Сюжеты

Брюссель парализован

Это был первый теракт в истории «столицы Европы»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Это был первый теракт в истории «столицы Европы»


После взрывов по городу можно было передвигаться только пешком. Оцепление в районе метро «Мальбек»
Фото: Reuters

Еще в пятницу коллеги поздравляли премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля с успешной операцией по поимке одного из организаторов прошлогодних парижских терактов Салеха Абдеслама. Глава правительства не скрывал торжества, но предупреждал, что это еще не означает победы над террористами в его стране. И вот во вторник Брюссель пережил настоящий кошмар.

Мне позвонила дочь, которая работает в офисе недалеко от международного аэропорта «Завентем», и спросила, слышал ли я новость? Конечно, слышал. Два взрыва в зале прилетов аэропорта в восемь утра, есть жертвы, много раненых.

Сама она добралась до работы за несколько минут до этих взрывов. Другие сотрудники застряли в пути. Сначала остановились пригородные поезда на ветке, проходящей через аэропорт, а через час по радио и телевидению столичное управление городского транспорта объявило о закрытии метро, прекращении работы трамваев и автобусов. Причина — взрыв на станции метро «Мальбек», которая находится в «европейском квартале», между Европарламентом и Еврокомиссией.

В твиттере уже начали появляться ужасающие снимки из аэропорта: в панике бегущие люди, раненые в крови… Агентство «Бельга», сообщение которого передало радио, цитировало очевидцев, которые перед взрывами слышали выстрелы и крики по-арабски. Потом по телевизору показали выход из метро «Мальбек» в клубах дыма. Город оказался парализован. Современное общество со всеми его высокотехнологичными придумками, которые стали органической частью нашей жизни, уязвимо перед мрачной и дикой средневековой силой.

Коллеги, рискнувшие добраться до мест событий на машинах, уткнулись в пробки перед закрытыми улицами и туннелями. До многих невозможно было дозвониться: мобильная связь перегружена.


Из аэропорта Брюсселя было эвакуировано около тысячи человек
Фото: EPA

Разрозненные обрывки информации из разных источников — в соцсетях, по телевидению и радио — еще не давали возможности увидеть всю картину происходящего. Но было уже ясно: на Брюссель совершено крупное скоординированное нападение террористов, возможно, в отместку за серию проведенных в последние недели успешных рейдов полиции и спецслужб.

Начали появляться данные о погибших. Представитель прокуратуры сообщил, что в аэропорту по меньшей мере 11 жертв, но эти цифры не последние: обрушились потолочные плиты, и под завалами могли быть еще тела. Подозревают, что пояс шахида взорвал террорист-смертник. На станции метро «Мальбек» взрыв произошел в вагоне поезда, следовавшего с окраины в центр города. В час пик. Там не менее 15 убитых и около 70 раненых.

На момент подписания номера сообщалось о 35 погибших в обоих терактах. Конечно, данные тоже предварительные.

По городу, где движение парализовано и с уверенностью передвигаться можно лишь пешком, проносятся только машины «скорой помощи» и полиции. Да еще такси, которые бесплатно вывозят людей из мест, где они чувствуют себя в опасности.

Мобилизованы брюссельские больницы. В университетскую клинику «Эразм» близ брюссельской кольцевой автострады около десяти часов местного времени поступили первые 14 раненых. В клинику «Сент-Люк» — 11. Из аэропорта и из метро. В доставке раненых задействованы военные вертолеты.

Около полудня была завершена эвакуация пассажиров из аэропорта: около тысячи человек. Тех, кто не ранен, направили пешком в близлежащие населенные пункты, где организованы пункты приема. Спецслужбы продолжали прочесывать аэропортовский комплекс: угроза новых взрывов не исключена.


Сотрудники экстренных служб работают с пострадавшими от взрывов в метро
Фото: AP / TASS

Премьер Мишель спешно созвал Совет национальной безопасности, а МВД объявило о повышении уровня террористической угрозы во всей стране с третьего до четвертого — максимального.

Это предполагает закрытие метро, крупных торговых центров, отмену массовых мероприятий, занятий в школах и вузах, усиление контроля на улицах и на входах в учреждения. В город дополнительно переброшено 225 бойцов армейского спецназа, отозваны из отпусков полицейские.

Усилена безопасность двух бельгийских АЭС. Из них эвакуировали персонал, кроме тех, кто задействован в текущей эксплуатации.

Вице-премьер Дидье Рейндерс, выступая по телевидению, попросил журналистов воздержаться от распространения информации о расследовании терактов, если таковая окажется в их распоряжении. Самоограничение свободы прессы. Утечки затрудняют преследование террористов, причастных к взрывам в Брюсселе, которые могут быть живы и на свободе.

Брюссель, по сути дела, отрезан от внешнего мира. Он не принимает и не выпускает авиарейсы, остановлены скоростные поезда, соединяющие его с Лондоном, Парижем, Амстердамом. На границах Бельгии введен полицейский контроль.

Те из журналистов, которые живут вблизи учреждений ЕС и пешком пришли в Еврокомиссию на ежедневный полуденный брифинг, сообщили мне о повышенных мерах безопасности. Поначалу из здания никого не выпускали и в него никого не впускали. Потом уже на брифинге официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что исполнительная коллегия ЕС продолжает работать и что бельгийские власти обеспечивают ей необходимый уровень безопасности. Глава ЕК Жан-Клод Юнкер сразу после терактов разговаривал по телефону с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Шарлем Мишелем, руководителями Голландии, Люксембурга и других стран Евросоюза.

Конечно, многие из принятых мер временные, по горячим следам, и в ближайшие дни жизнь в Брюсселе нормализуется. Но после такого потрясения еще долго останется болезненно тревожной. Ведь в современной «столице Европы», как называют Брюссель, несмотря на его этническую и культурную пестроту, еще не было терактов. Придется адаптироваться к новой атмосфере повседневности в современном демократическом обществе, которое привыкло к своим ценностям: личной свободе, терпимости к ближнему. К атмосфере, омраченной террористической угрозой.

Теги:
бельгия
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera