Сюжеты

В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

Кто представлял, представляет и хочет представлять в киевском суде интересы капитана и сержанта, захваченных на территории «ЛНР»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Кто представлял, представляет и хочет представлять в киевском суде интересы капитана и сержанта, захваченных на территории «ЛНР»


Фото: РИА Новости

Вместо загадочно исчезнувшего Юрия Грабовского защитником сержанта Александрова может стать киевский адвокат Валентин Рыбин. Как стало известно «Новой газете», защитница капитана Ерофеева Оксана Соколовская и российские консулы договорились об участии Рыбина в процессе. Адвокат готов включиться в дело уже в понедельник, 21 марта. На руках у него имеется ордер и подписанный женой Александра Александрова договор на оказание услуг защитника.

Надо отметить, что одновременно Рыбин является адвокатом россиянина Олега Хлюпина, также обвиняемого прокуратурой Украины в работе на российское ГРУ. Суд над ним проходит в Старобельском суде Луганской области. Сам адвокат Рыбин свое появление в деле Александрова и Ерофеева прокомментировал «Новой газете» уклончиво: «Давайте, пожалуйста, дождемся понедельника».

Читайте также:

Олег Хлюпин. Что нам известно о деле гражданина России, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

Еще один украинский адвокат, желающий защищать сержанта Александрова, — Виктор Чевгуз. В разговоре с «Новой газетой» он рассказал, что также обладает официальными бумагами, дающими ему право представлять россиянина в суде. В пятницу 18 марта Чевгуз уже посетил в СИЗО сержанта. При этом о его желании защищать сержанта пока не знают ни близкие родственники Александрова, ни консулы РФ в Киеве. Сам Александров, по словам Чевгуза, принимать решение о выборе собственного защитника отказался и попросил выйти с этим вопросом на консула Грубого или своих родителей.

«Парень весь перепуганный, не знает, что делать, — поделился со мной Чевгуз. — Понять можно: когда у тебя вдруг куда-то исчезает адвокат, а ты остаешься один. Еще он говорит, что имел печальный опыт с самым первым своим адвокатом в процессе».

Речь идет об адвокате Константине Кравчуке, который был назначен Александрову судом в качестве бесплатного защитника и представлял его интересы первые месяцы. Впоследствии, по требованию своих родителей, Александров от его услуг отказался, заключив новый договор с Юрием Грабовским. После появления в деле нового защитника сержант Александров отказался во время судебного слушания от показаний, данных на следствии, и заявил, что на территории самопровозглашенной «ЛНР» являлся сотрудником «народной полиции». В интервью «Новой газете» уволенный адвокат Кравчук рассказывал, что теперь защита россиян будет строиться на попытке развалить базу обвинения и отказе от всяческого сотрудничества со следствием:

«Они <Александров и Ерофеев> теперь будут отказываться от всего, что говорили раньше».

При этом Кравчук говорил, что видел в сотрудничестве со следствием «перспективу быстрого освобождения подзащитных»: «Нам с Сашей, в частности, предлагали вариант: мы признаемся по некоторым обвинениям, получаем около 8 лет и, вполне вероятно, выходим на обмен. Но что-то сорвалось, Саша не захотел, да и я потом тоже начал сомневаться». Теперь Константин Кравчук по делу Александрова и Ерофеева открыто говорить категорически отказывается:

«Не хочу проблем. Вы видите, что творится? Хотите, чтобы я пропал, как Грабовский? Нет и нет».

Нужно отметить, что в паре Александрова и Ерофеева именно сержанта киевские адвокаты называли «слабым звеном». В отличие от капитана Ерофеева, который начал отказываться от первых показаний, еще будучи в госпитале (ему было проведено несколько операций после ранений, полученных во время задержания), Александров продолжительное время говорил, что готов сотрудничать с украинскими следователями.

Родители Александра Александрова об адвокатском ажиотаже вокруг процесса узнали только после моего звонка. Мать сержанта Зинаида, как и в прошлый наш разговор, сказала, что не знает, что делать и кому можно верить:

«Все вы там одинаковые, — добавила Зинаида Александрова. — И в Киеве, и не в Киеве».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
украина
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera