Сюжеты

Куба — yes! Янки — si!

Характеризуя нынешние отношения с Гаваной, Вашингтон вспомнил забытые со времен холодной войны понятия: «разрядка» и «сближение»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Президент Обама вместе с женой и дочками, госсекретарь Керри, 40 членов Конгресса, представители американского бизнеса составили беспрецедентный американский десант, высадившийся на Кубе. Первый за 88 лет визит американского президента уже назвали «историческим»


Фото: EPA

Президент Обама вместе с женой и дочками, госсекретарь Керри, 40 членов Конгресса, представители американского бизнеса составили беспрецедентный американский десант, высадившийся на Кубе. Первый за 88 лет визит американского президента уже назвали «историческим».

 

Ветер перемен

Последние три года стороны неустанно работали над улучшением отношений. В декабре 2014-го США и Куба объявили об их нормализации. В июле прошлого года были восстановлены дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после революции на Кубе, когда команданте Фидель национализировал и конфисковал собственность американских граждан и получил в ответ торговое эмбарго. В здании Госдепартамента Соединенных Штатов снова был установлен кубинский флаг. Заработали посольство Кубы в Вашингтоне и диппредставительство США в Гаване. Тогда на церемонию поднятия американского флага прибыли госсекретарь Джон Керри и ветераны-морпехи, участвовавшие в церемонии спуска звездно-полосатого полотнища.

Снята масса ограничений. Американцам разрешено путешествовать на Кубу в индивидуальном порядке — «в образовательных целях». Раньше это можно было делать только в составе групп. Шесть крупнейших американских авиакомпаний подали заявки на возобновление коммерческих полетов в Гавану и еще 9 кубинских аэропортов, принимающих международные рейсы. Разрешение будет дано министерством транспорта уже этим летом. Пока можно летать только чартерами.

Накануне визита Обамы возобновлена прямая почтовая связь между странами. Среди писем, доставленных в Гавану самым первым почтовым авиарейсом из Майами, было письмо Обамы владельцу частной кофейни. Это — ответ на одно из нескольких сотен писем, посланных в Белый дом гражданами Кубы накануне визита. Кубинцам разрешено работать в США и открывать счета в американских банках. Американские инвесторы ждут отмены торгового эмбарго.

Как любит подчеркивать Обама, цель его внешней политики — «сближение с бывшими врагами, а не их изоляция». Это получается с Кубой и Ираном. А вот с Россией — наоборот.

Неудивительно, что российские СМИ крайне скудно освещали трехдневную поездку Обамы на Остров Свободы.

 

«Мог бы действовать как Рейган…»

В воскресенье после беседы с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой и прогулки по Старой Гаване, президент США посетил местный «паладар» — один из сотни недавно открывшихся на Кубе частных ресторанов. Обаму повсюду приветствовали толпы местных жителей. Американские СМИ предположили, что «обычные граждане» на улицах были предварительно «отсортированы» властями.

Потом были переговоры Обамы с Раулем Кастро, совместный выход к прессе, государственный обед в честь американского гостя и обращение Обамы к кубинцам, транслировавшееся по телевидению.

«Я уверен, что эмбарго против Кубы будет отменено, но не знаю, когда это произойдет», — сказал Обама на пресс-конференции после переговоров с Раулем Кастро. Американский президент подчеркнул, что во многом это зависит от сотрудничества Гаваны с Вашингтоном по таким вопросам, как права человека.

В последний день визита у Обамы значилось не только посещение бейсбольного матча между сборной Кубы и команды из США «Тампа Бэй Рэйс», но и встреча с представителями оппозиции. Хосе Даниэль Феррер, кубинский диссидент, который был заключен в тюрьму в 2008 году, отсидел там 8 лет, в интервью CNN отметил, что Обама мог бы действовать как президент Рональд Рейган, требуя от кубинских властей немедленных улучшений в области прав человека. Диссидент, приглашенный на встречу оппозиционеров с Обамой, отметил, что даже постепенные политические перемены выгодны «угнетенным гражданам острова».

 


Фото: EPA

Торговое эмбарго

«Мы очень хотим, чтобы процесс нормализации отношений с Кубой стал необратим», — заявил Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности и один из архитекторов политики Белого дома в отношении Кубы. Непреодолимым препятствием на пути «американо-кубинской разрядки» остается торговое эмбарго США. Снять эмбарго и закрыть базу Гуантанамо призвал Обаму Рауль Кастро. Однако это непосильная для Обамы задача.

Отменить торговую блокаду может только Конгресс, а он пока под полным контролем республиканцев.

В интервью американским СМИ накануне визита Обама предположил, что эмбарго будет снято уже при следующем президенте, независимо от его партийной принадлежности.

«Исторические переговоры» во Дворце Революции были непростыми. Рауль Кастро отметил, что недавние шаги американской администрации сделаны в правильном направлении, но этого «явно недостаточно». Обама счел нужным подчеркнуть, что его визит должен способствовать продвижению прав человека на Кубе. Кастро в долгу не остался, заметив, что «Куба считает немыслимым для правительства, если оно не в состоянии обеспечить медицинское обслуживание, образование, питание и социальное обеспечение своего народа». Это — четкое указание на США, отметили американские СМИ.

Президент Кубы, нарушив собственный протокол, вышел к прессе и был довольно агрессивен.

«Какие политические заключенные?! Дайте мне список после пресс-конференции. Если они действительно политические заключенные, они будут выпущены», — раздраженно заявил Рауль Кастро американским телевизионщикам.

Как отмечает вашингтонский фонд памяти жертв коммунизма, в кубинских тюрьмах находится свыше пятидесяти узников совести, чьи имена известны американским правозащитникам.

Обама подтвердил, что на переговорах с Кастро он поднимал вопрос об «очень серьезных разногласиях» по вопросам демократии и прав человека, но «трудные разговоры» — это часть нормализации отношений между двумя странами. Будущее Кубы будут решать только сами кубинцы, и никто иной, отметил Обама.

 

Место в учебниках истории

Бурная столетняя история взаимоотношений двух стран включает войну США с Испанией и, как следствие, обретение островом независимости; революцию 1953 года против режима Батисты, возглавляемую Фиделем Кастро; визит Фиделя в США в 1959 году по приглашению редакторов американских газет, президент Эйзенхауэр отказался с ним встречаться, а вице-президент Никсон встретился и назвал «невероятно наивным коммунистом»; попытки ЦРУ убрать Фиделя с помощью отравленных сигар и токсичного кофе; 1961 год — неудачная высадка в заливе Свиней морского десанта из кубинских эмигрантов, обученных инструкторами ЦРУ; 1962 год — размещение на Кубе советских ракет, Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны; бегство сотен кубинцев на надувных лодках, взаимные аресты настоящих и «предполагаемых» шпионов, посредничество католической церкви и папы римского Франциска в организации политического диалога.

Кстати, когда глава Римско-католической церкви посещал Кубу, Рауль Кастро лично встречал его в аэропорту. А вот Обаму на красной дорожке сопровождал «всего лишь» министр иностранных дел.

«Никакого уважения», — немедленно откликнулся в своем твиттере Дональд Трамп.

Сенатор Тед Круз (чей отец был уроженцем Кубы, боролся с режимом Батисты, сидел в тюрьме, а потом эмигрировал в Америку) отметил, что визит Обамы «послужит не либерализации, а легитимизации коррумпированного и репрессивного режима братьев Кастро».

Впрочем, республиканцы высказывают и другие мнения. Член делегации Обамы, сенатор из Аризоны Джефф Флейк заявил: «Торговое эмбарго и запреты на поездки только помогают братьям Кастро оставаться у власти, предоставляя им удобный повод объяснять этим неудачи социализма. Надо убрать препятствие, и мы это делаем. Я думаю, теперь мы будем делать это еще быстрее».

На протяжении почти 60 лет политика Вашингтона в отношении Кубы не смогла решить поставленной задачи: смены коммунистического режима братьев Кастро под боком у США. Американская торговая блокада и распад социалистического лагеря не повлияли на политическую систему Кубы. Что будет, если на смену изоляции на остров хлынут американские инвестиции и потоки американских туристов? Вопрос открыт.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera