Мнения

Спецназ не берет в бой мобильники

В боях за Пальмиру погиб не российский спецназ, а наемники

Фото: «Новая газета»

Политика

 

Ни один спецназовец ни одного спецподразделения любой армии мира не пойдет на боевое задание не то что с телефоном, а вообще с чем-нибудь, что может идентифицировать в нем бойца спецподразделения в случае гибели или попадания в плен


Фото якобы из телефона российских спецназовцев, убитых под Пальмирой

Боевики запрещенного в России  ИГИЛа распространили в Интернете фотографии якобы скачанные из мобильных телефонов россиян, убитых под Пальмирой.

Агентство Amaq Agency утверждает, что погибшие — бойцы российского спецназа. Утверждение сомнительное. Хотя бы потому, что ни один спецназовец ни одного спецподразделения любой армии мира не пойдет на боевое задание не то что с телефоном, а вообще с чем-нибудь, что может идентифицировать в нем бойца спецподразделения в случае гибели или попадания в плен.

Куда более вероятна версия наших коллег из «Газеты.Ru», предположивших, что на этих фотографиях — бойцы ЧВК (частной военной кампании), так называемой «группы Вагнера», которые были замечены в Сирии еще в 2013 года и по всей видимости, вернулись на Ближний Восток осенью прошлого года.

Вот еще одно видео-доказательство, что на фотографиях — не армейский спецназ.

Информагентство Anna-News  обнародовало это видео еще 1 марта этого года. С 2:50 на заднем плане виден небольшой вооруженный отряд. Это явно славяне. Но в то же время, есть четкие признаки, что это не армейское подразделение.

Ни один спецназовец не будет ходить даже рядом с дружескими сирийскими ополченцами без маски-балаклавы. Это аксиома. Тем более, под объективом видеокамеры. А если вооруженные люди, случайно зафиксированные видеокамерой,  не заметили съемочную бригаду (журналиста и видеоператора), тогда это точно не спецназовцы.

Ошибки конечно на войне случаются, но не такие.


Настоящий российский спецназ в Сирии выглядит так. Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera