Сюжеты

«А данная гражданка сидит на заборе и мешает проезду спецтехники»

Началось рассмотрение административных дел в отношении жителей Раменок, протестовавших против строительства новой дороги

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

Началось рассмотрение административных дел в отношении жителей Раменок, протестовавших против строительства новой дороги


Строительство трассы в районе Раменки. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

— Место ограничено… Нет, стоя нельзя, только сидя… Пакуйтесь, пакуйтесь… — командовал пристав. — Так, граждане, а это че такое?!

Всего в зал «запаковалось» человек 12. А остальные — те, кому места не хватило — принесли из коридора скамейку.

— Щас я вам обеспечу доступ к правосудию! Лавочку верните на место!

— А можно дверь оставить открытой, чтобы слышно было?

— Вы что, издеваетесь? — искренне удивился пристав.

— Почему издеваюсь? Я первый раз в суде…

Для многих это заседание — в первый раз.  И для тех, кому вменяют участие в несанкционированном митинге, и для слушателей, которые пришли поддержать соседей.

Справка

Столкновения между жителями тихого столичного района Раменки и полицией начались 3-го февраля. Жители выступают против строительства новой дороги. По официальной версии властей, она нужна, чтобы разгрузить перекресток Мичуринского и Ломоносовского проспекта, по факту — для обслуживания нового жилого квартала, который должен вырасти сразу за территорией «технологической долины» МГУ.

Утром 3-го февраля в парк за домом 39 по Мичуринскому проспекту зашла строительная техника. Люди потребовали, чтобы строители показали разрешительную документацию на ведение работ, и блокировали экскаватор. Противостояние между жителями и строителями, полицейскими (их на место потенциально незаконной стройки вызывали и протестующие, и строители), а также «неустановленными молодыми людьми» в одинаковых темных куртках, которых организованно привезли на стройплощадку, продолжалось несколько часов. 

— Возвращалась в 2 часа дня домой, увидела сборище. Пошла выяснить, в чем дело. Неустановленные лица лезли в драку, толкались, грубили, не объясняя ничего, говоря, что они какие-то строители. Меня забрали, увезли в отделение, сказали, что я участвовала в митинге, хотя митинга никакого не было, — рассказывает суду мама четверых детей Ирина Сенцова.

Сенцову, как и еще двоих задержанным в тот день, обвиняют в нарушении установленного порядка проведения митинга, статья 20.2 КоАП. По версии полиции, Ирина участвовала в несогласованном пикете, который создал помехи для движения транспортных средств.

— На наш взгляд, — и видеозаписи, которые есть в материалах дела, однозначно подтверждают,  — к столкновениям привели некомпетентные и непрофессиональные действия сотрудников полиции. Вместо того чтобы развести противостоящие стороны, они стоят в сторонке и смотрят, как какие-то весьма крепкого телосложения молодые люди распихивают бабушек, дедушек и многодетных матерей, — заявил во время заседания адвокат Сенцовой.

Главным свидетелем обвинения, как обычно и бывает, стал полицейский.

— Прибыли по указанному адресу. Перед нами предстала такая картина: КаМАЗ стоит груженый, перед ним разобранный забор желтого цвета и там данная гражданка сидит на этом заборе, не давая проехать строительной технике на стройку. В мегафон, значит, данной гражданке громко и четко объяснили, что она мешает проезду спецтехники. На что данная гражданка сказала, что отказывается выполнять наши требования, после чего было принято решение доставить ее в отделение для составления протокола, — объяснил командир взвода Андрей Митченко.


Задержание жителей, а затем будет суд. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

Адвокату Сенцовой так и не удалось добиться от полицейского ответа, почему тот посчитал действия Ирины незаконными, а действия водителя КаМАЗа, например, который двигался не по проезжей части — законными.

В итоге судья Никулинского суда Дубков все-таки признал Ирину Сенцову виновной в нарушении закона о митингах, но наказание назначил минимальное — 10 тысяч рублей штрафа.

3 февраля вместе с Сенцовой в ОВД Раменки было доставлено еще три жителя.

Дела Владимира Попова и Кирилла Галабурдина, которым также вменяют нарушение порядка проведения пикетирования, Никулинский суд рассмотрит 1-го апреля.

Когда будет рассматриваться дело жителя Раменок Андрея Зубко — вовсе неизвестно. Полицейские никак не могут определиться, что же ему предъявить. Вначале посчитали организатором незаконного митинга (статья 20.2 КоАП), потом вменили неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП), а в итоге вообще оценили действия Андрея как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП). Однако судья вернул протокол полицейским и потребовал привести в порядок другие материалы дела — в них не хватает подписей и описания самого события правонарушения.

Кстати, главное управление МВД по Москве, которое проводило проверку «по факту событий, произошедших 3 февраля», не выявило в действиях полицейских никаких нарушений, а также «фактов причинения телесных повреждений гражданам». И это странно. 

Читайте ранее:

Женщины на баррикадах, противотанковые ежи и непонятные братки

Во-первых, потому что одну из жительниц в тот день прямо со стройплощадки увезли на «скорой» в больницу, а несколько человек обратились в травмпункты, зафиксировали побои и написали заявления в полицию. 

А во-вторых, потому что жители продолжают настаивать: они просили прибывших на место событий полицейских защитить их от непонятных молодых людей в черных куртках, которые называли себя строителями и распускали руки, но полиция бездействовала и просто наблюдала за происходящим со стороны. 

В случае с Кириллом Галабурдиным, которого обвиняют в нарушении порядка проведения пикетирования, получилось совсем неловко. Его помогал нести до автозака один из тех «молодых людей». А потом, у самой двери в полицейский ПАЗик, на глазах сотрудников полиции бил в область почек. И все это зафиксировано на видео, которое широко разошлось в социальных сетях.

 


«Люди в черном» крепкого телосложения представляются строителями. Фото: группа «За Раменки» / Facebook

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera