Сюжеты

Бесконечный шторм в родной гавани

Присоединение к России принесло крымчанам море неприятностей, но люди остались благодарны

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Присоединение к России принесло крымчанам море неприятностей, но люди остались благодарны

Финал «Острова Крым» Василия Аксенова поражает своей невозможностью: местные жители, проголосовавшие за присоединение к СССР на референдуме, с восторгом кричат советским солдатам: «Братья! Господа! Джентльмены! Чем можем служить?»

Жизнь Крыма сегодня — тоже на первый взгляд кажется невозможной.

С перекрытием украинскими «инициативными гражданами» ведущих на полуостров автодорог Крым лишился дешевой и качественной продукции. Ценники в магазинах подскочили до московских отметок. Реальностью стали картошка по 40 рублей за килограмм и батон белого хлеба за 25 рублей. При этом хорошей зарплатой на полуострове считается 15 000 — 18 000 рублей в месяц.

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала лишило крымчан основного источника пресной воды (канал обеспечивал 85% потребностей). В связи с этим крымские фермы уже отказались от выращивания риса. В Керчи, Ленинском районе и Феодосии приказом главы республики введен режим ЧС. В малые населенные пункты питьевую воду доставляют грузовиками.

Сохраняется и энергодефицит. Не хватает около 130 МВт. В крупных городах, Севастополе и Симферополе, жилые дома от электричества отключают редко, но в остальных населенных пунктах люди продолжают получать электричество по графикам: как правило, отключения происходят на два-три часа в день.

Пожалуй, главной проблемой для крымчан стало сокращение турпотока: в 2015 году, по официальной информации, здесь отдохнули 4,5 млн туристов, а в последнем, украинском, 2013 году — 5,9 млн.

Однако все это не вызвало массового недовольства. В прошлую пятницу, как и год, и два назад, люди вывесили с балконов российские флаги и пошли на площади своих городов. На вопрос: «Откуда терпение?» — отвечали по-разному: кто-то говорил о тяжелой, но исторической справедливости, кто-то ссылался на войну в Донбассе и замечал: «Если бы не Россия, у нас было бы так же».

Единственными, способными вызвать антироссийские настроения на полуострове, оказались сами крымские чиновники. Так, совсем не вовремя отдали приказ о демонтаже торговых киосков власти Севастополя. В городе, где найти работу исключительно трудно, лишиться стабильного заработка к концу года теперь должны по меньшей мере 1500 человек. «Эйфории, какая была после референдума, уже не будет, — говорили предприниматели в беседе с корреспондентом «Новой». — И мы теперь еще подумаем, прежде чем голосовать».

Или вот случай с бахчисарайскими чиновниками, которые в начале марта стали героями скандальной видеозаписи с обсуждениями рейдерства и «освоения» бюджетных средств. После публикации видео жители Бахчисарая ворвались в здание горсовета и потребовали их отставки. Мэр Юрий Гуляев свои полномочия сложил, но его место в результате закрытого голосования гордумы занял другой герой видеозаписи — Олег Даперко. На бахчисарайском форуме впервые появились записи: «В какой стране мы живем?»

Едва ли способствуют местные чиновники и решению острейшего национального вопроса на полуострове — вопроса недоверия к власти со стороны крымских татар. Татары, сотнями приходящие на процессы по «делу 26 февраля» и запрету меджлиса, встречают прокурора республики Наталью Поклонскую отнюдь не аплодисментами.

Так что все происходящее в Крыму сегодня кажется настолько невозможным, что глупо гадать, что и как будет дальше.

Теги:
крым
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera