Сюжеты

Конец эмпатии

Российский истеблишмент по-особому демонстрирует солидарность с Брюсселем

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Мы собрали высказывания российских депутатов и других лиц, приближенных к власти, о терактах в Брюсселе. Из них следует: что русскому хорошо — то бельгийцу смерть. Важно, что именно по этим людям, имеющим посты и репутацию, судят о нашей стране в мире.


Полицейские идут к посольству Франции в Москве после терактов в Париже / Евгений Фельдман / «Новая газета»

Каждая трагедия в Европе служит для российского истеблишмента доказательством: без нас им там никак не справиться. Следовательно, Москва может навязывать этим изнеженным европейцам свои условия. Чем хуже в Европе, тем лучше нам, — эту мысль с предельной откровенностью сформулировал Жириновский. К слову, это, кажется, единственная политическая функция, закрепленная за ним в нынешней системе власти, — озвучивать потаенные мечты нашей элиты, о которых другой бы говорить вслух пока постеснялся.

Мы собрали высказывания российских депутатов и других лиц, приближенных к власти, о терактах в Брюсселе. Из них следует: что русскому хорошо — то бельгийцу смерть. Важно, что

именно по этим людям, имеющим посты и репутацию, судят о нашей стране в мире. Они тот интерфейс, через который мир строит свои взаимодействия с Россией. Мы видим, что этот интерфейс сломан.

Депутаты не только принимают безграмотные репрессивные законы, но и выставляют граждан своей страны необразованными циниками, неспособными к эмпатии.

Можно заметить тенденцию: о терактах в Брюсселе российские депутаты высказались жестче и охотнее, чем о прошлогодних терактах в Париже. Кажется, нам понравилось демонстрировать свое особое милосердие. Основные линии в этой риторике просты и уже традиционны — только Россия может защитить Европу, во всем кроме самих европейцев виноваты американцы, Европа мало соболезнует жертвам войны на Украине (особенно жертвам с правильной стороны) и, наконец, коронный вопрос: нарисует ли об этом карикатуру «Шарли Эбдо»?

 

Март 2016 года, теракты в Брюсселе, 32 погибших. Соболезнования из парламента

«Сейчас теракты идут в Европе, и нам это выгодно. Пусть они подыхают и погибают».
Владимир Жириновский,
заместитель председателя Госдумы

«Эта трагедия лишний раз доказала: оккупационный режим США в ЕС совершенно не гарантирует безопасность местным жителям, скорее наоборот».
Алексей Журавлев,
депутат Госдумы

«Адекватно оценить угрозу терроризма спецслужбам Бельгии помешала русофобия».
Игорь Морозов,
член Комитета по международным делам Совета Федерации

«Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой «российской угрозой» и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе, взрывают людей».
Алексей Пушков,
глава Комитета Госдумы по международным делам

«Европе пора перестать плясать под американскую дудку».
Леонид Слуцкий,
глава Комитета Госдумы по делам СНГ,
руководитель Российского фонда мира

«Сначала европейские лидеры способствовали США, чтобы взорвать сложный, но устойчиво сложившийся мир арабского Востока, а теперь не способны обеспечивать своим народам безопасность: ни физическую, ни демографическую».
Иван Мельников,
вице-спикер Госдумы

«Глубочайшее разочарование в Киеве от терактов в Брюсселе. Теперь они боятся, никто в мире и не обратит внимание на приговор Савченко. Поскольку во всех своих бедах они винят Путина, то и в этой тоже. Скорбь и плач».
Сергей Марков,
член Общественной палаты

«Выражая слова соболезнования, хочется призвать политиков Евросоюза, политиков Брюсселя и политиков всего мира: хватит искать виноватых между собой, хватит выстраивать некие баррикады против «империи зла», или как еще называют нашу страну, нужно объединяться перед общей для всей планеты угрозой, перед угрозой международного терроризма».
Сергей Миронов,
руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме

 

Ноябрь 2015 года, теракты в Париже, 132 погибших. А что там «Шарли»?

«Интересно, «Шарли Эбдо» нарисуют карикатуру на эти события?»
Гарик Харламов,
комик

«Мы можем помочь в эвакуации французов в Россию. Можно вывозить коренных французов к нам, потому что Франция гибнет, она себя защитить не сможет. Французы неспособны к сопротивлению, разбегаются при первой же опасности. А арабы, наоборот, обозлены».
Владимир Жириновский

«Очень жалко людей, но нужно понимать, что там произошло. ИГИЛ**Террористическая организация, запрещенная в РФ. — это террористическая организация, созданная США, совершенно открыто, всего лишь 3-4 года назад… Волна беженцев в Европу, которая содержит в себе несколько десятков тысяч боевиков ИГИЛ, тоже была организована США».
Евгений Федоров,
депутат Госдумы

 

Январь 2015 года. Террористическая атака на редакцию журнала «Шарли Эбдо» в Париже, 17 погибших. Рождение большого стиля российской эмпатии.

«Если это бьет по чужим религиозным чувствам, то каждый раз человек, который снова и снова идет на это, он знает, что не надо рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда, он понимает, чем рискует, — рискует своей головой. Значит, журналисты отдавали себе отчет, что они рискуют своими головами».
Сергей Шаргунов,
писатель

«Трагедия в Париже показывает, что не Россия угрожает Европе и ее безопасности, это блеф».
Алексей Пушков

«Журналисты, карикатуристы создали провокацию. Нечто подобное было и в России, когда рубили иконы или Pussy riot танцевали на алтаре. Что же получается — эта самая свобода есть свобода осквернения?»
Александр Проханов,
писатель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera