Мнения

Адвокат: «Борьба по вынесению и отмене взысканий продолжается»

Фото: «Новая газета»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег снова — уже в четвертый раз — оказался в штрафном изоляторе орловской ИК-5. Его адвокат Кирилл Полозов рассказал подробности

В среду, 23 марта, стало известно, что брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег снова — уже в четвертый раз — оказался в штрафном изоляторе орловской ИК-5. Его адвокат Кирилл Полозов рассказал подробности ситуации.

«У нас было приостановлено предыдущее решение о водворении в ШИЗО. Якобы нашли в помещении отряда мобильный телефон, но приписали его именно Олегу. Мы добились его отмены, но теперь решение возобновили — так что как Олег должен был 5 суток отсидеть, так он их и сидит. А вот за то, что Олег проснулся на 15 минут позже положенного, ему вынесли новый выговор. Выговор ухудшает шансы на УДО, а при их обилии даёт возможность администрации ходатайствовать о переводе в другое учреждение, на более строгий режим.

Сейчас у Олега порядка 20 взысканий, нам удалось 12 отменить в суде (или прокурор отменил их своим решением). Около восьми взысканий действует: три помещения в ШИЗО, штраф, выговоры. Эта постоянная борьба по вынесению взысканий и отмене их через суд продолжается».

Олег Навальный был переведён на строгие условия содержания в колонии после очередного помещения в ШИЗО в ноябре прошлого года. Для таких заключённых предусмотрено меньше свиданий, они не могут свободно передвигаться по территории колонии. Теперь Олегу Навальному придётся провести там на полгода больше — до марта 2017 года. «На строгие условия содержания заключённых переводят на время: если в течение полугода нет взысканий, он переводится обратно, — объяснил адвокат. — Так что, теоретически, в колонии могут раз в полгода выносить Олегу по взысканию и держать там его до конца срока». 

Навальный находится в одиночной камере: это незаконно, считает Кирилл Полозов. 

Брат политика Алексея Навального Олег в декабре 2015 года осуждён на 3 с половиной года лишения свободы по «делу Ив Роше». Сам Алексей Навальный по этому же делу получил условное наказание. Заключение брата в тюрьму он считает разновидностью давления на него.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera