Сюжеты

За что боролись

Пользователи сети «ВКонтакте» в растерянности: какие же все-таки задачи стояли перед российской группировкой в Сирии?

Этот материал вышел в № 31 от 25 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Пользователи сети «ВКонтакте» в растерянности: какие же все-таки задачи стояли перед российской группировкой в Сирии?

15 марта президент России Владимир Путин неожиданно заявил о начале вывода группировки российских войск из Сирии в связи с тем, что все поставленные перед ней в сентябре 2015 года задачи выполнены. Такой поворот сюжета в сирийском сценарии стал сюрпризом и для международного сообщества, и для самих россиян.

Социологический центр ЦИМЭС поинтересовался у пользователей социальной сети «ВКонтакте», что, по их мнению, стало основной причиной вывода российских войск из Сирии. А также попросил респондентов оценить, какое значение имеет отвод российских войск из Сирии для расстановки сил на мировой арене. Свои ответы на поставленные вопросы дали 54 969 опрошенных. Исследование проходило с 16 по 22 марта 2016 г.

Что касается причин вывода войск, то абсолютное большинство опрошенных согласны с мотивировкой, заявленной президентом: российская армия выполнила все поставленные задачи. Любопытна, однако, трактовка задач, которые, как предполагается, стояли перед российскими войсками в Сирии. Так, 32% пользователей «ВКонтакте» полагают, что наша армия выполнила задачи по сохранению законного правительства Сирии и установлению перемирия. А 17% заявили, что войска выведены по причине решения всех поставленных задач по борьбе с запрещенной в России организацией ИГИЛ.

В целом, как мы видим, опрос показывает, что почти половина опрошенных доверяют официальной версии причин вывода войск. Однако третьим по популярности ответом стало объяснение происходящего кризисом в России. 15% опрошенных считают, что страна просто не в состоянии и дальше оплачивать военную операцию.

Любопытно, что в украинском сегменте увязали конец операции с финансовым кризисом в России 22% опрошенных, и это самый популярный ответ. При этом почти 10% украинских пользователей «ВКонтакте» уверены, что Россия выводит войска для переориентации военных сил на украинский конфликт. В России такое мнение высказали лишь 2% участников опроса.

Параллельно исследователи ЦИМЭС задали пользователям «ВКонтакте» вопрос о том, какое значение имеет вывод российских войск из Сирии для расстановки сил на мировой арене.

42% опрошенных уверены, что это однозначно можно считать политической победой Путина, и «этими действиями мы показали всему миру свою мощь и одновременно миролюбие, подорвав образ агрессора, создаваемый западными политиками». Однако большинство участников опроса гораздо более спокойны в своих оценках: 34% считают, что отвод войск никак не повлиял на расстановку политических сил в мире. Еще порядка 10% считают, что «отведя российские войска, Россия расписалась в неспособности влиять на мировую политику как в финансовом, так и в военно-техническом плане».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera