Сюжеты

Уход идеалиста

Алексей Чалый покинул пост спикера Законодательного собрания Севастополя, заявив о неэффективности своей работы и работы всей городской власти.

Фото: «Новая газета»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Алексей Чалый покинул пост спикера Законодательного собрания Севастополя, заявив о неэффективности своей работы и работы всей городской власти.


Фото: РИА Новости

Начавшаяся в декабре эпопея с отставкой спикера Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого окончена. На пленарном заседании ЗакСа, состоявшемся 22 марта, «народный мэр» города сложил свои полномочия. Вопрос об отставке он внес на рассмотрение парламента сам.

«Причины я уже озвучивал 29 декабря прошлого года, — пояснил он. — Ничего не изменилось».

А 29 декабря, выступая в парламенте с заявлением об отставке, Чалый сказал следующее: «Из трех приоритетных направлений развития Севастополя: градостроительства, городского хозяйства и экономики, — подвижек удалось достичь только в градостроительстве. Необратима ситуация с получением статуса исторического поселения федерального значения. Приняты законы, которые регулируют основные отношения в этой сфере, хотя до исполнения этих законов еще далеко. Если говорить про сферы городского хозяйства и экономики, то вы прекрасно видите, что происходит на улицах, и что происходит в экономике».

Дела в Севастополе действительно идут неважно. В бюджете на 2016 год предусмотрены доходы в размере 16,9 млрд рублей и расходы в размере 24,4 млрд рублей. При этом сам город зарабатывает лишь 8,1 млрд рублей, еще 8,8 млрд рублей «дохода» составляют дотации из федерального бюджета. 7,5 млрд рублей власти Севастополя в 2016 году взяли в кредит. При этом большая часть бюджета — 14,5 млрд рублей — будет потрачена на поддержку здравоохранения, образования и выплаты социально незащищенным гражданам. Фактически, спустя два года после присоединения к России, город преимущественно занимается самосохранением, да еще и делает это в долг.

Чалый, сразу после «крымской весны» заявлявший о необходимости сделать город финансово самодостаточным, удовлетвориться таким положением дел не смог. «У нас мало смысла. Мы немножко база (военная — И.Ж.), немножко курорт и совсем мало — производственная площадка. В целом, «Большой Шанхай» с плохими дорогами и плохими коммуникациями», — отмечал он на встрече с журналистами за месяц до отставки.

Дороги в Севастополе — больной вопрос: ямы украшают асфальтовое покрытие не только на окраинах, но и в центре города. И это притом, что в 2014-2015 годах город на ремонт дорог получил 827 млн рублей. О состоянии городских коммуникаций красноречиво говорит отсутствие центральной системы горячего водоснабжения.

Сфера городского хозяйства Севастополя вообще запущена донельзя. В городе на 392 тысячи человек не функционирует аптечный склад, из-за чего не получается открыть сеть муниципальных аптек. В 2014 году на ремонт здания склада правительство города выделило 12,3 млн рублей, но подрядчик, ООО «Стройинвест», получив деньги стопроцентным авансом, заявил о невозможности выполнить работы: оказалось, что здание, на ремонт которого были выделены деньги, по документам складом не является. При этом возвращать средства в казну представители «Стройинвеста» отказались, отметив, что невыполнение контракта — не вина компании. Это подтвердили и в Следственном комитете, возбудив уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении перечислившего компании бюджетные деньги начальника ГКУ «Капитальное строительство г. Севастополя» Эдуарда Козлова. Денег на новый склад у города нет.

Даже в сфере градостроительства, где команда Чалого добилась определенных успехов в борьбе за сохранение исторического облика города, есть немало нерешенных проблем. Так на протяжении двух лет Алексей Чалый безуспешно боролся с застройкой урочища Ласпи — территории на южном береге Крыма, административно относящейся к Севастополю. Застройку ведет ООО «Агат-А» — компания, аффилированная бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву. При строительстве вырубаются реликтовые можжевеловые леса и краснокнижные сосны Станкевича. Еще один болезненный пример — высотные гостиницы на мысе Хрустальном в самом центре Севастополя, которые закрывают вид на визитные карточки города — стеллу штык-парус и памятник солдату и матросу. Чалый на протяжении двух лет добивался сноса гостиниц, но безуспешно.

Уходя со своего поста, Алексей Чалый подчеркнул, что многие городские проблемы можно было бы решить, если бы свои усилия прилагала не только законодательная, но и исполнительная власть Севастополя. «Разочарован губернатором Сергеем Меняйло. Я считаю его человеком не только непрофессиональным, но и непорядочным», — сказал он на брифинге после отставки.

Отвечая на вопрос корреспондента «Новой газеты» о дальнейших планах, Чалый заявил, что намерен инициировать принятие ряда законов, призванных повысить инвестиционную привлекательность Севастополя — например, поставить арендную плату за землю в зависимость от эффективности ее использования собственником. «Предприятия, эффективно работающие по целевому назначению, аренду за землю вообще платить не будут. А те, кто захочет сжульничать, втихую по-другому использовать землю, — им придётся очень сильно раскошелиться», — сказал он. И заметил: «Если такие идеи, конечно, окажутся не слишком прогрессивными для нашего правительства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera