Сюжеты

Приговор Надежде Савченко. День первый

Корреспондент «Новой газеты» передает из зала донецкого суда

Фото: «Новая газета»

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Корреспондент «Новой газеты» передает из зала донецкого суда


Фоторепортаж Евгения Фельдмана из зала суда / «Новая газета»

В Донецком городском суде начали зачитывать приговор украинской летчице, обвиняемой в пособничестве убийства российских журналистов 17 июня 2014 года от артобстрела, покушении на убийство и незаконном переходе границы.

Территория вокруг суда оцеплена, в суд пускают через тройной кордон и двойной досмотр. Вокруг дежурят добровольческие казачьи дружины, у входа в суд — кинологи с собаками.

Утром у здания суда выставился пикет из молодых людей, приехавших на автобусе с ростовскими номерами. Они выстроились напротив суда, держа в руках красные гвоздики и фотографии погибших журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, а также плаката со словами «они боролись за свободу слова» и «Савченко должна ответить за все». На вопрос, почему они приехали в Донецк, молодые люди отвечали, что «по зову сердца», «в поддержку России» и отказывались от комментариев. Выяснилось, что они являются членами молодежного движения «Молодая Гвардия» и приехали из разных городов. Через три часа пикет организованно снялся.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В зале суда — депутаты Украинской рады, украинские консулы, сестра Надежды Вера Савченко с букетом желто-синих хризантем.

 

* * *

Надежда Савченко слушает приговор спокойно, иногда присаживается, переговаривается с адвокатами. Улыбается.

«Да мне все равно, какой приговор. Через десять дней после вступления в силу — я снова объявлю сухую голодовку и уже до конца. Я в России никому не верю. Не верю, не боюсь и не прошу», — успела сказать она до начала зачитывания приговора.

В перерыве она говорит тем, кто пришел поддержать ее в зале суда: «Вы посидите пока, отдохните, поберегите ноги. Это я имею право сидеть. Я на все уже имею право».
 

* * *

Судья Леонид Степаненко зачитывает фабулу обвинения — после этого информационные агентства дают новость о доказанной виновности Савченко, но это не так — вопрос вины еще не рассматривался. После обвинения, судья читает показания самой Савченко. До перерыва удается прочитать тридцать страниц из почти двух сотен.

После обеда дело пошло быстрее. В зал пропустили группу активистов движения НОД, одетых в белые футболки с портретами погибших журналистов. А пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко в зал не пустили — только в соседнюю комнату, где идет трансляция оглашения. «Я здесь, чтобы поддержать Надежду, передать ей слова поддержки президента и всей страны, передать,  что мы боремся, — сказал Святослав Цеголко журналистам. — Россия должна отпустить Савченко и других политзаключенных».

Читайте также:

Донецкий процесс над Надеждой Савченко — просто позорный. Смешной и позорный

После перерыва журналистов неожиданно перестали пускать в суд — приставы заявили, что мест больше нет, пожарная безопасность не позволяет. Спустя пару часов, после скандалов и звонков с жалобами в областной суд, прессу все-таки пустили.

Судья зачитал допросы свидетелей обвинения, вещественные доказательства и результаты экспертиз, затем перешел к свидетелям защиты и объявил перерыв до завтра.

Продолжение 22 марта в 10 часов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera