Сюжеты

Берег турецкий стал ближе к Европе: итоги саммита о миграционном кризисе

В пятницу в Брюсселе произошли два события, вроде бы не связанные между собой. Но они, как фотовспышка, высветили срез проблем современного мира.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В совместном заявлении нет ни сроков вступления Турции в ЕС, ни даты начала безвизового обмена, зато расписан механизм легализации беженцев в Европе


Министр иностранных дел Турции, председатель Евросовета и глава Еврокомиссии. Фото: EPA

Лидеры ЕС и премьер-министр Турции заключили соглашение, призванное хотя бы амортизировать взрывной поток миграции в Европу. А премьер-министру Бельгии Шарлю Мишелю пришлось срочно уйти с саммита, узнав о поимке участника прошлогоднего террористического нападения на Париж.

В тот день здесь были подняты проблемы уважения прав человека и государственной жесткости, борьбы против терроризма и свободы выражения мнений, непримиримости и толерантности.

Самый разыскиваемый в Европе фигурант парижских терактов 13 ноября прошлого года Салах Абдеслам схвачен в результате полицейской операции, завершившейся в печально известной брюссельской коммуне Моленбек.

Бельгийский премьер, вернувшись на саммит, не без торжества объявил об этом Франсуа Олланду, который в свое время сгоряча навесил на Бельгию ярлык очага террористической опасности.

Совместная бельгийско-французская полицейская операция проходила со вторника. Для меня как жителя Брюсселя она выглядела рутинной работой стражей порядка. Когда проходили обыски и перестрелки в соседней коммуне Форе, в моем в окне был виден зависший в небе вертолет. В поездках по городу приходилось натыкаться на перекрытые полосатыми полицейскими лентами улицы…

Представитель королевской прокуратуры на пресс-конференции педантично перечислял, где сколько обысков произведено, где сколько найдено «калашниковых» и магазинов к ним, какие обыски не дали результатов, сколько подозреваемых задержано и сколько задержанных отпущено в связи с отсутствием оснований для ареста.

В перестрелке в Форе, возникшей в ходе планового обыска, ранены трое полицейских и убит алжирец Мохамед Белькаид (ранее спецслужбы засекли его поездки в Сирию). Еще двоих террористов полиция упустила. Они сбежали по крышам. Но в квартире были найдены отпечатки пальцев и другие следы пребывания Салаха Абдеслама. Полиция настигла его в Моленбеке, где в перестрелке он был ранен и захвачен…

Читайте также:

Накануне саммита ЕС-Турция беженцев в Греции спровоцировали на массовый прорыв в Европу

А в паре километров оттуда в это время первые лица 28 стран Евросоюза договаривались с главой турецкого правительства.

Анкара и ЕС согласовали условия возвращения в Турцию всех мигрантов, нелегально переправившихся из нее на греческие острова в Эгейском море. Главной проблемой было не нарушить международное право, которое запрещает коллективное выдворение: каждый человек индивидуален.

Нелюбимая в России организация Amnesty International организовала перед саммитом демонстрации протеста, обвинив ЕС в том, что, пытаясь облегчить свои проблемы, он нарушает международное гуманитарное право.

Сначала в проекте соглашения предполагалось, что все мигранты, добравшиеся из Турции морем до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию (и та согласна их принимать). Но под давлением правозащитников главы государств и правительств вынуждены были в пятницу искать решение, которое бы не нарушало закон.

По новой версии, мигранты, прибывающие на греческие острова, будут зарегистрированы, и каждое прошение об убежище будет обрабатываться отдельно греческими властями в соответствии с директивой ООН о процедурах предоставления убежища. И только те, кто не подал прошение, или чьи прошения необоснованны, будут возвращаться в Турцию.

В расчете на каждого сирийца, возвращенного в Турцию с греческих островов, один сирийский беженец получит возможность легально переселиться из Турции в ЕС. Приоритет будет отдан мигрантам, которые ранее не проникали или не пытались проникнуть в ЕС нелегально.

На проекты по обустройству беженцев в Турции, а также в приграничных с ней «безопасных» районах Сирии Евросоюз ассигновал три миллиарда евро и уже начал их выплачивать частным подрядчикам. До конца 2018 года он выделит еще столько же. Эксперты считают, что обустройство тех же беженцев в Европе обошлось бы дороже. Проблемой остается расселение по странам ЕС. Некоторые государства отказываются принимать пришельцев. Но Брюссель надеется, что после снятия остроты проблемы дело сдвинется. Хотя полной уверенности нет…

Главный ожидаемый результат соглашения с Турцией — помочь Греции, которой грозит участь отстойника мигрантов.

Путь дальше в Западную Европу им закрыт. Брюссель в лице председателя Евросовета Дональда Туска признает, что компромиссное решение далеко не идеальное, а вынужденное, чрезвычайное, временное. Европа готова принимать мигрантов, но не такими темпами. Тем не менее, соглашение с Турцией воспринимается многими как сделка с дьяволом.

В обмен на сотрудничество с Евросоюзом в преодолении миграционного кризиса Анкаре пообещали углубить экономическую интеграцию, ускорить введение безвизового режима, подтолкнуть вяло текущий уже 10 лет переговорный процесс о вступлении в ЕС. Но союз не пошел на смягчение для Турции стандартных критериев.

В совместном заявлении нет ни сроков вступления Турции в ЕС, ни даты начала безвизового обмена.

Торжественный момент оглашения сделки на итоговой пресс-конференции саммита был омрачен перепалкой между турецким премьером Ахметом Давутоглу, председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Под напором прессы обнаружились расхождения взглядов сторон на свободу и демократию, права человека и борьбу с терроризмом.

Давутоглу ринулся защищать своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который накануне обвинил европейцев в потворстве терроризму. Почему, когда Турция скорбит о жертвах теракта в Анкаре, перед зданием Совета ЕС в Брюсселе проходит демонстрация под теми же флагами, с теми же эмблемами, что и у террористов? — шел в наступление турецкий премьер.

Его раздражение вызвала проходившая в этот день манифестация курдов против подавления их национального движения на юго-востоке Турции. Анкара обвиняет в поддержке терроризма и курдское ополчение в Ираке и Сирии. Зато Москва считает ополченцев союзниками.

Топ-менеджеры ЕС вежливо осадили гостя. Туск напомнил, что вообще-то все они собрались здесь только потому, что Европа притягивает беженцев со всего мира. Благодаря жизненным стандартам, открытости и толерантности. Сделка с Анкарой нужна Евросоюзу для того, чтобы, обуздав нерегулируемую миграцию, сохранить эти ценности.

Юнкер вступился за Бельгию, которую, как следует из его слов, турецкий гость на заседании саммита неосмотрительно обвинил в потворстве террористам. Бельгия — уважаемая страна и великая нация, сказал глава Еврокомиссии. Тем самым напомнив, что Европа принимает беженцев не только из «плохих» для Анкары стран. Беженцы могут быть и из Турции. Те же курды. Для европейцев не может быть коллективной ответственности за преступления, в том числе за терроризм. Преступление всегда конкретно…

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera