Сюжеты

Кабинет с двусторонним движением

У партии и правительства разные задачи: дать народу пряник и отобрать у него кусок хлеба

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей Полухиншеф-редактор

У партии и правительства разные задачи: дать народу пряник и отобрать у него кусок хлеба

В пятницу на социальном форуме «Единой России» в Санкт-Петербурге председатель партии Дмитрий Медведев фактически начал ее предвыборную кампанию. Далось это ему, очевидно, нелегко — ведь Дмитрий Анатольевич еще и глава кабинета министров, а у партии и у правительства на кризисном историческом этапе принципиально разные задачи. «Единой России» под выборы нужно обещать электорату если не золотой дождь, то хоть булку с изюмом. Белый дом же занят главным образом тем, что придумывает все новые способы выкачать из карманов населения побольше денег в интересах исхудавшего бюджета.

На съезде, широко освещавшемся федеральными каналами, Медведев предсказуемо выступал в роли партийного лидера. Обещал много, но экономно: и соцобслуживание для ветеранов, и летний отдых детей, и землю многодетным семьям, и льготную ипотеку новобрачным, и про инвалидов вспомнил — они нуждаются в реабилитации. Интересное предложение поступило и в адрес граждан, которые не входят в льготные категории и как-то перебиваются своим трудом. Минимальный размер оплаты труда, он же МРОТ, решено повысить сразу на 21% (до этого говорили о 12% — вот она, сила инверсии!). Предложение выглядит солидно, а главное, будет реализовано не столько за счет бюджета, сколько за счет предпринимателей, преимущественно малых. Те из них, кто умудряется работать в «белую» и платить налоги с фонда оплаты труда, должны будут по указанию правительства поднять зарплаты. Их, впрочем, не жалко — это все-таки не базовый электорат «Едра».

И все же адресная соцподдержка не выглядит солидной основой предвыборной кампании правящей партии. Тем более что в социальной сфере, раз уж о ней зашла речь, мы имеем масштабный кризис. Он не такой яркий, как в макроэкономике или на валютном рынке, но зато более глубокий и чреватый серьезными последствиями с точки зрения стратегии развития страны. Это не та сфера, где можно «отскочить» вместе с нефтью и даже достичь вожделенного «дна». Дно — это будет конец страны.

Между тем правительство и его председатель в последнее время начали обсуждать реформы, и даже структурные, например, в сфере надзорной деятельности государства. Но в социалке у нас по-прежнему стабильность, явленная во всем, включая очередную «заморозку» пенсионных накоплений.

В этих условиях гражданское общество и его экспертная часть должны действовать в противоход: искать, обсуждать и предлагать решения, которые будут востребованы новым кабинетом министров (а мы получим такой после выборов).

В рамках необходимой стране общественной дискуссии мы начинаем разговор о том, как вылечить медицину, в интервью с экономистом Евгением Гонтмахером. А впереди — большой разговор о новой русской бедности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera