Сюжеты

Эксперты, занимающиеся контролем за выборами, призвали ЦИК к взаимодействию

Обращение экспертов к новому составу ЦИК России

Фото: «Новая газета»

Политика

Обращение экспертов к новому составу ЦИК России

Уважаемые члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации!

Существенное изменение состава Центральной избирательной комиссии вдохновило нас — граждан Российской Федерации, давно занимающихся защитой избирательных прав граждан и российскими выборами, на это обращение.

На протяжении четверти века мы наблюдали и анализировали эволюцию российских выборов. И мы вынуждены констатировать, что институт российских выборов в настоящее время не соответствует своему предназначению, предусмотренному Конституцией РФ, — быть высшим выражением власти народа.

Мы считаем, что наши выборы имеют системные дефекты. Это обусловлено рядом причин, в том числе исторических. Однако, по нашему мнению, одним из главных факторов, препятствующих выполнению институтом выборов его конституционного предназначения, является неадекватно большая роль исполнительной власти в организации избирательного процесса. Администрация фактически оказывается организатором, игроком и судьей, и такое положение неизбежно приводит к искажению самой сущности выборов.

Улучшения ситуации можно достичь укреплением системы избирательных комиссий, последовательной реализацией принципа их независимости от действующей власти, усилением роли общественности в контроле за выборами и защите избирательных прав граждан, существенной корректировкой правил регистрации кандидатов и возможностей агитации.

Мы понимаем, что процесс выздоровления российских выборов неизбежно займет длительное время. Также мы сознаем, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не имеет возможности быстро решить все застарелые проблемы. Тем не менее, у ЦИК России имеются правоприменительные рычаги для постепенного улучшения существующего положения. Некоторые действия прежнего состава ЦИК (отдельные рекомендации для кандидатов и партий, поддержка ГАС «Выборы», повышение информационной открытости системы избирательных комиссий, решения по отдельным прецедентам в региональных кампаниях) демонстрируют эти возможности. Но таким действиям необходимо придать системный и последовательный характер.

Мы считаем наиболее важными следующие шаги нового состава ЦИК России:

1. Реорганизация Общественного научного координационно-методического Совета (ОНКМС) при ЦИК России — с тем, чтобы этот Совет стал реальным интеллектуальным центром, содействующим и во многом направляющим оздоровление института российских выборов.

2. Налаживание конструктивного взаимодействия с общественными объединениями, занимающимися контролем за избирательным процессом.

3. Принятие инструкций и разъяснений по вопросам, недостаточно урегулированным избирательным законодательством в целях защиты избирательных прав граждан, недопущения ограничений политической конкуренции, злоупотребления административным ресурсом.

Полагаем также, что ЦИК России следует играть большую роль в разработке избирательного законодательства, как это было вплоть до 2005 года. Считаем, что после единого дня голосования 18 сентября 2016 года ЦИК России вместе с ОНКМС при взаимодействии с общественностью могли бы на основе анализа правоприменения предложить план кардинальных изменений законов о выборах и референдуме.

Мы выражаем надежду, что интеллектуальный потенциал экспертного сообщества и общественных объединений, занимающихся контролем за избирательным процессом, будет востребован новым составом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в ее деятельности, направленной на оздоровление института выборов в нашей стране.

 

Андрей Бузин, кандидат юридических наук, председатель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос»

Григорий Голосов, доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Александр Кынев, кандидат политических наук, эксперт Комитета гражданских инициатив, доцент Департамента политической науки НИУ ВШЭ

Аркадий Любарев, кандидат юридических наук, эксперт Комитета гражданских инициатив, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос»

Григорий Мельконьянц, сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос»

Дмитрий Орешкин, политолог, кандидат географических наук

Станислав Рачинский, юрист

Илья Шаблинский, доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera