Сюжеты

«Мы отметились и пошли назад»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В честь годовщины присоединения Крыма в Москве устроили как минимум два концерта. Один — для народа, на Васильевском спуске, где выступили Кобзон с Валерией. Второй — в большом зале московской консерватории, тут давали Чайковского, Мусоргского. Общей для популярной и высокой культуры оказалась низкая явка ликующих россиян.

Гала-концерт «Ко дню воссоединения Крыма с Россией» прошел в Московской консерватории.

«Это обычное дело: бывают концерты к юбилею консерватории,  к важной дате композитора, к Пасхе», — убеждали меня две старушки - обладательницы абонементов в консерваторию. И все-таки название концерта озадачивало людей (в полупустом зале трудно было найти человека младше пятидесяти).

«Мы пришли сегодня как раз по этой причине, но не поняли фишки: кроме гимна Севастополя ничего, связанного с Крымом, не услышали», — пенсионерка Людмила Владимировна и работница дома культуры Татьяна Львовна, завсегдатаи консерватории, недоумевали.

Дамы надеялись услышать что-то торжественное и советское.

«Очень мало народу, а мы думали, зал будет переполнен, даже брали билеты заранее. Ждали чего-то грандиозного, патриотического, со звездами», — рассказали женщины.

Впрочем, концерт их не разочаровал: «Незнаменитости ведь тоже должны когда-то выступать».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Оказалось, концерт организовал студенческий профком консерватории: выступали в том числе студенческие ансамбли, в зале сидели их родственники.

«Грандиозное и со звездами» получилось на Васильевском спуске — там третий год проходит митинг-концерт в день присоединения Крыма к России. В этом году народное ликование немного вышло из под контроля: часть пришедших стремилась сбежать еще до начала собственно концерта.

Выстроенные по колоннам студенты коченели на Ильинке.

«Вот как людей возить надо», — тянула брюнетка в шубке, с завистью глядя на аккуратно пробирающийся в сторону Красной площади автобус с надписью «люди» на лобовом стекле.

— Возьмите газету за суверенитет, — предложил дедушка с символикой НОДа и сумкой-тележкой, полной агитационных газет движения.

Студентки взяли оранжево-черные номера с огромным Путиным на первой полосе.

— Это же националисты, — определила та, что в шубке, прочитав про «пятую колонну предателей». — Уберите скорее, пока никто не увидел. Как их только сюда пустили!

Люди продолжали организованно концентрироваться в направлении Васильевского спуска. Колонна студсоюза МИРЭА бодро маршировала по Варварке и что-то скандировала.

— Молодежь у нас какие патриоты, наверное, все в Крым хотят! — несколько саркастически покосилась на них полная дама в возрасте. Правда, если прислушаться, оказывалось, что студенты хором вопят слова хита группы «Звери»: «Районы, кварталы, жилые массивы, я ухожу, ухожу красиво!»

Уйти для части только что пришедших действительно стало задачей номер один. В сторону метро «Площадь Революции» в направлении от Васильевского спуска заспешили целыми компаниями, когда поняли, по какой улице к нему пускают.

— Мы отметились и пошли назад. А что там делать? Только затопчут, — пожали плечами две женщины с ленточками-триколорами на куртках. — Нас и так в два часа дня сюда привезли с работы, сколько можно!

Людей действительно собирали от предприятий, районов, партий и ВУЗов к 14:00 и даже раньше. Хотя сам концерт должен был начаться только через три часа, в 17:00.

На Васильевском спуске ожидание в неожиданно холодный день скрашивал духовой оркестр. Под его бравурный аккомпанемент вдруг началась совсем не мартовская метель, усыпая воротники и застилая глаза. Полицейские в оцеплении заботливо обметали плечи друг друга. Люди продолжали уходить.

ГУВД удачно насчитало на Васильевском спуске ровно 100 тысяч человек. Но в реальности митинг выглядел, пожалуй, самым малочисленной провластной акцией за последние годы.

Лидеры четырех парламентских партий, как и в прошлом году, появились на сцене вместе.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«Сегодня Крым — наша с вами земля, а 23 года он был под оккупацией чуждого режима, похожего на нацистский, - атаковал аудиторию Владимир Жириновский. — А турки всегда нам проигрывали. Наш флот, выходивший в море из Севастополя, их так же раздолбал, как в Сирии наши летчики. Сейчас летчики частично улетают из Сирии, потому что там уже нечего бомбить!»

Только последние слова вызвали отклик у собравшихся: на Сирию реагировали сильнее, чем на Крым. А еще больше толпа зашумела и засмеялась, когда Неверов, Жириновский, Зюганов и Миронов сделали селфи друг с другом на фоне толпы.

«Есть в России спорные вещи, но это я поддерживаю всей душой, — говорит севастополец Антон. Он живет в Москве, а семья — в Крыму, и его младший брат уже поступил  в российский кадетский корпус, построенный там буквально за три месяца. — Я об этом мечтал. Моя бабушка, сибирячка, все говорила: так хочу умереть в России. Но как будешь переезжать в 75 лет? Когда это настало, она неделю плакала от счастья. То, что случилось - это, грубо говоря, справедливость. Санкции - это проблема тех, кто их ввел, а наша проблема в том, что, например, экономика слишком сильно зависит от нефти. За это и расплачиваемся сейчас. А не за Крым».

— Я по телевизору услышала, что концерт будет, а я в эти дни как раз в Москве. Хотелось ощутить себя вместе со всей страной, вместе со всеми отпраздновать, — говорила Илона из Пензы. — Для меня это вообще личное: наши отношения начались как раз в это время...

— Ну не надо об этом, — смущенно одергивает ее кавалер.

В Крыму, впрочем, жительница Пензы никогда не была, но считает, что для любого жителя России «это событие важное».

Мимо Илоны все течет ручей людей, покидающих площадь. Когда со сцены начинает петь Дима Билан, сдают нервы у «Ночных волков» — они снимаются с места всей кожно-металлической компанией. Свернув флаги, торопятся к выходу с митинга сторонники НОДа.

— Вы не замерзли? — спрашивают со сцены.

— Замерзли! — притопывая от холода, кричит группа молодых женщин.

— Тогда мы продолжаем! — радостно продолжает ведущий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera