Сюжеты

Высшее криминальное образование

Как сотрудники ФСБ и СК обезглавили Дальневосточный федеральный университет

Фото: «Новая газета»

Общество

Как сотрудники ФСБ и СК обезглавили Дальневосточный федеральный университет


Фото: ТАСС

История, легшая в основу обвинения двух проректоров ДВФУ Алексея Цхе и Виктора Атаманюка вместе с ректором Сергеем Иванцом, берет начало в 2011 году. Тогда свежеобразованный вуз, лишь мечтавший о новой красивой жизни в островном кампусе, объявил конкурсные торги на право заключения госконтракта на «выполнение работ (оказание услуг) по проекту «Создание Информационно-технической системы «Электронный Университет» и внедрение её в Дальневосточном федеральном университете». Изначальная цена контракта была обозначена в 820 млн руб, что было на тот момент эквивалентно примерно $ 23 млн и вызвало вопросы общественности — вплоть до «РосПила» Алексея Навального.

Скандал выплеснулся в СМИ, а Приморское УФАС выяснило, что 20 июля 2011 года между ДВФУ и ООО «Винтегра проекты» был заключен вышеуказанный контракт, стоимость которого составила 647 250 060 рублей. Комиссия УФАС России по Приморскому краю 29 февраля 2012 года сочла, что действия ДВФУ могут привести «к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», расценив это как  нарушение ч. 1 ст. 17 Закона «О защите конкуренции». Но в дальнейшем, при рассмотрении дела в арбитражном суде, ДВФУ смог отстоять свои позиции, и указанный контракт остался фактически в силе, разве что подрядчиком стало другое ООО «Современный университет», зарегистрированное в 2009 году в Москве. А группа компаний «Винтегра» (Wintegra) и ООО «Винтегра проекты», подконтрольное как утверждал «РосПил» некоему Роману Калине, тихо исчезло.

И вот, спустя четыре с лишним года, после смены руководства ДВФУ, после того, как вуз давно обжился в своем островном кампусе, задерживаются и помещаются под домашний арест два проректора университета: по экономике и финансам Виктор Атаманюк и по науке и инновациям Алексей Цхе. Обоих обвинили в том, что они подписали подрядчику, ООО «Современный университет», акты приемки фактически не выполненных работ по тому самому контракту, и перечислили 20 млн рублей со счета ДВФУ на счет фирмы-подрядчика. Причем, проделали это в период с 20 августа по 11 сентября 2015 года. А 29 сентября в этой компании, судя по данным ЕГРЮЛ, сменился учредитель, которым стал некто Константин Климов, после чего компания прошла перерегистрацию в период ноября-декабря 2015 года, сменив заодно и гендиректора.

Не прошло и недели после ареста проректоров, как оперативники УФСБ по Приморскому краю зашли в гости к Игорю Ватулину — руководителю департамента по госпрограммам и финансовому контролю администрации края, а до 2012 года — проректору ДВФУ по экономике и финансам. Спустя еще несколько дней чекисты задержали и поместили в изолятор временного содержания и ректора федерального вуза, Сергея Иванца. Которого, впрочем, уже перевели под домашний арест сроком на два месяца (именно он, по версии следствия, давал прямые указания проректорам подписать акты, а главному бухгалтеру ДВФУ — перечислить денежные средства).

Теперь все трое, ректор и двое его заместителей, обвиняются по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), часть 3 (совершенное лицом, занимающим должность на государственной или муниципальной службе, и повлекшее тяжкие последствия). До 10 лет лишения свободы.

Виктор Булавинцев, «Новая во Владивостоке»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera