Расследования

Отпечатки пальцев на уголовном деле

Как калибр 8 мм превратился в 9 мм, а след 38-го размера в 43-й. История о невидимом оружии, неизвестных науке болезнях и следователе, ставшем судьей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

13 мая 2003 года в Шахтах застрелили предпринимателя. Через три дня полиция задержит 27-летнего Владимира Маркаряна (ранее несудимого). В отделении ему предложат подписать уже готовую явку с повинной. Тот откажется...


Фото: ТАСС

Пока СУ СКР по Ростовской области расследует громкое уголовное дело о хищении из отделения полиции целого арсенала оружия, фигурантами которого стали силовики, и в частности, начальник полиции Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко (в его автомобиле обнаружили небольшую часть похищенных стволов), родители осужденных несколько лет назад молодых людей добиваются привлечения к ответственности другого ростовского силовика, имеющего отношение к другой истории с оружием.

Читайте также:

Накрытые «стволы». В Ростове-на-Дону из отделения полиции похитили 250 единиц оружия. Начальник УВМД города отстранен от должности

С одним отличием: если в отношении Тарасенко ведется служебная проверка и он отстранен от должности, а полицейские, отвечавшие за сохранность склада, задержаны, то бывший начальник отдела милиции подполковник полиции в отставке Сергей Цыркунов на свободе и проверок в отношении него ни разу не проводили. Тем более все события, связанные с ним, происходили в маленьком городе Шахты еще 13 лет назад, и никто, как он, очевидно, полагает, о них и не помнит.

Сергей Цыркунов имел отношение к истории с оружием, хранившемся в подпольном цехе. В свое время этот цех подполковник лично прикрыл как незаконный, а через несколько дней изъятое оружие оказалось вещдоком в уголовном деле, расследование которого Цыркунов сам и возглавил. Главным свидетелем обвинения против двух молодых людей по этому делу, впоследствии осужденных на 19 и 20 лет строгого режима, стали директор подпольного склада и родной племянник полицейского начальника.

В чем суть уголовного дела. 13 мая 2003 года, поздно вечером в собственной квартире выстрелами в грудь и в голову был застрелен предприниматель Виктор Васильев (занимался цветметом). Через три дня сотрудники ОМ-2 УВД по г. Шахты задержат сына хороших знакомых покойного — 27-летнего предпринимателя Владимира Маркаряна (ранее несудимого). При этом никаких документов и ордеров на его задержание не было, что позднее признает даже управление собственной безопасности ростовского ГУВД.

По словам родственников, Маркаряну сразу предложили подписать уже готовую явку с повинной. Тот отказался. В ответ, опять-таки по словам родственников, которые они готовы подтвердить где угодно, — начались избиения прикладом и пытки с применением электрошокера. Факт пыток и незаконное задержание впоследствии, в 2013 году, признает Европейский суд по правам человека (решение суда, pdf) — Страсбург посчитает заслуживающими доверия показания сокамерников Маркаряна (те видели его полуобморочное состояние после допросов) и признает нарушение 3-й статьи Конвенции («Запрещение пыток»).

Но это будет спустя 11 лет, а в мае 2003 года — для сговорчивости —

в отделении милиции привезут молодую жену Маркаряна, находившуюся на пятом месяце беременности, посадят напротив мужа, станут таскать за волосы, стаскивать брюки и угрожать изнасилованием. Маркарян в итоге явку подписал (и жену отпустили).

А через несколько дней будет задержан также ранее несудимый, 26-летний знакомый Маркаряна — водитель такси Андрей Соболев (кстати, он сам пришел в прокуратуру по повестке, до этого был в отъезде в Москве с женой и дочкой: искал работу). Уголовное дело против Соболева и Маркаряна заведут: лично начальник криминального ОМ-2 УВД города Сергей Цыркунов и следователь шахтинской прокуратуры Олег Сапегин. Мотив преступления — якобы Соболев и Маркарян, будучи знакомы с бизнесменом, решили убить его из корыстных побуждений: забрали золотые украшения и 800 долларов. Похищенное ни на квартирах задержанных, ни где-либо еще не найдут. Не найдут по горячим следам и орудие убийства. Зато сразу же после ареста Маркаряна подполковник Цыркунов вдруг решит прикрыть не тяготивший его до этого (хотя убийства в городе случались и ранее) подпольный оружейный склад, лично арестует и изымет целый арсенал оружия, сюжет о чем покажут даже на Центральном ТВ в программе «Дежурная часть». Только на ТВ не скажут о том, что директор склада Малянов арестован не будет, мало того — даже обвинения в незаконном хранении и изготовлении оружия ему никто не предъявит.


Переплавка изъятого в результате спецоперации у преступников оружия, 2011 год, город Шахты / РИА Новости

Не знаю, как эти обстоятельства связаны, но Малянов даст на арестованных Соболева и Маркаряна показания: мол, именно они и покупали у него газовый пистолет итальянского производства Valtro (скорее всего, переделанный под стрельбу обычными патронами), из которого и был убит предприниматель. Причем подполковник Цыркунов еще до проведения баллистической экспертизы сообщит местным СМИ об идентичности пуль, обнаруженных в теле погибшего, и пуль, купленных у Малянова.

В ходе обыска в домах обвиняемых ничего криминального не обнаружат.

Но позже, уже после приговора, получив материалы дела на руки, родные осужденных увидят чудеса в протоколе обыска у Маркаряна — список изъятого почти полностью совпадет со списком того, что арестовали на складе Малянова (о судьбе другой части изъятого Цыркуновым арсенала никому ничего не известно). Причем в протоколе обыска будут фигурировать 47 пуль, оказавшиеся идентичными извлеченным из тела убитого предпринимателя.

Чудеса родные увидят и в описании одежды Маркаряна. Оказывается, эксперт «обнаружит» в кармане одной из сорочек пулю, которая по составу совпадала с одной из этих пресловутых 47 пуль. Разъясняю: в присутствии понятых, по словам родственников, ничего такого обнаружено не было — вещдоки-НЛО в протоколе обнаружатся уже после приговора.

Посчитав, что все это похоже на подлог, родные отправятся в Экспертно-криминалистический Центр МВД по Ростовской области, который проведет экспертизу двух протоколов — из уголовного дела и оставленного теще Маркаряна сразу после обыска. Вывод: протоколы не соответствуют друг другу, и в одном однозначно сделана приписка задним числом.

Еще у родных есть веские основания полагать, что в деле был подменен пистолет. Согласно экспертизе трупа покойного, входное пулевое отверстие в височной области имело диаметр 9 мм, тогда как пистолет Valtro, принадлежавший оружейнику Малянову, калибра 8 мм.

Родные нашли справку от октября 2005 года, согласно которой следователь Сапегин списал в утиль другой Valtro — 0,9 см, из него или нет стреляли в предпринимателя, проверять правоохранительные органы не стали.

— Я считаю, что это была банальная фабрикация материалов дела, — говорит мать Андрея Соболева Вера Ивановна, полагая, что следствие заменило и пули.

По словам Соболевой, в пользу этого свидетельствует экспертиза трупа от 15 мая 2003 года и протокол осмотра предметов от 5 июня 2003 года, в котором следователь Сапегин описывает вещдоки. Cогласно экспертизе трупа, пули по диаметру одни, а согласно описанию следователя — совсем другие.

Что интересно, суду главный вещдок — оружие — так и не будет предъявлено, как и кроссовки Маркаряна, следы от которых, по мнению следствия, были оставлены на месте преступления.

Слепки и отпечатки следов родители увидели после суда в материалах дела. Размер был 39-й, а у Маркаряна — 43-й.

Отпечатков пальцев Маркаряна и Соболева на оружии тоже не обнаружат (защита добьется проведения аж 20 экспертиз). Но это суд не впечатлит. А впечатлят показания «оружейника» Малянова, того самого, на которого дело так и не заведут, а также показания Николая Островского — трижды судимого, и все три раза условно. Милое совпадение: Островский приходился племянником подполковнику Сергею Цыркунову.


Андрей Соболев с матерью Верой в колонии. Фото из личного архива

В основу же приговора лягут выбитые в первые дни «признания». Кроме того, молодым людям вменят ст. 209 УК («Бандитизм»), инкриминировав, ко всему прочему, эпизод с ограблением некого продуктового ларька, якобы свидетелем чего и станет племянник Цыркунова. По показаниям Островского, все награбленное (900 пачек дешевых сигарет, два ящика пива, 60 килограммов колбасных изделий, 20 килограммов конфет и 180 пачек жвачки) злоумышленники вынесли за один раз.

Зачем сын хозяина бензоколонки и песчаного карьера Маркарян, который не пил, не курил и явно не бедствовал, организовал вооруженное нападение на ларек, — осталось загадкой. Единственное доказательство причастности — показания незнакомой свидетельницы Селиверстовой, утверждавшей, что видела, как обвиняемые приехали к киоску. Но очной ставки с ней не будет, а на суд она не придет, вместо Селиверстовой появится прокурор со справкой о ее болезни со странным диагнозом. Позднее главврач поликлиники на запросы адвокатов ответит, что такую справку не давал, такой больной у них не было, а такого диагноза не бывает в природе.

А вот жертва нападения — продавец Ковалева — не опознала Маркаряна и Соболева. Правда, в приговоре написано, что опознала… А эпизод с ограблением окажется ключевым для принятия решения: одно убийство на максимальный срок не тянуло, в отличие от совершенного «бандой».

Итог: Маркаряну — 20 строгого режима, Соболеву — 19 лет. В суде не только не было предъявлено ни одного вещдока, но и не был допрошен ни один эксперт, показания свидетелей защиты назовут не заслуживающими доверия. Кстати, одного из свидетелей спустя некоторое время найдут повешенным, другой умрет при невыясненных обстоятельствах.

Все эти 13 лет родители осужденных добиваются пересмотра дела. Они вместе с адвокатами провели свое расследование, добились проведения экспертиз в лаборатории МВД, и попытались обратить внимание на некоторые щекотливые факты. Так, у убитого предпринимателя Васильева имелись долговые расписки, одна из которых, как предполагают родители осужденных, принадлежала господину Цыркунову и бывшей партнерше покойного по бизнесу Людмиле Жевагиной. Своим хорошим знакомым — Маркарянам — буквально за день до убийства Васильев жаловался, что устал от поборов милиции. И, по словам матери Владимира Маркаряна, Васильев показывал им эти долговые расписки в количестве 6-7 штук, из которых следовало, что будто бы Цыркунов был должен погибшему 600 тысяч рублей.


Подполговник Цыркунов на пенсии. Фото: Одноклассники

Замечу, что после убийства Васильева (семьи у него не было) с его имуществом будут происходить странные вещи: спустя четыре месяца после похорон покойник напишет генеральную доверенность на продажу своей машины «Ауди-80» и квартиры…

Родители Маркаряна и мать Соболева предполагают, что имущество погибшего досталось реальным убийцам Васильева. А уголовное дело против сыновей, как они думают, инициировали из-за скандала, который в свое время устроили Маркаряны-старшие в отделе милиции. Дело в том, что однажды, вернувшись домой, их сын Владимир Маркарян рассказал о «предложении» шахтинской милиции тормозить дальнобойщиков на трассе Ростов—Москва и брать с них мзду, а также «снимать дань с цыган». «Когда мы узнали о таком предложении, то сразу же поехали в отдел полиции и устроили скандал, ответ был таков: «Засажу!» — рассказывают Маркаряны-старшие.

Что-либо прокомментировать по обстоятельствам дела 13-летней давности, а также относительно господина Цыркунова в СК и прокуратуре по Ростовской области «Новой газете» не смогли, попросив прислать им официальный запрос, что мы и сделаем, приложив публикацию.

Найти самого Сергея Цыркунова нам не удалось. Известно, что в 2011 году он успешно прошел переаттестацию, и в том же году ушел в отставку в должности подполковника полиции, а затем возглавил информационно-аналитический отдел одного из федеральных банков. Успел подать иск о клевете на родителей Маркаряна и Соболева, которые вышли со своей историей на центральное ТВ. Но в суд почему-то ни разу не явился, и дело закрыли. Ну а следователь Сапегин стал федеральным судьей.

— Мы за свои слова отвечаем и все можем подтвердить документально, — говорит сегодня Вера Ивановна Соболева, чей одиночный пикет у здания СК России попросили свернуть. Слава богу, в обезьянник хоть не посадили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera