Сюжеты

Что в Дамаск, что в Москву

Норвегия отказалась от высылки беженцев в Россию. Почему это опасно

Фото: «Новая газета»

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Норвегия отказалась от высылки беженцев в Россию. Почему это опасно


Фото: Геннадий Львов

Беженцев с Ближнего Востока норвежские власти больше не будут депортировать в Россию. Больше того, по решению директората по делам мигрантов Норвегии будут заново рассмотрены документы лиц, которым было отказано в убежище.

Выдворению отныне подлежат лишь те приезжие, связи которых с Россией вполне устойчивы: есть вид на жительство или разрешение на работу, доказано многолетнее пребывание в РФ. Те же, кто оформлял российские визы исключительно для транзита в Европу, получили надежду на благоприятное решение миграционных властей Королевства.

При этом ранее чиновники заявляли, что прибывшие через российскую границу подлежат высылке без исключения, ведь Россия считается первой безопасной страной, на землю которой беженцы ступили. Кардинальное изменение позиции официальный Осло объяснил тем, что, в нарушение Европейской конвенции по правам человека, Россия может выслать сирийцев обратно в зону конфликта. Таким образом, РФ фактически потеряла репутацию безопасной страны. И выслать в нее искателя убежища фактически все равно, что отправить его сразу в Дамаск.

Действительно, комитет «Гражданское содействие» сообщал о неоднократных отказах ФМС сирийцам в получении статуса беженца. Самый громкий случай февральский, когда для недопущения депортации в Дамаск Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку.

Тогда депортацию троих сирийцев остановили. В аппарате Верховного комиссара ООН по делам беженцев в связи с этой скандальной историей предположили, что если Россия не предоставит временного убежища, придется переправлять беженцев в Европу, США или Канаду.

На этом фоне правительству Норвегии, на которое и так давили левые, ничего не оставалось как принять наиболее гуманное решение. Оск Хокон Эбельтофт, волонтер движения «Беженцы, добро пожаловать в Арктику», называет случившееся победой. Кроме того, в разговоре с «Новой» он подчеркнул: новый порядок позволит остаться в Скандинавии и бывшим студентам российских вузов, визы которых были аннулированы, пока молодые люди ожидали решения норвежских миграционных властей.

По данным Оска, новый регламент распространится более чем на тысячу сирийских мигрантов. Однако афганцам, иракцам и выходцам из других стран Ближнего и Среднего Востока он не гарантирует статуса беженца. Тем не менее их депортация без индивидуального рассмотрения каждого кейса теперь также невозможна.

Напомню, сейчас норвежская граница закрыта для мигрантов, которых за полгода успело прибыть более 5 тысяч. Несколько менее — полторы тысячи — осело в Финляндии. На недавней встрече президенты двух стран договорились установить на 180 дней мораторий на пересечение границы гражданами любых стран, кроме России и Финляндии. Ограничение касается КПП Салла и Лотта, расположенных в Мурманской области.

При этом Кремль официально заявил, что принимать обратно депортируемых из Финляндии нелегалов Россия не будет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera