История

В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

Кто представлял, представляет и хочет представлять в киевском суде интересы капитана и сержанта, захваченных на территории «ЛНР»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто представлял, представляет и хочет представлять в киевском суде интересы капитана и сержанта, захваченных на территории «ЛНР»


Фото: РИА Новости

Вместо загадочно исчезнувшего Юрия Грабовского защитником сержанта Александрова может стать киевский адвокат Валентин Рыбин. Как стало известно «Новой газете», защитница капитана Ерофеева Оксана Соколовская и российские консулы договорились об участии Рыбина в процессе. Адвокат готов включиться в дело уже в понедельник, 21 марта. На руках у него имеется ордер и подписанный женой Александра Александрова договор на оказание услуг защитника.

Надо отметить, что одновременно Рыбин является адвокатом россиянина Олега Хлюпина, также обвиняемого прокуратурой Украины в работе на российское ГРУ. Суд над ним проходит в Старобельском суде Луганской области. Сам адвокат Рыбин свое появление в деле Александрова и Ерофеева прокомментировал «Новой газете» уклончиво: «Давайте, пожалуйста, дождемся понедельника».

Читайте также:

Олег Хлюпин. Что нам известно о деле гражданина России, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

Еще один украинский адвокат, желающий защищать сержанта Александрова, — Виктор Чевгуз. В разговоре с «Новой газетой» он рассказал, что также обладает официальными бумагами, дающими ему право представлять россиянина в суде. В пятницу 18 марта Чевгуз уже посетил в СИЗО сержанта. При этом о его желании защищать сержанта пока не знают ни близкие родственники Александрова, ни консулы РФ в Киеве. Сам Александров, по словам Чевгуза, принимать решение о выборе собственного защитника отказался и попросил выйти с этим вопросом на консула Грубого или своих родителей.

«Парень весь перепуганный, не знает, что делать, — поделился со мной Чевгуз. — Понять можно: когда у тебя вдруг куда-то исчезает адвокат, а ты остаешься один. Еще он говорит, что имел печальный опыт с самым первым своим адвокатом в процессе».

Речь идет об адвокате Константине Кравчуке, который был назначен Александрову судом в качестве бесплатного защитника и представлял его интересы первые месяцы. Впоследствии, по требованию своих родителей, Александров от его услуг отказался, заключив новый договор с Юрием Грабовским. После появления в деле нового защитника сержант Александров отказался во время судебного слушания от показаний, данных на следствии, и заявил, что на территории самопровозглашенной «ЛНР» являлся сотрудником «народной полиции». В интервью «Новой газете» уволенный адвокат Кравчук рассказывал, что теперь защита россиян будет строиться на попытке развалить базу обвинения и отказе от всяческого сотрудничества со следствием:

«Они <Александров и Ерофеев> теперь будут отказываться от всего, что говорили раньше».

При этом Кравчук говорил, что видел в сотрудничестве со следствием «перспективу быстрого освобождения подзащитных»: «Нам с Сашей, в частности, предлагали вариант: мы признаемся по некоторым обвинениям, получаем около 8 лет и, вполне вероятно, выходим на обмен. Но что-то сорвалось, Саша не захотел, да и я потом тоже начал сомневаться». Теперь Константин Кравчук по делу Александрова и Ерофеева открыто говорить категорически отказывается:

«Не хочу проблем. Вы видите, что творится? Хотите, чтобы я пропал, как Грабовский? Нет и нет».

Нужно отметить, что в паре Александрова и Ерофеева именно сержанта киевские адвокаты называли «слабым звеном». В отличие от капитана Ерофеева, который начал отказываться от первых показаний, еще будучи в госпитале (ему было проведено несколько операций после ранений, полученных во время задержания), Александров продолжительное время говорил, что готов сотрудничать с украинскими следователями.

Родители Александра Александрова об адвокатском ажиотаже вокруг процесса узнали только после моего звонка. Мать сержанта Зинаида, как и в прошлый наш разговор, сказала, что не знает, что делать и кому можно верить:

«Все вы там одинаковые, — добавила Зинаида Александрова. — И в Киеве, и не в Киеве».

Теги:
украина

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera