Сюжеты

Метростроевцам начали платить

Общество

Метростроевцы, которые вот уже шесть месяцев не получают зарплату повременили с обращением к мэру Сергею Собянину. Как заявил «Новой газете» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, компания-застройщик ООО «СМУ ИНГЕОКОМ» обязалась полностью погасить задолженность перед рабочими до 22 марта. По словам Рената Каримова, выплаты уже начались. При этом в самой компании от комментариев отказались

Метростроевцы, которые вот уже шесть месяцев не получают зарплату повременили с обращением к мэру Сергею Собянину. Как заявил «Новой газете» председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, компания-застройщик ООО «СМУ ИНГЕОКОМ» обязалась полностью погасить задолженность перед рабочими до 22 марта. По словам Рената Каримова, выплаты уже начались. При этом в самой компании от комментариев отказались

Риводжидин Азизов (друзья зовут его Аслан) работает проходчиком на станции «Парк Победы». Компания ООО «СМУ ИНГЕОКОМ», по его подсчетам, задолжала только ему 140 тысяч рублей.

Теперь признавать долг работодатель не хочет. И формально претензии ему предъявить сложно: у рабочих на руках нет нужных документов. По их словам, компания выплачивала им две зарплаты — белую на карточку и «черную» — на руки. «Черную», наличными, платили за многочасовую переработку. По контракту рабочие должны были трудиться шесть часов, но в реальности, с их слов, проводили под землей чуть ли не вдвое больше. За это и доплачивали. 

Проблемы с дополнительными выплатами начались еще в августе прошлого года, а в октябре и вовсе прекратились.

Теперь метростроевцы вообще не выходят на работу. Забастовка идет вторую неделю. Пикеты у офиса компании-работодателя результатов не дали. Тогда строители обратились в профсоюз мигрантов. 

Председатель профсоюза Ренат Каримов подготовил около ста пятидесяти заявлений в суд. Это оказалось не сложно — бастующих гораздо больше.

«Им обязаны выплатить их деньги, — уверен Каримов. — По трудовому законодательству запрещается работать под землей более шести часов. Так что рабочие имеют право потребовать свои деньги за дополнительные часы».

Персонально с каждым строителем Каримов высчитывал сумму долга компании и почти на пальцах объяснял, как получилась итоговая сумма. То ли авторитет профсоюза сработал, то ли компания-застройщик забеспокоилась, что о ситуации доложат мэру Сергею Собянину, но долги пообещали полностью погасить.

Ждать метростроевцы намерены до вторника. В противном случае они подадут в мэрию своё заявление, как ранее отправили иск в суд.

По словам Рената Каримова выплаты уже начались. Официальную задолженность  уже погасили. Что же касается наличных остальных денег, то их в «СМУ ИНГЕОКОМ» тоже обязались вернуть, назвав долг «коэффициентом трудовой выработки». 

Александр Трегубов

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera