Сюжеты

«Это атака на всю Европу»

Пережившая теракты Франция поможет бельгийцам: Олланд заявил о «постоянной связи» с Брюсселем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

Пережившая теракты Франция поможет бельгийцам: Олланд заявил о «постоянной связи» с Брюсселем


Экстренное совещание у Олланда. Фото: пресс-служба Елисейского дворца

Взрывов в Брюсселе опасались, начиная с 13 ноября, когда стало известно, что многие из террористов, совершивших атаку на Париж, вышли из брюссельской коммуны Моленбек. Тем более, что один из главных организаторов парижских терактов Салах Абдеслам был в бегах. И вот через четыре дня после его поимки в городе случились теракты. Президент Олланд тут же, в 10 утра созвал  экстренное заседание с участием премьера, главы МВД, министра иностранных дел и министра обороны.

В своем коммюнике Елисейский дворец заявил, что Олланд находится «в постоянной связи с бельгийскими властями, чтобы оказать любую необходимую помощь». «Через теракты в Брюсселе совершена атака на всю Европу», — заявил Олланд, и эти слова повторяют то, что говорилось после парижских терактов.

Премьер Вальс, как и после 13 ноября, назвал произошедшее войной террористов против цивилизации.

Европа должна принять и «примет все необходимые меры», «учитывая тяжесть угрозы», — сказал французский президент и добавил, что «Франция, которая была атакована в январе и ноябре 2015 года, сделает все возможное и «продолжит непримиримую борьбу с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами».

Президент также сказал, что французское правительство «усилило безопасность» на транспорте, в общественных местах и на границах страны.

В МИДе на набережной Орсе открылся кризисный штаб, в котором можно навести справки о произошедшем в Брюсселе.

Читайте также:

Террористическая атака на Брюссель: взрывы в аэропорту и метро, более 20 погибших (ХРОНИКА)

Министр внутренних дел Бернар Казнев заявил о том, что утром во вторник на дежурство отправили дополнительно 1600 жандармов и полицейских. Особое внимание уделено 36 французским аэропортам. Все рейсы в Брюссель приостановлены до следующего распоряжения. Понятно, что нет рейсов и из Брюсселя. Некоторые самолеты из других городов, которые должны были приземлиться в Брюсселе, совершили посадки в Лилле, Париже и Мюлузе (Эльзас).

21 марта газета Liberation сообщала, что другой организатор парижских терактов Абдельхамид Абауд, убитый 18.11.2015 в ходе штурма в Сен-Дени, рассказывал своим сообщникам о том, что в парижском регионе находятся 90 человек, вернувшихся из Сирии и готовых к действиям.

И, конечно, арестованный на днях в Брюсселе Салах Абдеслам может знать много деталей.

В тот же день, 21 марта Олланд встречался в Елисейском дворце с родственниками жертв парижских терактов. Присутствовавший на встрече министр юстиции Жан-Жак Урвоас заявил, что в Бельгии приняли все необходимые меры для того, чтобы не позволить террористу покончить с собой.

И пообещал, что Абдеслам скоро будет экстрадирован во Францию. Впрочем, вряд ли это имеет важное практическое значение. Французские и бельгийские спецслужбы «работают» с террористом совместно.

У Парижа и Брюсселя теперь не только «общие» террористы, но и общая трагедия.

Вот с таким рисунком своего художника Плантю вышла сегодня газета Monde.

P. S. Мэр Парижа распорядилась, чтобы во вторник вечером Эйфелева башня подсвечивалась цветами бельгийского флага.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera