Сюжеты

Разговорчикам про геев не место в нашем строю

Часть первая. Депутаты, запретившие «пропаганду гомосексуализма»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

«Новая газета» продолжает разбираться в политических биографиях депутатов, чьи подписи стоят под самыми скандальными законами Думы 6-го созыва. На этот раз мы говорим о репутациях Ирины Яровой, Елены Мизулиной, Ольги Баталиной и Ольги Епифановой: с их подачи обсуждения гомосексуальности и прав ЛГБТ в России фактически оказались вне закона.

«Новая газета» продолжает разбираться в политических биографиях депутатов, чьи подписи стоят под самыми скандальными законами Думы 6-го созыва. На этот раз мы говорим о репутациях Ирины Яровой, Елены Мизулиной, Ольги Баталиной и Ольги Епифановой: с их подачи обсуждения гомосексуальности и прав ЛГБТ в России фактически оказались вне закона. Депутаты настолько плодотворно трудились на благо родины, что наше исследование пришлось разбить на две части. В этом номере читайте о тандеме единороссок — Яровой и Баталиной.

Еще в 2012 году законы, запрещающие «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», приняли у себя парламенты Санкт-Петербурга, Башкортостана, Архангельской, Костромской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской и Самарской областей, а также Краснодарского края. Вскоре идея вышла на федеральный уровень: в 2013 году Законодательное собрание Новосибирской области внесло в Думу закон о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», а затем ударная группа из депутатов Яровой, Баталиной, Мизулиной и Епифановой его доработала.

Пресловутый закон о гей-пропаганде — это поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и Кодекс об административных правонарушениях. В списке информации, которая вредна для детей, добавился новый пункт: «Отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». А в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 6.21, запрещающая «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений». Наказание за это для граждан — штраф до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.

В 2013 году эксперты Московской Хельсинкской группы указывали, что неопределенность термина «пропаганда» позволяет преследовать всех, кто распространяет какую бы то ни было информацию о гомосексуальности.

С момента принятия закона за «пропаганду гомосексуализма» были приговорены к штрафам Елена Климова, основательница группы психологической поддержки для подростков-геев «Дети-404», редактор хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» Александр Сутурин, опубликовавший материал об увольнении учителя-гея, активисты Николай Алексеев и Ярослав Евтушенко, проводившие пикеты с плакатами «Гей-пропаганды не существует», «Геями не становятся, геями рождаются!» и другие. 18 января к штрафу 100 тысяч рублей приговорили мурманского правозащитника Сергея Алексеенко — за публикацию в сети «ВКонтакте»: «Быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения». Это предложение — цитата из протокола Роскомнадзора по делу Елены Климовой и группы «Дети-404», гласившего, что публикации группы «способны вызвать у детей представление о том, что быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, упорным, с чувством собственного достоинства и самоуважения».

Эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch в докладе о насилии против ЛГБТ в России констатируют: «Во время подготовки к принятию в июне 2013 года федерального закона о запрете «гей-пропаганды» и после этого по всей России участились травля и нападения на лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). Закон фактически легализовал дискриминацию ЛГБТ, превратив их в граждан второго сорта». В 2014 году норму попытались оспорить в Конституционном суде ЛГБТ-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков, но суд счел, что все конституционно.

Принятие поправок стало для некоторых депутатов сигналом: теперь можно заняться геями по-настоящему. В 2013 году единоросс Алексей Журавлев внес законопроект о лишении родительских прав за нетрадиционную сексуальную ориентацию — правда, через некоторое время сам его отозвал. В мае 2015 года Журавлев с подкреплением от «Справедливой России» в виде Дмитрия Горовцова и Анатолия Грешневикова предложил запретить браки гетеросексуалов и трансгендеров. Документ сейчас готовится к первому чтению. В октябре 2015 года коммунисты Иван Никитчук и Николай Арефьев внесли законопроект о штрафе за публичное проявление гомосексуальности. 19 февраля Дума отклонила проект в первом чтении. Однако ни один депутат не решился проголосовать против: для принятия просто не хватило 101 голоса «за».

Ирина Яровая не нашла возможности прокомментировать свой закон и его последствия для «Новой газеты». Комментарий по существу прислала только Ольга Баталина, мы публикуем его.

Оба депутата числятся соавторами законопроекта о запрете усыновления российских сирот гражданами США.

 

Укатилась от «Яблока»

Ирина ЯРОВАЯ, член «Единой России»

Творческий путь Ирины Яровой в СМИ неоднократно пересказывали как пример резкой смены политической позиции: она начинала в камчатском отделении партии «Яблоко». Окончив Дальневосточный государственный университет, успешно сделала карьеру прокурора в Петропавловске-Камчатском — профессия мечты с детства, как она сама признавалась, — и решила пойти в политику. В 1997 году Яровая прошла в Совет народных депутатов Камчатской области как независимый депутат, но затем возглавила фракцию «Яблока». Амбициозный политик, она уже в 2001 году вошла в Федеральный совет партии, а в 2003 году стала заместителем Григория Явлинского.

В 2001 году Яровая отучилась в Московской школе политических исследований (МШПИ) — эта просветительская организация, созданная при поддержке Совета Европы, самоликвидировалась в 2014 году, после того, как Минюст признал ее «иностранным агентом». Яровая была куратором камчатского отделения «Открытой России» Михаила Ходорковского — организация проводила в регионе семинары для политиков.

Все меняется после двух неудачных попыток пройти в Государственную думу: в 1999 и 2003 годах Ирина Яровая не смогла попасть в федеральный парламент ни по спискам, ни по одномандатному округу. Осознав, что депутатом федерального масштаба с «Яблоком» ей не стать, перешла в «Единую Россию».

Социолог Александр Согомонов, один из экспертов ликвидированной МШПИ, считает, что Яровая всегда была больше государственником, чем либералом, и в нужный момент не упустила свой карьерный шанс. «Когда я в первый раз ее увидел, она мне показалась классической «яблочницей» с умеренно-левыми взглядами, принимающей современную жизнь в ее новых, рыночных, либеральных изменениях, но с постоянными оговорками, что государство должно все это регулировать. В середине двухтысячных она, безусловно, была одним из самых узнаваемых людей в Камчатском крае, у нее были амбиции стать губернатором или мэром. После выборов 2003 года, когда «Яблоко» рассчитывало пройти в Думу и проиграло, Ирина Яровая была фрустрирована тем, что она, человек в пятерке самых известных в регионе людей, без негативного имиджа, должна быть на второстепенных должностях. И когда появилась возможность, она встроилась в фалангу единороссов, попала в Москву, где получила адекватное своим способностям и наклонностям место во власти. Она была чрезвычайно удачным компонентом для новой политической культуры: вышла из силовых структур и сама по себе могла быть государевым псом, притом вполне респектабельным».

Смена лагеря сразу дала результат. В 2007 году Яровая поддержала президентского кандидата в губернаторы Корякии Алексея Кузьмицкого — вскоре он стал главой региона. А на выборах в Думу 2007 года Яровая пошла вторым номером в региональном списке после Кузьмицкого. Голосов удалось набрать только на один мандат, и губернатор уступил его Яровой. Таким же образом она прошла в Думу 6-го созыва: глава списка ЕР Дмитрий Медведев передал свой мандат губернатору Камчатки Владимиру Илюхину, а тот — Яровой.

В Думе она работала в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, затем — по делам Федерации и региональной политики и, наконец, возглавила Комитет по безопасности и противодействию коррупции. В «Единой России» руководит государственно-патриотической платформой, в 2008 году вошла в Генеральный совет партии, хотя на последнем съезде была из него выведена. По мнению Александра Согомонова, Ирина Яровая — женское лицо ЕР.

За время работы в Думе она внесла 180 законопроектов, и более 100 из них превратились в законы. Яровая была соавтором Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», после которого на информационной продукции появилась маркировка о возрастных ограничениях. Одна из инициаторов запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним: именно после этого закона с декабря 2012 года продавцы стали требовать паспорт у всех, кто хочет купить спиртное. С подачи Ирины Яровой, Сергея Железняка и нескольких других депутатов с 2013 года в интернете, как и в печатных СМИ, запрещена реклама алкоголя.

С подачи Яровой и ее соратников по «Единой России» в 2012 году в Уголовный кодекс вернулась статья о клевете, «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». Всего за полгода до этого, в декабре 2011 года, уголовная ответственность за клевету была отменена, осталась только административная — последние попытки либерализации УК в конце президентского срока Дмитрия Медведева. Объясняя свою инициативу в интервью Владимиру Познеру, Ирина Яровая предположила, что уголовную статью отменили, не подумав.

Соавтор закона об «иностранных агентах», ужесточающих правила работы и отчетности для НКО, а также закона, дающего ФСБ расширенные полномочия по применению оружия. По предложению Яровой военным, сотрудникам ФСБ и внешней разведки запретили держать деньги и ценности в иностранных банках, а также вести блоги и общаться с иностранцами без ведома начальства.

В 2014 году вместе с группой депутатов инициировала закон об уголовной ответственности за «реабилитацию нацизма». В Уголовном кодексе появилась статья 354.1: отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, «а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично». Максимальное наказание — штраф 500 тысяч рублей или 5 лет заключения.

Вместе с Владимиром Плигиным и другими депутатами предложила обязательное тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов — закон был принят.

С председателем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым инициировала закон об ответственности для парламентариев, не представившим декларации имущества: с декабря прошлого года таких депутатов и сенаторов можно лишать полномочий досрочно.

В 2014 году Ирина Яровая задекларировала доход почти в 5 миллионов рублей, ее супруг заработал 7 миллионов. Официально Яровой не принадлежит ни недвижимость, ни автомобили: она живет в служебной квартире 84,7 метра и ездит на депутатском BMW с водителем. Однако, по данным расследования The New Times, на самом деле депутат живет в роскошном жилом комплексе «Тверская Плаза» в центре Москвы: ее дочери Екатерине там принадлежит квартира, которую риелторы оценивали в 2,9 миллиона долларов. Судя по документам, Екатерина Яровая купила элитную недвижимость в возрасте 17 лет. 

 

Саратовский десант

Ольга БАТАЛИНА, член «Единой России»

Родилась и начала карьеру в Саратове. Окончила Поволжскую академию государственной службы имени П.А. Столыпина и устроилась на работу помощником по связям с общественностью в аппарате заместителя председателя Саратовской областной думы Вячеслава Володина, будущего замглавы администрации президента. Позже работала в администрации Саратовской области, в пресс-службе губернатора Дмитрия Аяцкова. Несколько лет была пиарщиком в банках: сначала в «СБС-Агро-Радоград», а затем — в Главном управлении Центрального банка России по Саратовской области.

Журналист Андрей Козенко, тоже начинавший карьеру в Саратове, вспоминал Баталину в то время: «В середине нулевых в том же Саратове «Молодая Гвардия «Единой России» проводила пикет против очередных неугодных журналистов… Молодогвардейцы, известные своим безудержным воображением, принесли в мешке живую утку и выпустили ее гулять по площади… Баталина, как вспоминают участники того события, чувствовала себя неловко, отходила в сторону и на тогдашних соратников своих смотрела с неприязнью», — писал журналист в своей колонке в «Газете.ру».

В 2006 году Ольга Баталина прошла в городскую думу Саратова от «Единой России», а в 2008-м возглавила региональный исполнительный комитет партии. Работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере с 2010 года. По данным газеты «Коммерсант», продвигаться по карьерной лестнице помогал первый начальник, Вячеслав Володин — к тому времени он был уже секретарем генсовета ЕР и вице-спикером Госдумы. В 2011 году руководила общественной приемной Владимира Путина в Саратове и местным отделением «Общероссийского народного фронта».

В том же 2011 году карьера Ольги Баталиной выходит на федеральный уровень: она становится депутатом Госдумы от «Единой России». В партии занимает пост заместителя секретаря генерального совета. На выборах 2012 года ведет митинги сторонников Владимира Путина вместе со спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

Ольга Баталина не значится официальным автором закона, запрещающего усыновление российских сирот в США, но стала одним из его яростных адвокатов. Например, в ответ на критику закона Дмитрием Ливановым она обвинила министра образования в профнепригодности. «Это безнравственно — перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны», — комментировала Баталина закон. Позже политик Илья Яшин опубликовал цитату из выступления депутата в Думе за полгода до принятия закона: она поддерживала ратификацию соглашения об усыновлении между Россией и США, в интересах детей, которые, «к сожалению, не могут быть устроены для жизни на территории РФ».

Соавтор закона об «иностранных агентах». Вместе с Еленой Мизулиной инициировала закон об административной ответственности за незаконные аборты. Вместе с Екатериной Лаховой, Сергеем Железняком и Михаилом Маркеловым в апреле 2013 года предложила законопроект об административной ответственности за рекламу проституции. Пока законопроект завис в Думе.

Соавтор законов о запрете курения в общественных местах, об ужесточении ответственности за организацию азартных игр вне официальных игровых зон, в том числе — онлайн-казино. Поддержала законопроект Александра Старовойтова о том, что граждан, судимых за «реабилитацию нацизма», нужно лишать права работать в школах, оздоровительных лагерях, детских кружках, медицинских учреждениях для детей. В июле 2015 года закон был принят.

На последнем съезде «Единой России» Ольга Баталина была назначена заместителем секретаря генсовета Сергея Неверова. Планирует баллотироваться на сентябрьских выборах в Думу.

В 2002 году Ольга Баталина стала кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по теме «Теоретические основы управления процессом экономического роста в условиях инвестиционной активности». Активисты «Диссернета» нашли в тексте некорректные заимствования из более ранних работ других авторов на 80 страницах из 149 (не считая оформления, вступления и заключения). Баталина в ответ заявила, что диссертацию писала исключительно сама, а в том, что система «Антиплагиат» обнаружила у нее украденные фрагменты, — обвинила министра образования Ливанова. «Вот и ко мне интерес появился только после того, как был перекрыт многомиллионный бизнес на торговле детьми в США, как появились обоснованные претензии к работе министра образования и науки Дмитрия Ливанова, как начали наступление на рекламу интимных услуг и порнографии в СМИ», — высказалась Баталина на сайте «Единой России».

По официальной декларации, в 2014 году Ольга Баталина заработала 3,9 миллиона рублей, ее супруг — 5,7 миллиона. Депутат не владеет недвижимостью и автомобилями, а у ее мужа есть квартира 80,4 квадратного метра, дачный участок —  400 квадратных метров и «жилое строение» — 71 метр.

На вопрос, как она сейчас оценивает закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ и его последствия, Ольга Баталина прислала «Новой газете» письменный комментарий: «Считала и считаю, что недопустимо навязывание ребенку информации, которую в силу возраста он не способен воспринимать критично. И, как показали соцопросы, более 70% наших сограждан поддерживают эту позицию. Информационная кампания вокруг этого закона была сильно политизирована с единственной целью — сформировать из нашей страны образ врага. К сути самого закона все это не имело никакого отношения. Последние события в Европе — уроки сексуального воспитания в детских садах и школах, переделанные под однополые браки сказки и детские книжки, предложения легализовать инцест — вызывают все больше недовольства у европейских родителей, и они все чаще говорят о России как о центре защиты и сохранения традиционных семейных ценностей и призывают свои правительства обратить внимание на наш опыт».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera