Сюжеты

Микрозеркало русской реакции

Новейшая история России в 10 твитах

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Новейшая история России в 10 твитах

Популярному сервису микроблогов Twitter исполнилось 10 лет. Сайт начинал свою работу, когда в Рунете продолжалась эпоха «Живого журнала». В блогах было модно писать большие, вдумчивые тексты и обмениваться интеллигентскими комментариями. В 2006 году публике было трудно представить себе, кому может понадобиться сервис, ограничивающий любое высказывание 140 символами.

Однако через несколько лет Россия осознала преимущества Twitter как эффективного средства коммуникации — его быстроту и лаконичность. Как и в других странах, где существует цензура в СМИ, сервис быстро политизировался и после 2009 года постепенно стал одной из главных площадок общественной дискуссии. Мы рассказали историю России последних лет, написанную ее участниками — пользователями Twitter.

 

1. Июнь 2010 года: Всем привет!

Молодой президент Дмитрий Медведев проводит политику модернизации страны, для чего даже заводит себе аккаунт в микроблоге. После этого поступка Медведева мода на ведение блогов стала повальной среди чиновников, а в некоторых ведомствах и регионах даже внедрялась принудительно.

 

2. Сентябрь 2010 года: Отставка Лужкова

Могущественный мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден сложить свои полномочия. О громкой политической отставке иронизирует автор набирающего популярность и на тот момент анонимного микроблога @kermlinrussia

 

3. Декабрь 2011 года: Массовые протесты в Москве

Оппозиционер Алексей Навальный задержан после митинга 5 декабря на Чистых прудах с требованием отменить итоги выборов в Думу. 10 декабря состоится крупнейший за последние годы митинг на Болотной площади. Тогда же возникло ощущение, что с властями можно эффективно бороться в социальных сетях, появилось несколько лозунгов-мемов, например: «Максимальный ретвит!»

 

4. Июль 2012 года: Дело Pussy Riot

Еще один правительственный микроблогер, вице-премьер Дмитрий Рогозин находит время для того, чтобы высказываться о самых разных проблемах в своем Twitter. Летом 2012 года он горячо и обильно поддержал судебный приговор для участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, обвинявшихся в хулиганстве.

 

5. Июль 2013 года: Пропаганда гомосексуализма

Шестым созывом Думы принят ряд репрессивных законов, в том числе — о защите прав верующих и о «запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Основатель «Яндекса» Илья Сегалович напоминает в своем твиттере, что далеко не все граждане светской России разделяют клерикальные ценности.

 

6. Февраль 2014 года: Триумф на Олимпиаде в Сочи

Виктор Ан — шорт-трекист из Кореи, принявший российское гражданство, завоевал на Олимпиаде в Сочи три золотые медали и одну бронзовую. Мы могли искренне радоваться вместе с талантливым спортсменом: на Украине уже победил Майдан, но не началась война, российское общество не раскололось окончательно по вопросу об отношении к событиям в Киеве.

 

7. Март 2014 года: Референдум в Крыму

Журналистка Екатерина Винокурова ведет репортаж с избирательного участка в ходе референдума о вхождении Крыма в состав России. После марта 2014 года, как считают многие наблюдатели, в истории России началась новая — посткрымская — эпоха.

 

8. Август 2014 года: Война на Украине

Музыкант и актер Петр Мамонов, принявший православие, летом 2014 года (как и многие другие представители интеллигенции) размышлял о страшной украинской трагедии, в которую мы оказались вовлечены в ходе «гибридной войны». Мамонов высказался так, что каждая сторона может при желании записать его в стан своих союзников.

 

9. Февраль 2015 года: Убийство Немцова

Убийство Бориса Немцова стало ударом для оппозиции и всего российского общества. Верить в случившееся не хотелось. В ночь убийства соратник Немцова Илья Яшин был вынужден написать твит, который был для многих более надежным источником, чем официальный пресс-релиз ГУВД: «Немцова действительно убили».

 

10. Октябрь 2015 года: Приходится тяжеловато

Популярный в прошлом певец Дмитрий Маликов стал активным пользователем Twitter и на этом поприще обрел славу еще раз. В разгар экономического кризиса (параллельно с очередным витком обесценивания рубля) Маликов заботливо интересуется у своих читателей, приходится ли им «тяжеловато»…

Подготовили
Артем Земцов,
Кирилл Мартынов

Теги:
твиттер
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera