Сюжеты

Промельдонили

Скандальная эпопея с милдронатом-мельдонием вышла на уровень президента и правительства

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Скандальная эпопея с милдронатом-мельдонием вышла на уровень президента и правительства


Виталий Мутко защищается, но проигрывает
Фото: РИА Новости

Это означает, что под угрозой не просто участие отдельных звезд (а может, и России в целом) в летней Олимпиаде в Рио, а сами основы российского спорта высших достижений — и, соответственно, государственная политика в этой области. Тут уж не до жиру, не до рекордов и медалей — быть бы живу.

Десять дней российский спорт трясет так, как не трясло никогда. Словосочетание «положительная проба» перестало быть сенсацией, фамилия 4-кратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой стала 10-й в списке российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония. Обнародование фамилии автоматически означает отстранение от соревнований и соответствующие перспективы дисквалификации. В случаях Ефимовой и свежего чемпиона и рекордсмена мира, конькобежца Павла Кулижникова, как попавшихся повторно, дисквалификация может стать пожизненной.

За эти дни милдронат был вознесен и развенчан, оправдан и проклят, назван безвредным и наоборот, обсужден в сотнях интервью и тысячах мнений. Как следствие, первым делом он был раскуплен в аптечном пункте Государственной Думы, также успевшей обсудить проблему в профильном комитете и в основном признавшей наличие заговора против России.

Союз конькобежцев России проверил штрафников на полиграфе (!) и заявил о наличии в своих рядах вредителей, каким-то образом и, очевидно, из зависти коварно «подсыпавших порошок» трем фигурантам. Мария Шарапова едва успевала отбиваться от обвинений в нестыковках ее покаянного заявления. Министр спорта Виталий Мутко метал громы и молнии по самым разным адресам. Изобретателя мельдония профессора из Риги Ивара Калвиньша, а также латвийских производителей о свойствах «чудодейственного» препарата пытали чуть ли не ежечасно.

Вся эта фантасмагорическая суета ясности не добавила, не говоря уже о том, что ни на шаг не приблизила к ответу на вопрос, что делать. Российские защитники и пропагандисты давили на происки Запада, а пресловутое Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), заварившее всю эту кашу, тыкало носом российскую сторону в очевидное: они мониторинг не засекречивали, о запрете предупреждали загодя, каких-либо возражений от России не последовало.

Ткнул носом Виталия Мутко и других ответственных лиц на прошедшем в среду заседании и президент РФ Владимир Путин: «Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора — нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе и на уровне международных организаций». Очевидно, Владимира Владимировича хорошо проконсультировали по поводу дискуссии, а кивать на чьи-то происки в настоящий момент не очень продуктивно — себе дороже. Констатация того факта, что российская сторона отнеслась к угрозе с вопиющей беспечностью, ничего не решает — время, похоже, безнадежно упущено. После того как неистовым ревнителям дан окорот с самого верха, вряд ли следует ждать снижения накала борьбы с всемирным злом — общий тренд остается прежним, а призывы на себя оборотиться не относятся к числу популярных, от кого бы они ни исходили.

На сегодня милдронат — запрещенная с 1 января субстанция, относящаяся к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». Сроки выведения препарата из организма, очевидно, не соответствуют данным инструкции (ей наверняка столько же десятков лет, что и самому милдронату) и могут составлять до полугода — об этом заявил на заседании глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. На том, что препарат спортсмены принимали до объявления запрета, очевидно, и будет строиться защита проштрафившихся спортсменов.

Но на исследования и доказательства нужно время, а уже известно, что число спортсменов, попавшихся на положительной мельдониево-милдронатной пробе, достигло ста человек.

Помимо тех открытых 10 фамилий, страшно представить, сколько из них россиян.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera