Сюжеты

Майор и гашиш

Главный военный полицейский Камчатки, похоже, оказался любителем наркотиков со стажем и двумя судимостями

Этот материал вышел в № 29 от 21 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

Главный военный полицейский Камчатки, похоже, оказался любителем наркотиков со стажем и двумя судимостями

Вечером 18 февраля в Петропавловске-Камчатском наркополицейские зафиксировали контакт двух мужчин. Один из них сидел в автомобиле, а второй подошел к нему, отдал деньги и получил что-то взамен. На языке оперативников это называется «Встреча в касание».

Через несколько секунд человек на автомобиле уехал, а его знакомый остался — и был задержан. В ходе досмотра у него изъяли два пакета с гашишным маслом общим весом 0,425 грамма. Мужчина признался, что купил наркотики для собственного потребления, так как принимает их довольно давно.

В этой рутинной операции не было бы ничего примечательного, если бы не личность задержанного. Им оказался 33-летний майор Дмитрий Алферов — главный военный полицейский Камчатского края.

Встреча оперов ФСКН и военного коменданта была неслучайной — Алферов находился под пристальным вниманием еще с 2013 года. Затем молодой офицер уехал на несколько месяцев в Хабаровск, а когда вернулся, пошел на повышение — получил новое звание и высокую должность.

Ситуация, при которой главный военный полицейский целого региона является, судя по всему, любителем травки со стажем — выглядит довольно странной. Однако в карьере майора Алферова эта странность, как выяснилось, не единственная. Он, например, был дважды судим.

«Известно, что в 2005 году Московский военный суд осудил его за неуставные отношения, а в 2015 году приговор вынес военный суд города Владивостока — за разглашение государственной тайны», — рассказал информагентству «Кам 24» заместитель начальника камчатского управления ФСКН Максим Ленчик.

Вообще-то по закону о воинской службе совершение проступка, дискредитирующего звание офицера, — основание для увольнения. У Алферова подобных деяний как минимум два. Однако создается впечатление, что его после каждого «залета» двигали не вниз, а вверх по карьерной лестнице. У этой аномалии, как можно предположить, есть объяснение. Дело в том, что родственником (мужем сестры) майору приходится начальник штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Олег Макаревич.

В ФСКН рассказывают, что майор уже выбрал для себя линию защиты. Он больше не говорит, что давно употребляет наркотики, а утверждает, будто бы гашишное масло попало к нему легальным путем. Он просто сделал контрольную закупку, чтобы пресечь незаконную деятельность наркоторговцев. Выходит, комендант совершил едва ли не подвиг, и на Камчатке у него уже нашлись защитники. На местных сайтах, где была опубликована новость о задержании офицера, то и дело появляются комментарии его сторонников. В постах, наполненных многоэтажным матом, оскорблениями и даже угрозами, анонимы пытаются убедить жителей региона в том, что Алферов своими поступками вовсе не запятнал чести российского офицера.

Очередное уголовное дело в отношении дважды судимого коменданта возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…).  Расследует его военно-следственный отдел по гарнизону Петропавловска-Камчатского. На полуостров в связи с этим уже приехала комиссия Минобороны.

Владимир ХИТРОВ,
Наталья ПАНИНА  —

специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera