Сюжеты

Партия денег

Олег Дерипаска может войти в генеральный совет «Правого дела»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Олег Дерипаска может войти в генеральный совет «Правого дела»


Фото: РИА Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов пытается собрать в своей партии лидеров крупного бизнеса. По информации газеты «Ведомости», предложение войти в руководство «Правого дела» получил президент РУСАЛа и председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и несколько других видных предпринимателей. Сам Дерипаска пока не комментирует возможное участие в партии. По мнению бывших участников «Правого дела», участие главы РУСАЛа может добавить партии денег, но вряд ли — очков на выборах.

В пресс-службе «Базового элемента» «Новой газете» сообщили, что пока не комментируют информацию о возможном участии Олега Дерипаски в «Правом деле»; сам он никаких заявлений не публиковал. Бизнесмен вряд ли согласится пойти в политику без команды от Кремля, считает Владимир Рыжков, бывший сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС». Если же команда оттуда уже есть, выбора нет, идти придется, добавляет Леонид Гозман, бывший сопредседатель «Правого дела»: «Крупный бизнес находится в такой зависимости от власти, что будет выполнять любые указания. И, как мы видим, выполняет», — заметил «Новой газете» Гозман.

Владимир Рыжков считает, что участие алюминиевого магната не добавит популярности партии: «Малый и средний бизнес таких предпринимателей не любит, потому что это монополисты, они душат мелких предпринимателей. А население вообще ненавидит олигархов».

В то же время сам факт участия Дерипаски в новой партии, если он действительно вступит в нее без негативных для себя последствий, даст позитивный сигнал амбициозным предпринимателям в регионах, считает Рыжков: «Если бизнес увидит, что дело это не страшное, Дерипаску не посадят и бизнес у него не отберут, то люди могут пойти в списки «Правого дела» на выборах. Это будет как эффект Прохорова, когда многие побежали в партию, увидев, что там есть и деньги, и сила, и доброжелательное отношение властей».

Впрочем, участие Прохорова в «Правом деле» можно назвать скорее неудачным опытом: бизнесмен, возглавляя партию несколько месяцев, а в сентябре 2011 года, незадолго до выборов, лишился поста председателя на съезде. Прохоров тогда заявил о «рейдерском захвате» партии и обвинил в нем замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Из этого можно сделать выводы, что и благосклонность Кремля новой партии — величина непостоянная и ненадежная, считает Рыжков: «Опыт с Прохоровым показывает, что сегодня лампочка горит, а завтра она уже выключена». Основной вклад, который может сделать Дерипаска в «Правое дело», — дать деньги на выборы в Госдуму этой осенью, ведь федеральная кампания — дело дорогое и может потребовать до миллиарда рублей, оценивает Рыжков.

Леонид Гозман полагает, что «Правое дело» вряд ли пройдет в Думу, по крайней мере в виде списка. «Если брать протестный электорат, то вряд ли люди, недовольные нынешним положением вещей в политике, будут голосовать за партию, которую возглавляет высокопоставленный чиновник администрации президента (уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. А. Б.) и где в генсовет входят приближенные к Кремлю олигархи. Потенциал протестного голосования сейчас сосредоточен в левой части политического спектра — это КПРФ, частично «Справедливая Россия», ЛДПР. А в праволиберальной, правоцентристской части — это «Яблоко» и «Парнас». А набрать 5% голосов за счет избирателей, которые недовольны только отдельными аспектами экономической политики, — мне это представляется совершенно невероятным. Но дело в том, что у Кремля и нет задачи провести эту партию в парламент. «Правое дело» — партия-спойлер, и она работает прежде всего против либеральных партий: нужно отобрать голоса у ПАРНАС. Если считать, что у Титова есть электоральный потенциал, то он должен был бы реализовываться в рамках «Единой России», — считает Гозман.

Кроме Олега Дерипаски приглашение в генсовет «Правого дела» получили бывший акционер «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, владелец «Геотека» Николай Левицкий, председатель правления алкогольной фирмы «Синергия» Александр Мечетин, председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, сын Бориса Титова. Бизнесмены пока не подтвердили свое участие в партии, кроме Александра Мечетина.

По опросам Фонда «Общественное мнение», в течение 2015 и начала 2016 года за «Правое дело» были готовы проголосовать менее одного процента респондентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera