Мнения

Правило Маркина

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Генерал Маркин — кумир колумнистов. В то время как рядовой колумнист в РФ может рассчитывать разве что на максимальный репост, восхитительные колонки за авторством генерала юстиции меняют мир. Дают оценки судебной практике РФ и нравственному состоянию нашего общества. Выносят суровые приговоры отечественной культурной политике. Нет таких крепостей, которые не взяли бы спикер и его СК. Законы физики и логики перед этой организацией вовсе бессильны, что наглядно доказала еще история о «капитане Волошине, сбившем «Боинг» над Донецком».

Казалось бы, шедевр под названием «российское следствие» уже давно имеет законченные черты и прекрасен без изъяна, так как новых штрихов внести уже невозможно. Другими словами, казалось, что дно наше, и стучать снизу, наконец, некому. Но они постучали.

СК решает важную государственную задачу: как не отдать за ЮКОС 50 млрд долларов, несмотря на соответствующее решение международного арбитражного суда в Гааге. Этот ребус вообще решается сейчас лучшими умами нашей Родины: дипломатами, финансистами, правоведами и политиками. Генерал Маркин просто не мог пройти мимо. Ведь иначе клевреты могли бы заподозрить СК в потере политического веса. Никаких компромиссов: если партия и правительство требуют доказать, что трибунал лжет и денег давать не надо, то СК подведет под это правовую базу.

Это был вполне ожидаемый ход. Но дальнейшее нормотворчество генерала Маркина озадачило даже видавших виды. Вот, сказал генерал, какое тут дело. Было бы отлично, если бы каким-то образом выяснилось, что Ходорковский стал собственником ЮКОСа в 1996 году незаконно. К несчастью, в СК пока не могут этого доказать, хотя уже подраздобыли некоторые «доказательства в виде документов» и полезных свидетелей. Суть вообще не в этом. Главный аргумент Маркина такой: процедура доказывания в данном случае есть сущая формальность, потому что это «все и так знают».

Дословная цитата из первоисточника: «Это тот случай, который можно охарактеризовать словами: все знают, но доказать не могут. Это как раз тот самый случай, когда все знали, но следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательству, что это было на самом деле так».

Вот так силами отечественного правоведа совершен настоящий переворот в мировой юриспруденции. Наши американские партнеры искусали себе локти от зависти. За сотни лет существования современных правовых систем юристы не додумались до такой простой и элегантной схемы, в которой из аксиомы «это все знают и так» следует неограниченное число выводов.

Самое очевидное наблюдение в том, что суверенная правовая система, о которой давно мечтал Бастрыкин, уже построена. Она предполагает, в частности, что если московский суд в очередной раз признает Ходорковского виновным (на этот раз в событиях 1996 года), то проблема с 50 млрд долларов будет решена автоматически. Международный арбитражный суд Гааги падет ниц перед мощью отечественной юридической мысли. Должник самостоятельно постановил, что никому ничего не должен.

Генерализация же правила Маркина выглядит так. Поскольку про всех остальных в России тоже «всем все известно» — и речь, конечно, не только об итогах приватизации, — то вина каждого по сути уже установлена. Осталось только подобрать задним числом подходящего капитана Волошина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera