Расследование

Месть радикалов?

Какая связь между срывом гей-парада во Львове и убийством адвоката Грабовского. Версия украинской прокуратуры

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Убийство Юрия Грабовского шокировало адвокатское сообщество Украины. Одна из самых обсуждаемых версий: преступление могло стать местью радикалов в связи с тем, что он защищал россиянина Александрова на суде в Киеве, но есть и другие версии, в том числе конспирологические


Юрий Грабовский. Фото: Facebook

Убийство Юрия Грабовского шокировало адвокатское сообщество Украины. Одна из самых обсуждаемых версий: преступление могло стать местью радикалов в связи с тем, что он защищал россиянина Александрова на суде в Киеве.

Тело адвоката было найдено закопанным вблизи города Жашков Черкасской области. Заместитель военного прокурора Анатолий Матиос накануне заявил о том, что задержаны уже двое подозреваемых в причастности к похищению и убийству Грабовского. Они указали прокурорам место, где закопали убитого адвоката. По словам Матиоса, задержанные являются гражданами Украины, один из них имел поддельное удостоверение сотрудника МВД. Как говорит Матиос, следствие (наряду с бытовыми и корыстными мотивами убийства) рассматривает версию внешней «спецоперации», очевидно, предполагая вылазку российских секретных служб.

Кроме прочего, военный прокурор связал убийство адвоката и срыв парада ЛГБТ во Львове 19 марта. Матиос повторил популярную в украинском интернет-сообществе версию, что оба события могли быть спланированы извне «для создания нужной «картинки» в свете намеченного на 6 апреля марта референдума в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС». При этом гей-парад был запрещен во Львове окружным судом. А информацию о находке тела умышленно убитого Грабовского обнародовала сама прокуратура Украины — непосредственно в канун голландского референдума.

Читайте также:

В процессе россиян Александрова и Ерофеева появятся новые адвокаты

Матиос является сегодня главным ньюсмейкером со стороны властей Украины в громких процессах. Комментарии его порой звучат неожиданно. «Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия», — заявил он в пятницу. При этом, как отметил Матиос, похитив в начале марта Грабовского, преступники надели ему на ногу браслет со взрывчаткой, угрожая привести ее в действие, если адвокат попытается сбежать или сообщить о своем похищении. Другой удивительной подробностью, которой поделился Матиос, стали путешествия похитителей и убийц Грабовского. По словам прокурора, завладев кредитными картами и телефоном адвоката, преступники не раз обналичивали деньги с его счетов. Самого Грабовского (с браслетом на ноге) они перемещали по нескольким городам Украины, а также вместе с ним наведались в его офис в центре Киева и были там замечены несколькими людьми. Из офиса, как сообщалось, пропали бумажные копии материалов защиты Александрова. Позже, по словам Матиоса, один из похитителей отправился на египетский курорт Шарм-эль-Шейх, где от имени Грабовского делал записи в его фейсбуке и выкладывал фотографии.

Благодаря именно этому обстоятельству на Украине в первые недели царила уверенность, что похищение Грабовского было инсценировкой, срежиссированной им самим. А украинские силовики, включая самого Матиоса, не уставали говорить о связи адвокатов Ерофеева и Александрова со спецслужбами России.

Впрочем, операция российских спецслужб все равно остается среди версий, даже несмотря на очевидный непрофессионализм убийц адвоката Грабовского.

Другая версия: к убийству Грабовского могут быть причастны украинские радикально-патриотические силы, открыто обвинявшие его в предательстве в связи с защитой россиян. Адвокат россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская рассказывала «Новой газете» о том, что незадолго до исчезновения Грабовскому поступали угрозы.

«Больше чем украинских силовиков есть смысл опасаться только представителей радикальных сил, — говорила она тогда. — Иногда кажется, что у них власти уже больше, чем у государства». Адвокат Ерофеева отметила, что также получала угрозы от националистов.

Новый адвокат Александрова Валентин Рыбин в разговоре с «Новой газетой» прокомментировал наиболее обсуждаемые версии убийства. По его мнению, догадки о причастности спецслужб России и Украины не имеют под собой оснований, так как «убийство было выполнено явно непрофессионалами». Рыбин допустил, что преступление может быть связано с обстоятельствами личной жизни Грабовского, но не уточнил, кто именно из близких адвоката мог быть причастен к случившемуся.

— Должно быть, это некое трагическое стечение обстоятельств, связанное со сложностями в личной жизни Юрия. Повторю вам, если бы это были спецслужбы, то, я уверен, никаких следов оставлено бы не было, никто бы не нашел никогда его тело, — сказал Рыбин.

Помощники Грабовского рассказали, что у адвоката не было семьи. Единственный его родственник — сестра, проживающая сейчас в Израиле. Почти все свое время он посвящал работе.

«Мы были уверены, что даже если его держат где-то насильно, то скоро отпустят. Все видели, что и дело Александрова—Ерофеева, и дело Савченко близятся к концу, к обмену, и непонятно, зачем кому-то понадобилось убирать Юрия. Никакой логики здесь нет», — заявили нам в офисе Грабовского.

Предыдущий адвокат Александрова Константин Кравчук, вышедший из дела несколько месяцев назад, сообщил, что в адвокатском сообществе заговорили об убийстве сразу, как только стало известно об исчезновении Грабовского:

— Это было понятно (что его найдут убитым), потому что человек пропал, и его нет больше 10 дней. Надо посмотреть, как будет расследоваться дело. Задержали какого-то мальчика, подозреваемого в причастности к исчезновению Юры, не знаю, насколько он причастен. Я бы не сказал, что Грабовский как-то мешал прокурорам, мешал настолько, чтобы была необходимость его выводить из дела. Если бы за убийством стояли непосредственно представители наших спецслужб, им было бы невыгодно показывать тело. Тело бы тогда точно не нашли. А здесь силовики себя ведут довольно уверенно, как будто знают, кто за этим стоит, и готовы провести нормальное расследование.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera