Мнения

«Г-н Жириновский должен, наконец, ответить за свои слова»

Объяснительная записка читателям «Новой газеты» по поводу моего обращения в СК из-за высказываний депутата Госдумы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Объяснительная записка читателям «Новой газеты» по поводу моего обращения в СК из-за высказываний депутата Госдумы

23 марта 2016 года мне стало известно о выступлении 22 марта 2016 года в эфире телеканала «Россия-1», заместителя  председателя Государственной Думы  Владимира Жириновского, который, говоря о террористических актах в Брюсселе, заявил дословно следующее:

«Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

В соответствии с диспозицией статьи 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Уверяя в «выгодности» для «нас» террористических актов, и заявляя «пусть они там погибают», г-н Жириновский, на мой взгляд, признает практику терроризма правильной и нуждающейся в поддержке и подражании. Согласно толковому словарю Ожегова, слово «пусть» образует повелительное наклонение глагола и «вносит в предложение значение побудительности, волеизъявления». Тем самым, его заявление подпадает под указанную статью 205.2 УК РФ, причем должно рассматриваться в соответствии с ч.2 указанной статьи, как сделанное с использованием средств массовой информации.

Полагая, что г-н Жириновский должен, наконец, ответить за свои слова (чего, к сожалению, не случилось раньше), я направил обращение председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, прося провести проверку данного высказывания и по ее результатам рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении В.В.Жириновского уголовного дела по ч.2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Надеюсь, что Следственный комитет будет неукоснительно соблюдать закон, возбудит уголовное дело и внесет в Госдуму представление о лишении В.В. Жириновского депутатской неприкосновенности.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera