Мнения

Что делал российский спецназ в Сирии

Первые боевые группы морской пехоты и ГРУ появились там еще в сентябре прошлого года, некоторые остаются до сих пор

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Первые боевые группы морской пехоты и ГРУ появились там еще в сентябре прошлого года, некоторые остаются до сих пор


Фото: РИА Новости

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября прошлого года, легализовал то, о чем «Новая газета» писала еще в прошлом году. В интервью «Российской газете» генерал признался:

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи».

Дворников не стал пояснять, о каких «специальных операциях» идет речь. Но из нескольких источников нам известно о том, что бойцы российских спецподразделений, например, принимали участие в спасении экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого на сирйиско-турецкой границе 24 ноября прошлого года истребителем F-16 ВВС Турции. Еще 25 ноября в публикации «Как спасли летчика сбитого Су-24» мы сообщали: в спасательной операции принимали участие пять вертолетов Ми-8, на борту каждого находилось по 7–8 бойцов морской пехоты и спецподразделений Главного управления Министерства обороны (прежнее наименование — спецназ ГРУ).

Штурмана сбитого Су-24 капитана Константина Мурахтина удалось обнаружить и эвакуировать в безопасное место, спасти командира экипажа самолета Олега Пешкова не удалось. Как выяснилось позже, он был расстрелян с земли боевиками бандгруппы, руководил которыми гражданин Турции Альпаслан Челик. Во время этой операции не обошлось без потерь. При заходе на посадку один из российских вертолетов был обстрелян с земли из стрелкового оружия. Погиб морской пехотинец Александр Позынич, вертолет получил повреждения. Уже после приземления, когда Ми-8 покинули все спецназовцы, вертолет был уничтожен боевиками из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) BGM-71 TOW.

Читайте также:

Кто убил командира экипажа Су-24 подполковника Пешкова

Еще одна операция бойцов российских спецподразделений в Сирии — это разблокирование авиабазы Квайрес в провинции Алеппо. Передовые подразделения сирийской армии еще 22 октября прошлого года с тяжелыми боями вышли к авиабазе на удалении 5–6 километров и застряли на этом рубеже на несколько недель. Главной проблемой для бронетехники сирийской армии стали мобильные отряды боевиков, вооруженные противотанковыми комплексами.

Авиация ВКС России и артиллерия наносили удары по позициям боевиков, но это помогало мало: стоило сирийским танкам покинуть позиции, как их встречали прицельным огнем операторы-наводчики ПТРК BGM-71 TOW. На подступах к авиабазе Квайрес сирийская армия потеряла несколько десятков танков и БТР. Тогда-то и было принято решение задействовать диверсионно-разведывательные группы.

По нашей информации, российский спецназ под Квайресом провел три ночных рейда, во время которых были ликвидированы несколько десятков ПТРК террористов. И после такой «зачистки» сирийская армия разблокировала авиабазу.


Генерал Дворников. Фото: РИА Новости

Вообще-то военно-транспортный самолет с первыми группами Сил специальных операций приземлился на авиабазе Хмеймим еще в сентябре прошлого года. Планировалось, что бойцы будут обеспечивать безопасность полетов, участвуя в ликвидации диверсионных групп террористов в непосредственной близости от авиабазы в провинции Латакия. Изначально так и было.

Но в октябре прошлого года

Пентагон признал, что в спецкомандировке находится более трех тысяч «зеленых беретов» и что бойцы спецподразделений армии США принимают участие в наступлении на ИГИЛ (запрещенной в России) иракской армии и курдского ополчения в иракской провинции Киркук, формально в качестве «военных советников», а де-факто — в качестве самостоятельных боевых единиц.

Именно тогда руководство военного ведомства России и приняло решение использовать тактику американцев. И в ноябре прошлого года 104-ю бригаду республиканской гвардии сирийской армии «усилили российскими военными советниками, чьи личные дела хранятся в ГРУ Генштаба МО России».

Читайте также:

Ракка — сирийский Рейхстаг

Сегодня, после откровений генерал-полковника Александра Дворникова, можно уже с уверенностью говорить о том, что сирийскую 104-ю армию усилили именно российские спецназовцы.

Бойцы сил спецопераций Вооруженных сил России и сегодня остаются в Сирии. Точные сроки их возвращения в Россию пока не известны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera