпопея с милдронатом-мельдонием вышла на уровень президента и правительства


Виталий Мутко защищается, но проигрывает
Фото: РИА Новости

Это означает, что под угрозой не просто участие отдельных звезд (а может, и России в целом) в летней Олимпиаде в Рио, а сами основы российского спорта высших достижений — и, соответственно, государственная политика в этой области. Тут уж не до жиру, не до рекордов и медалей — быть бы живу.

Десять дней российский спорт трясет так, как не трясло никогда. Словосочетание «положительная проба» перестало быть сенсацией, фамилия 4-кратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой стала 10-й в списке российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония. Обнародование фамилии автоматически означает отстранение от соревнований и соответствующие перспективы дисквалификации. В случаях Ефимовой и свежего чемпиона и рекордсмена мира, конькобежца Павла Кулижникова, как попавшихся повторно, дисквалификация может стать пожизненной.

За эти дни милдронат был вознесен и развенчан, оправдан и проклят, назван безвредным и наоборот, обсужден в сотнях интервью и тысячах мнений. Как следствие, первым делом он был раскуплен в аптечном пункте Государственной Думы, также успевшей обсудить проблему в профильном комитете и в основном признавшей наличие заговора против России.

Союз конькобежцев России проверил штрафников на полиграфе (!) и заявил о наличии в своих рядах вредителей, каким-то образом и, очевидно, из зависти коварно «подсыпавших порошок» трем фигурантам. Мария Шарапова едва успевала отбиваться от обвинений в нестыковках ее покаянного заявления. Министр спорта Виталий Мутко метал громы и молнии по самым разным адресам. Изобретателя мельдония профессора из Риги Ивара Калвиньша, а также латвийских производителей о свойствах «чудодейственного» препарата пытали чуть ли не ежечасно.

Вся эта фантасмагорическая суета ясности не добавила, не говоря уже о том, что ни на шаг не приблизила к ответу на вопрос, что делать. Российские защитники и пропагандисты давили на происки Запада, а пресловутое Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), заварившее всю эту кашу, тыкало носом российскую сторону в очевидное: они мониторинг не засекречивали, о запрете предупреждали загодя, каких-либо возражений от России не последовало.

Ткнул носом Виталия Мутко и других ответственных лиц на прошедшем в среду заседании и президент РФ Владимир Путин: «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора — нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе и на уровне международных организаций». Очевидно, Владимира Владимировича хорошо проконсультировали по поводу дискуссии, а кивать на чьи-то происки в настоящий момент не очень продуктивно — себе дороже. Констатация того факта, что российская сторона отнеслась к угрозе с вопиющей беспечностью, ничего не решает — время, похоже, безнадежно упущено. После того как неистовым ревнителям дан окорот с самого верха, вряд ли следует ждать снижения накала борьбы с всемирным злом — общий тренд остается прежним, а призывы на себя оборотиться не относятся к числу популярных, от кого бы они ни исходили.

На сегодня милдронат — запрещенная с 1 января субстанция, относящаяся к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Сроки выведения препарата из организма, очевидно, не соответствуют данным инструкции (ей наверняка столько же десятков лет, что и самому милдронату) и могут составлять до полугода — об этом заявил на заседании глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. На том, что препарат спортсмены принимали до объявления запрета, очевидно, и будет строиться защита проштрафившихся спортсменов.

Но на исследования и доказательства нужно время, а уже известно, что число спортсменов, попавшихся на положительной мельдониево-милдронатной пробе, достигло ста человек.

Помимо тех открытых 10 фамилий, страшно представить, сколько из них россиян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera