Сюжеты

Запустили руку в улей

Антикризисные стратегии правительства: обирательство и бортничество

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Алексей Полухиншеф-редактор

Фото: Instagram правительства России

Проектов переустройства России множество: от либерально-инновационных до патриотически-имперских. Но все они ориентированы на страну, которая уже давно прошла путь от сохи к ядерной бомбе и к первому искусственному спутнику (кому что больше нравится). Между тем огромные периферийные пространства, малозаселенные и не сильно тронутые государственным участием, живут в другом времени, не видевшем еще не то что сталинской модернизации, но даже и петровской. Люди живут жизнью, протекающей параллельно с государственной, занимаясь такими примитивными хозяйственными практиками, как собирательство и бортничество. При этом в случае затяжных экономических кризисов ареал допетровской Руси основательно расширяется. Подробно об этом можно прочитать в работах выдающегося отечественного географа Татьяны Нефедовой.

Но сейчас-то архаика пробралась на самый что ни на есть верх — в правительство. В рамках борьбы с кризисом, будучи не в силах предложить внятную модернизационную программу, Белый дом тоже занялся собирательством и бортничеством. Вернее — обирательством населения.

Сбор налогов — задача любого правительства. Вопрос только в том, с какими целями и в каких обстоятельствах оно это делает.

Раз уж речь зашла о Петре, можно вспомнить, что в его царствование существовали специальные think tanks, занятые исключительно придумыванием новых налогов — на бороды, на лапти, далее по списку.

Но за этой волюнтаристской практикой стояла понятная задача: нужно было вести внешние войны, а для этого —  создать регулярную армию, флот и военную промышленность.

Кабинет же Медведева придумывает все новые и новые способы содрать деньги с населения с единственной целью: подлатать бюджет, прохудившийся вместе с нефтяным пузырем. В № 19 «Новой газеты» от 24 февраля 2015 года мы уже проводили аудит решений правительства, которые так или иначе сокращали проблемы в казне за счет кошельков граждан. Тогда мы насчитали 13 пунктов общей стоимостью примерно 2,3 триллиона рублей. Не прошло и месяца, а пришлось делать новый заход: Белый дом выступил еще с пятью инициативами, которые в совокупности будут стоить всем нам около 530 миллиардов рублей.

Правительство блуждает по кругу, как старый собиратель-грибник, окучивая все те же ему известные с рождения полянки: пенсионная система, зарплатные ведомости, транспорт. В прошлый раз мы отмечали три «пенсионные» инициативы: индексация ниже уровня инфляции (для всех), нулевая индексация (для работающих пенсионеров) и мораторий на выплаты пенсии (для тех, кто в преклонном возрасте работает так хорошо, что получает более миллиона рублей в год). В совокупности набегало 910 миллиардов рублей. Теперь Минфин предложил в очередной раз заморозить пенсионные накопления (странно еще, что так долго ждали момента). Эта инициатива наверняка будет реализована, и тогда общий выигрыш казны за счет нынешних и будущих пенсионеров превысит 1,3 триллиона рублей.

За три недели, прошедшие с момента нашей публикации, рост акцизов на бензин превратился из плана в реальность (бюджет вопроса — 90 миллиардов рублей), а помимо «Платона» появилась идея в рамках государственно-частного партнерства создать систему измерения веса транспортных средств, перемещающихся по российским дорогам. В чем разница? Пока в цене: «Платон» рассчитывает на 40 миллиардов в год, а его безыменный пока побратим только на 10 млрд.

Дополнительные расходы ждут и работодателей: предполагается, что фонды оплаты труда будут еще и страховать от случаев банкротства — непонятно, правда, хватит ли только 6 миллиардов рублей на всю страну. Индивидуальные предприниматели за многочисленными заявлениями о все расширяющейся поддержки их труда могли и не заметить новости о повышении и для них страховых взносов (14 миллиардов рублей).

Правда, в числе последних правительственных инициатив есть одна, обладающая критерием безусловной новизны. Это сбор с пассажиров, который пойдет на модернизацию аэропортов, — 100 миллиардов рублей. Конечно, инвестировать в аэропортовое хозяйство нужно, и, кроме государства, делать это некому, потому что хозяйство это, по закону, не может находиться в частных руках (в отличие от аэровокзалов и грузовых терминалов). Вопрос в другом: если у государства ни на что нет денег и оно раз за разом пытается найти их у нас, то, что оно делает с обычными налогами?

Словом, собирательство — явная, отчетливо выраженная стратегия выживания кабинета Медведева. Но есть в ней что-то и от бортничества.

Правительство не идет за деньгами в темный лес, а настойчиво ищет их у народа. Пчелы ведь отличаются высокой социальной организацией и производят своим трудом продукт с высокой добавочной стоимостью. А бортник его изымает, применяя при необходимости инструменты легального (с его точки зрения) насилия — дымом травит. Но все же традиции русского бортничества, в отличие от российского правительства, предполагают, что некую часть меда пчелам нужно оставлять. Так что подобный рост фискальной нагрузки в условиях кризиса и падения реальных доходов населения — это принципиально другая политика.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera