Сюжеты

Экономика как чудо

На «Московском экономическом форуме» прошел парад туземной мысли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

В Ломоносовском корпусе МГУ в четвертый раз в своей истории прошел Московский экономический форум (МЭФ). По задумке организаторов, это международная экспертная площадка по разработке альтернативной стратегии экономического развития России.

В прошлом году на форуме главными препятствиями для роста экономики были единогласно признаны «диктатура неолиберализма» и «рыночный фундаментализм». На этот раз МЭФ был формально посвящен 25-летию рыночных реформ в России: эксперты стремились выяснить, почему «спустя четверть века «рыночной экономики» уровень жизни в России стремительно упал». Вывод оказался предсказуемым: виноваты ложные прозападные ориентиры, которые привели к выбору ошибочного курса. И поменять его в силах только лучшие специалисты, так кстати собравшиеся в стенах МГУ.

Участники позволяли себе немало политической фронды: ругали российскую науку и образование, инвестиционный климат и инфраструктуру, но в первую очередь, по традиции, — финансово-экономический блок правительства. МЭФ постановил, что именно действия правительства и Центробанка, а не санкции или обвал на нефтяном рынке завели страну в нынешний кризис.

Звучали даже прямые призывы сменить премьер-министра Медведева. Что спикеры форума могли бы предложить взамен? Встречайте: концепция «русского экономического чуда».

Один из столпов этого «чуда XXI века» — импортозамещение — обсуждался на панели с характерным названием «Родовые поместья». Как минимум три круглых стола были посвящены молодежи как фактору экономического благосостояния страны. Молодым людям, говорили эксперты, нужно все интересное, новое и передовое. Идеальным предпринимателем в этой вселенной был признан в этой связи 28-летний зять Германа Стерлигова Олег Сирота, проводивший на форуме патриотический мастер-класс по сыроварению. Вдохновившись продуктовыми санкциями, бывший блогер решил переехать в село и открыть там свое собственное производство пармезана. Ранее Сирота охотно рассказывал в интервью о том, как выкупил у Стерлигова его дочь и насильно женился на ней.

Читайте также:

Участники Московского экономического форума 2015 намерены освободить экономику от гнета «вашингтонского консенсуса» — «если получится, без революций»

На роль ключевого конкурентного преимущества российской экономики на форуме предложили выдвинуть духовность. Председатель миссионерского отдела Московской епархии Дмитрий Березин, к примеру, предложил экспериментальную «концепцию православного устройства экономики». «Кризис экономики, кризис идеологии, кризис нравственности, отказ от традиционных семейных ценностей — это плоды неолиберальной политики, которая главенствовала в России четверть века», — гласит описание круглого стола с участием скандально известного депутата Елены Мизулиной. Со смелым тезисом о духовности и природе русского человека выступил на другой дискуссии политолог Сергей Марков: «Чтобы поднять экономику до уровня ЕС, нужно убедить русского мужчину не пить так много водки, которая является куда большей проблемой, чем Госдеп и все враги вместе взятые».

Знаменем «русского экономического чуда» станут «лидеры» Новороссии.

Обсуждать будущее российской экономики на форум прибыли «экс-министр обороны ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков, «начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР» Павел Губарев и «спикер парламента Новороссии», «известный украинский политик» Олег Царев. Стрелков объявил о наступлении в стране системного кризиса, «в том числе кризиса власти», и заявил, что в России нет реальной оппозиции — намекая, видимо, на свою готовность до конца бороться с режимом. Царев, комментируя конфликт на Донбассе, заявил, что «любая война идет за деньги», а также рассказал, как Евросоюз пытался колонизировать Украину. России он посоветовал ввести экономическую пошлину, которая компенсировала бы потери от санкций, и пресечь валютные спекуляции.


Игорь Стрелков-Гиркин и Руслан Гринберг: необходима или страшна для страны идея Новороссии?

Отдельный блок был посвящен программе освобождения России от колониального статуса — вопреки политической элите страны и «ее зарубежным кураторам» (то есть мировому олигархату). Особенно популярным в Рунете стало резкое выступление главы Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволода Ию, рассказавшего о росте налога на недвижимость и тарифов на электроэнергию в своем регионе: «Завтра у нас может процветать рабство. Удобно управлять страной, где большая часть населения поражена в правах».


Выступления Всеволода Ию, Василия Мельниченко и Дмитрия Потапенко

Важной политической фигурой на МЭФе себя ощущал не только Гиркин. Один из организаторов мероприятия, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, пожаловался на «активное замалчивание» форума со стороны официальных СМИ и на саботаж мероприятия приглашенным чиновниками. Объяснить это удалось масштабом и мощью площадки. «Интеллектуальная и моральная сила у форума серьезная, и оправдывать на нем действия экономического блока правительства вещь безнадежная», — написал Бабкин в своем ЖЖ. Если экономический форум со временем окончательно превратится в съезд ветеранов Новороссии, эффект будет еще более потрясающим.

P.S. Трудно объяснить появление на подобном сборище некоторых российских экономистов с серьезной научной репутацией. Например, на одном пленарном заседании вместе с Гиркиным выступал многолетний директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera