Сюжеты

Мадам и Ева

История о девочке, которая не дает унывать

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

История о девочке, которая не дает унывать


Фото автора

Представляем  историю из собрания Русфонда, старейшего благотворительного фонда в России, который уже 20 лет помогает тяжелобольным детям. Это обычный семейный портрет и простой рассказ о том, как люди преодолевают самое сложное, что может быть в жизни, — недуг собственных детей.

Случай с Марией Кравец и ее дочерью Евангелиной кажется не таким уж страшным или печальным, бывает похуже. Маша не замужем, сама занимается тремя своими детьми — у нее старший, Даниил, ему уже 20, и младшая, Евдокия, ей четыре, все радостны и здоровы. Ева родилась лопоухой. К шести годам, когда выяснилось, что именно в этом возрасте можно делать операцию, исправить дефект, потребовались деньги, которых не было. Нужную сумму для Евы собрали читатели Русфонда, и все обошлось без проблем — девица сейчас даже не помнит про операцию.

На днях я встречался с Машей — с Евой и Дуней она поехала погулять в Московский зоопарк. Барышни с воплями рвались в клетки с волками и как ртуть протекали сквозь двери, решетки и заборы. В паузах между материнскими просьбами оставить енота в покое и объяснениями, что слону тоже нужно ходить в туалет, мы тем не менее разговариваем о грустном. Дети — здоровые они или нет — это настоящее чудо. Но это чудо совершенно не нужно нашей стране. Слава богу, люди сами по себе все еще хотят быть к нему причастными:

— Никогда не мечтала, чтобы у меня было много детей. Кажется, я вообще о детях не думала, когда представляла свою жизнь. У меня папа художник-мультипликатор, и меня готовили к художественной карьере, я окончила художественную школу. Ничего такого из меня не получилось, мне не особенно нравилось рисовать. Может, и зря. В итоге пошла в пединститут, я педагог дошкольного образования, проще говоря — воспитатель. То есть, видимо, я понимаю, какими могут быть дети — и добрыми, и злыми.

Когда Ева родилась, а я увидела, что у нее ушки торчат, — мне прям подурнело. А там такие, знаете, тетеньки в роддоме, добрые. Сказали: да вы платочек потуже завяжите, и все пройдет.

Я стала читать о проблеме, выяснилось, что можно делать операцию, но только с шести лет. Когда время подошло, я стала звонить в клиники, которые заранее наметила, сходили на консультацию, выяснилось, что нужны деньги. Для меня это было проблемой, я растерялась, но мне посоветовали такой вот путь — через Русфонд. Написала письмо, приложила все необходимые документы, и после публикации люди откликнулись.

То есть наш случай — он не особенный, не какой-то ужасный, но, знаете, мне кажется, что любому человеку нужно просто вырасти счастливым, незакомплексованным, важно всегда ощущать себя гармоничным, а не затравленным, обозванным, лишним. И вот с этим у нас в стране ситуация печальная.

Вот я буквально вчера читала статью одной женщины, которая рассказывает, как она делала своей дочери некую операцию в Австрии, реабилитацию они проходили в Германии. Какие-то житейские впечатления. И последняя фраза меня буквально убила: в России врачи сказали, что дочка не проживет и четырех месяцев, а сейчас ей восемь с половиной лет. То есть здесь ей жить просто не полагалось.

Что тут скажешь — ничего нового. Никому ни до кого нет дела. Наши дети, они тоже никому не нужны, кроме родителей. То, что люди сейчас помогают друг другу через благотворительные фонды, это наш единственный шанс окончательно не впасть в уныние. Потому что если есть дети — какое же тут может быть уныние? Ева! Ева! Слезь оттуда! Ева! Там волк!

 

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Коммерсантъ». Теперь, проверив письма, мы публикуем их в 150 СМИ и соцсетях. Решив помочь, вы сами выбираете на rusfond.ru способ пожертвования. Мы просто помогаем вам помогать. Читателям затея понравилась: всего собрано свыше 7,781 млрд руб. В 2016 году (на 17 марта) собрано 318 374 398 руб., помощь получил 461 ребенок. Президент Русфонда — Лев Амбиндер, лауреат премий «Серебряный лучник» и «Медиа-менеджер России».

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110; www.rusfond.ru; rusfond@rusfond.ru;

8 800 250-75-25 (по России бесплатно, благотворительная линия МТС)

 

Дорогие друзья!

Иногда, чтобы жизнь продолжалась, нужны просто деньги. На сайте Русфонда — www.rusfond.ru — мы публикуем просьбы о помощи. Если вы решили спасти детскую жизнь, любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

Можно сделать и СМС-пожертвование: отправить слово ФОНД (FOND) на номер 5542, стоимость сообщения 75 рублей, абонентам МТС и Tele2 нужно подтверждать отправку СМС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera