Сюжеты

Налоговики пришли за социальным

Минфин собирается переложить все выплаты бизнеса в один карман

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Анна Байдаковакорреспондент

Минфин собирается переложить все выплаты бизнеса в один карман

Министерство финансов предлагает реформу социальных платежей: по замыслу ведомства, взносы работодателей на пенсии, лечение и социальное страхование сотрудников должны собирать налоговики, а не соответствующие внебюджетные фонды. Сейчас Пенсионный фонд, Фонд ОМС и Фонд социального страхования собирают свои средства отдельно. Минфин предлагает дать всем социальным отчислениям статус налогов. Цель — улучшить собираемость платежей и наполняемость фондов, поскольку санкции за неуплату налогов гораздо жестче, чем за долги перед Пенсионным фондом или ФОМС. Невыплата социальных взносов будет уголовно наказуемым деянием. Эксперты объяснили «Новой», в чем суть реформы.
 

 


Илья БЫКОВНИКОВ
, заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, считает, что инициатива Минфина действительно поможет лучше наполнять социальные фонды: «Недобираемость в фондах сейчас примерно 17% их уровня из-за отсутствия значимых мер контроля — по расчетам Минфина. Считается, что практика по сбору налогов, которая сложилась в ФНС, более успешна, чем во внебюджетных фондах. И что если социальные взносы будут переданы налоговой службе, это обеспечит более стабильный приток средств в ПФР, ФОМС и ФСС. Это вполне оправданные ожидания: собираемость может увеличиться на 17—20%. Сейчас очень много работодателей стали переходить на серые схемы расчетов: правительство хочет бороться с этим за счет усиления и ужесточения контроля». Для тех работодателей, которые уже исправно платят страховые взносы, ничего не изменится, разве что нужно будет заполнять другие документы, уверен Быковников. По его мнению, ожидать повышения собственно ставок социальных взносов тоже пока не стоит.

 


Никита МАСЛЕННИКОВ
, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, тоже полагает, что перемещение взносов под ответственность ФНС даст положительный результат: для налоговиков собирать деньги — профильное занятие, и они справляются с ним лучше. «У налоговиков больше опыта поиска денег, которые уводятся в тень. Наши администраторы страховых платежей с уклонениями от уплаты бороться не могут. Было бы логично не распылять администрирование этих взносов по разным государственным органам, ведь если средства идут по нескольким потокам, на каждом возникает куча посредников, движение средств по трем социальным фондам неравномерно. Если же сделать один поток, можно сэкономить на издержках администрирования».

Главная задача сейчас — выйти на самообеспечение Пенсионного фонда, считает Масленников, добиться, чтобы фонд жил только за счет страховых платежей и не приходилось покрывать его дефицит за счет трансфертов из бюджета. Сейчас около 15 миллионов граждан заняты в теневом секторе экономики, говорит эксперт, и если вывести их из тени, казна уже получит много дополнительных средств. При этом переход социальных платежей в ФНС — это еще и серьезное перераспределение полномочий между экономическим и социальным блоками в правительстве в пользу первого. Фактически это реформа правительства, в результате которой социальный блок лишится части полномочий, полагает Масленников.


Иван СТАРИКОВ
, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, в отличие от своих коллег-экономистов, не верит, что налоговики смогут лучше наполнять социальные фонды, он ждет от замысла Минфина противоположного эффекта. «Сейчас предприниматель может запустить задолженность по социальным выплатам, а потом ее как-то закрыть. За неплатежи в социальные фонды им грозили пени, штрафы, но их не сажали в тюрьму. Как только эти взносы будут приравнены к налогам, будет грозить уже уголовная статья. Предприниматели все поймут и начнут показывать минимальную зарплату, будут фиксировать минимальную оплату труда, а остальное выплачивать в конвертах. По всей экономике мы увидим снижение зарплат, на самом деле мнимое, уход в серую зону и увеличение незаконных операций по обналичиванию денег — их нужно будет обналичивать, чтобы выплатить людям в конвертах», — говорит Стариков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera