Сюжеты

«Ситуация с безопасностью катастрофическая»

Очередное ЧП на угольной шахте в Коми тоже было предсказуемым

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Очередное ЧП на угольной шахте в Коми тоже было предсказуемым

На угольной шахте в городе Инта Республики Коми в ночь на пятницу произошел выброс метана. Город вздрогнул: Инта всего в 300 км от Воркуты, где меньше месяца назад гремели взрывы на шахте «Северная».

К счастью, на сей раз обошлось без жертв: всю находившуюся под землей смену, 55 человек, удалось вывести на поверхность, один шахтер получил небольшие ожоги. Тем не менее интинцы говорят, что уберегло горнорабочих только чудо, — обстоятельства, предшествовавшие аварии, весьма напоминают происходившее в Воркуте. Первые сообщения о ЧП появились в соцсетях: «После часу ночи на шахте взорвался метан», — написал один из местных пабликов. Много позже комментарии дали официальные лица. Стало известно, что горноспасателей подняли по тревоге в полтретьего ночи, а ЧП произошло на глубине 191 метр.

Днем, когда шахту обследовали спасатели, было объявлено: «Возгорания не обнаружено».

Однако никто из уполномоченных спикеров не упомянул о том, что выброс метана в шахте все же произошел.

— Был выброс метана и его возгорание, были два хлопка с небольшой паузой между ними. Пожара и взрыва не произошло по счастливой случайности! Все это знаю со слов ребят, которые в это время там находились. Уже около двух недель во всех интинских пабликах выкладывается информация о значительном превышении метана, видеогазоанализатора с превышающими показаниями метана. Информации куча! Вся шахта об этом знает, — рассказал «Новой газете» шахтер с «Интинской». Его смену в пятницу освободили от работы, спускаться в шахту было еще нельзя. По словам рабочих, газоанализаторы у них, как и на «Северной», зашкаливали. На видео, о котором идет речь, прибор показывает 2% метана. При этом техника безопасности запрещает нахождение в шахте уже при 1,3% метана.

Интинцы говорят, что концентрация метана стала повышаться в последнее время, и высказывают предположение, что категорию шахты пора менять: она становится все более газообильной. Но это потребует полного технического переоснащения. А предприятие и так едва живо. Уголь в Инте не такой жирный, как в Воркуте, и, в отличие от воркутинских шахт, «Интауголь» является самостоятельным предприятием. Основной пакет ее акций принадлежит ООО «Коми ипотечная компания». В настоящее время в «Интаугле» введено конкурсное управление.

Интинец Александр Расенков, ветеран угледобывающей отрасли, который долгие годы проработал именно на этой шахте, рассказал «Новой»:

— Некоторое время назад спрашивал о нынешнем состоянии техники безопасности теперь уже бывшего мэра Инты. Тот ответил: «Состояние катастрофическое». И сослался на отсутствие у банкрота денег на охрану труда.

Расенков полагает, что прямая зависимость зарплаты в шахте от выполнения плана ведет к тому, что горнорабочие не только терпят нарушения правил техники безопасности, но и сами их допускают, чтобы не останавливать добычу при превышении допустимых показателей метана. С учетом мизерных для отрасли зарплат — тем более.

Проверку по факту случившегося в Инте проводит Следственный комитет. За неделю это второе ЧП на «Интинской» — 12 марта там погиб горнорабочий Радион Овсянников. По основной версии, травмы, несовместимые с жизнью, он получил после обрыва спецболта гидравлической стойки шахтной секции.

Тем временем Ростехнадзор выявил 118 нарушений на шести угольных шахтах Печорского бассейна. В связи с этим выдано 8 предписаний о приостановке деятельности. А независимый профсоюз горняков обратился к Путину с требованием изменить систему надзора за безопасностью при угледобыче и ужесточить ответственность работодателя при выявлении нарушений.

Теги:
чп, шахта
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera