Сюжеты

«20 человек не изменят информационную политику в стране»

Возможен ли в России реальный профсоюз журналистов?

Фото: «Новая газета»

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

Возможен ли в России реальный профсоюз журналистов?


Фотография с учредительного съезда членов профсоюза журналистов. Фото: Facebook

В России появился профсоюз независимых журналистов. Его учредителями выступили сотрудники таких изданий, как «Медиазона», РБК, Znak.com, Slon Magazine, «Новая газета».

Создание организации стало ответом на недавнее нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Тогда на границе Ингушетии и Чечни неизвестные на трех автомобилях напали на сотрудников «Комитета против пыток» и работников СМИ. У них забрали мобильные телефоны, избили, после чего подожгли автомобиль.

Читайте также:

«Журналисты должны понимать, что отныне поездка в Чечню — это поездка на войну»

После инцидента «Медиазона» распространила заявление о намерении создать профсоюз журналистов.

«Это демонстративное бандитское нападение требует ответных адекватных действий.  В этой ситуации мы считаем, что нашим ответом может стать только солидарность и попытка объединения. Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов»», — говорилось в сообщении  издания.

Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов России и председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов, приветствовал появление независимого профсоюза, однако считает организацию «клубом по интересам». В разговоре с «Новой газетой» Гутионтов признает, что СЖР не удалось стать настоящим профсоюзом  в западном понимании, потому что это в принципе невозможно в России, где сложились особые отношения журналистики и власти («редакционная политика»), а также часто в силу неверия самих журналистов в победу борьбы за свои права.

«Мы целиком «за» (появление независимого профсоюза — ред.) и даже готовы оказать новому профсоюзу нашу убогую помощь. Но в успех этой затеи я не верю..»

«Это клуб по интересам, из 28 человек по числу панфиловцев (на момент публикации этого материала в группу «Профсоюз журналистов» в фейсбуке вступило уже 139 человек — ред.), — рассказал Гутионтов. — Дело это сложное и непростое, неисполнимое, к сожалению. Мы сами пытались создать профсоюз, начиная с середины 90-х годов, нас даже приняли в Международную федерацию журналистов в качестве исключения, потому что другие страны в нем представлены именно профсоюзами».

В минувшее воскресенье решение о создании профсоюза было принято. Пресс-секретарем объединения стал шеф-редактор новостей Slon Magazine Кирилл Петров, ответственным за отношениями с международными организациями и профсоюзами назначен глава международного отдела РБК Александр Артемьев. Фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман возьмет на себя сбор средств, а за отношения с органами власти будет отвечать корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова. Работой с членами профсоюза будет заниматься журналист «Медиазоны» Александр Горохов. Его коллега Максим Солопов будет руководить правозащитной работой. Защитой трудовых прав займется специальный корреспондент издания «Такие дела» Павел Никулин.


Голосование. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«В воскресенье мы проголосовали за создание профсоюза. Через три месяца пройдет съезд, на котором состоится юридическое оформление. Пока были приняты поправки к уставу о процедуре вступления, о сроках полномочий руководителей. За основу мы взяли стандартный устав профсоюзов», — рассказал «Новой газете» пресс-секретарь профсоюза Кирилл Петров.

Создатели объединения решили избирать руководителей на год. Что касается процедуры вступления, предусмотрено два варианта: автоматическое зачисление по рекомендации двух членов профсоюза или решение профбюро о приеме в организацию после подачи заявления. Заявить о намерении стать членом объединения можно как письменно, так и устно.

Своей основной функцией профсоюз считает защиту прав работников СМИ, в том числе, трудовых,  а также защиту от преследований по примеру тех, что произошли в Ингушетии.

«Особое внимание мы планируем уделить региональным журналистам, потому что на федеральном уровне не так часто происходят нападения», — пояснил Петров. 

По его словам, каждое обращение в профсоюз будет рассматриваться отдельно, но вероятнее всего, что «объединение будет помогать и тем, кто не является членом профсоюза».

Павел Гутионтов / РИА Новости

«Профсоюзом журналистов (у новой организации — ред.) сейчас стать не получится, — полагает Гутионтов. — Часто журналисты сами не делают необходимых вещей. Даже если будут какие-то рекомендации по взаимодействию на судебных процессах или в общении с силовыми ведомствами, они будут иметь смысл и заработают, только если следовать им будут все без исключения… Мы готовили эти памятки для журналистов, но стоит больших трудов уговорить их, например, действительно пойти и написать заявление в полицию».

Между тем преимущество независимого профсоюза по сравнению с обычным объединением, тем же СЖР, создатели видят в возможности от имени организации отправлять запросы в различные государственные структуры, а также способности всесторонне освещать нарушения прав журналистов. Чем этот вариант лучше — впрочем, неясно.

Между тем руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что намерен оказывать бесплатную правовую помощь членам созданного профсоюза. Договоренность о сотрудничестве с профсоюзом подтвердил «Новой газете» юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. «Мы безусловно будем оказывать юридическую помощь всем, кто сталкивается с ограничением свободы слова. В том числе трудовых прав. На данный момент сами журналисты проявляют солидарность и выступают в защиту прав своих коллег. Я думаю, что такого рода объединения будут полезны и будут способствовать повышению правосознания», — подтвердил он.

«20 человек не изменят информационную политику в стране. Я бы посоветовал им избавиться от надежды осчастливить российскую журналистику. Но я призываю их хотя бы ознакомиться с опытом Союза журналистов России, чтобы не повторять наших ошибок», — говорит Гутионтов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera