Сюжеты

Старт-де-Франс

Сборная России едет в Париж раньше других участников Евро-2016 — играть товарищеский матч на фоне скорби по жертвам терактов и в условиях повышенных мер безопасности

Фото: «Новая газета»

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Сборная России едет в Париж раньше других участников Евро-2016 — играть товарищеский матч на фоне скорби по жертвам терактов и в условиях повышенных мер безопасности


Акция памяти жертв теракта у стадиона «Стад де Франс» в Париже / ТАСС

Вторая волна террористических атак  снова пришлась на европейское футбольное окно для сборных. 13 ноября в Париже одной из главных целей террористов  был товарищеский матч между сборными Франции и Германии на «Стад де Франс», нынче в Брюсселе взрывы прогремели за несколько дней до встречи сборных Бельгии и Португалии на стадионе «Король Бодуэн». Не исключено, что теракты планировались именно «под футбол» и являлись страшной репетицией Евро-2016 во Франции.

Сборная России свой второй после завтрашней домашней встречи с Литвой товарищеский матч проведет во вторник — на том самом «Стад де Франс», против хозяев Евро-2016. Эта игра предоставляет, увы, уникальную возможность окунуться в атмосферу предстоящего футбольного форума — с соответствующими моменту мерами безопасности и общим состоянием напряженности.

В Москве и Париже мы, скорее всего, увидим две разные сборные Леонида Слуцкого. Главный тренер подтвердил предположения экспертов: на поле спартаковской «Открытие Арены» он постарается проверить максимальное количество резервистов. Их, кстати, не очень много. Возможно, по одному тайму проведут оба впервые призванных в сборную голкипера — натурализованный бразилец Маринато Гильерме из «Локомотива» и Станислав Крицюк из «Краснодара». Шанс сыграть на Евро при наличии бессменного Игоря Акинфеева и его дублера Юрия Лотдыгина у новобранцев минимальный, но подстраховка не помешает. Вариант использования в линии полузащиты Олега Иванова из «Терека», Ильи Максимова из «Анжи» и Александра Головина из родного для Слуцкого ЦСКА тоже возможен, но точечно — основа давно определена.

 В  стабильности состава применительно к сборной России объективно больше минусов, чем плюсов. Замена центральным защитникам Василию Березуцкому и Сергею Игнашевичу при находящемся «на подхвате» Алексее Березуцком, судя по всему,  даже не предполагается. Последняя возможность испытать в деле кого-то из дублеров уже упущена — в начале июня на двух предшествующих старту Евро играх с Чехией и Сербией проверять кого-либо будет поздно.

Из «возвращенцев» любопытно было бы взглянуть на ветерана сборной Александра Кержакова, который пытается пробиться в состав через практику в швейцарском «Цюрихе» — но автор знаменитого «бил, бью и буду бить» прилетел в Москву с травмой. Перешедший в ЦСКА как основной плеймейкер сборной Роман Широков уже не попадает в основу в клубе, Артем Дзюба никак не наладит прицел, Александр Кокорин в том же «Зените» — как пятое колесо, некогда один из лучших опорников  Игорь Денисов в «Динамо» появляется на поле от случая к случаю.

Вообще ни про кого из футболистов нельзя сказать, что он достиг оптимальных кондиций — чемпионат только что возобновился, из еврокубков все три российских клуба по весне благополучно вылетели, а в недавно вчистую обыгравшем ЦСКА «Ростове» Леонид Слуцкий кандидатов в сборную, как ни странно, не увидел. Объяснить это тем, что клуб-сенсация силен исключительно системой Курбана Бердыева, не подходящей сборной, не могу. При крайне узком круге кандидатов пара-тройка ростовчан сборной отнюдь бы не помешали — как в обороне, так и в атаке.


На пресс-конференциях Леонид Слуцкий привычно шутит / ТАСС

…Уныния в рядах  сборной тем не менее не наблюдается, Леонид Слуцкий привычно много шутит — это его способ защиты от давления и стресса. Прессу держат на почтительном расстоянии — впрочем, и делиться пока особенно нечем. Несколько забавных и ставших достоянием общественности реплик были озвучены разве что на встрече сборников с юными футболистами. На вопрос, почему главный тренер, сидя на скамейке, раскачивается во время матчей, Леонид Викторович вполне в своем духе ответствовал, что он, руководя «не очень хорошими футболистами», волнуется. Футболисты посмеялись вместе с наставником, но  шутку при случае обязательно  вспомнят не только участники встречи.

Литва нынче не тот соперник, на котором проверяется готовность, но для нынешнего не очень понятного состояния сборной — вполне нормальный, позволяющий слегка (или не слегка) поэкспериментировать. Сборная Франции — другое дело, хозяева будут одним из фаворитов Евро-2016, и прохлаждаться на поле они не собираются вне зависимости от товарищеского статуса встречи.

…Отягощенность трагическими обстоятельствами, как ни крути, придает предстоящему футбольному вторнику особую значимость. Было бы замечательно, говоря о футболе, ограничиваться исключительно футбольными же проблемами и тревогами. Куда приятнее обсуждать, забьет Дзюба, сыграет «на ноль» Акинфеев, и кто будет главным в центре поля — нежели держать в голове происходящее за стенами стадионов.

Но жизненный фон не просто неблагоприятный — он максимально тревожный. Футбол не изолируешь от социума, не оградишь глухим забором. А если даже и оградишь — это будет уже не совсем футбол.

Не хотелось бы к такому привыкать. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera